inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Опрос телеканала «Дождь» о блокаде Ленинграда.Кто виноват и что делать?

Новости о канале "Дождь" заполнили собою интернет-пространство.

Накануне 70-летней годовщины снятия блокады Ленинграда посетителям интернет-сайта "Дождя" предлагали ответить на вопрос:
"Нужно ли было сдать Ленинград, чтобы сберечь сотни тысяч жизней", который вызвал широкий резонанс в блогосфере.
При этом 54% проголосовали за сдачу города. Опрос вызвал огромный резонанс в обществе и возмущение блокадников, петербуржцев и многих россиян. Позже телеканал принес извинения за этот опрос, удалил его и даже признал опрос ошибкой.

Но общественность отреагировала бурно: Госдума выступила с осуждением Канала, его обвинили в нарушении закона о СМИ и даже Законодательное собрание Петербурга обратилось к генеральному прокурору РФ Юрию Чайке с просьбой провести проверку по факту проведения скандального опроса на сайте телеканала "Дождь" и принять меры вплоть до закрытия канала.
А сегодня уже некоторые кабельные компании стали отключать "Дождь" от греха подальше.

Я на эту тему не собиралась писать совсем. Но тут вдруг мне на глаза попался такой твит:



Прочитала, горько усмехнулась и ...стала строчить в бложик.))

Весь скандал связан с тем,что опрос о блокаде Ленинграда оскорбил чувства ветеранов и блокадников,унизил наш народ в целом.
Согласна полностью, это так. Но будем объективными,разве этот вопрос придумали журналисты "Дождя"?
Разве он зазвучал в СМИ впервые? Вы что, все с Луны свалились, граждане России?

Эта идея о целесообразности сдачи города немцам была вброшена в умы молодёжи ещё 60-ти десятниками при Брежневе, а потом активно муссировалась и успешно укреплялась вплоть до перестроечного "Огонька".
Это тогда,в советский период, в ходе холодной идеологической войны, блокада Ленинграда постепенно из подвига народа стала переходить в очередное злодеяние Сталина, угробившего тысячи людей в городе. При этом в детали, как можно было осуществить крупномасштабное отступление нашей армии из блокадного кольца без кровопролитных боёв - никто не вдавался.

Даже я, девочка-отличница, росла уже на этих установках под влиянием старших подруг - Ленинград нужно было сдать. Жизни людей важнее.
Как я стала демократкой из активной пионерки - я уже писала.
В студенческие годы мы уже спокойно слушали Голос Америки на котором Солженицын, Довлатов и другие наши диссиденты поднимали тему блокады Ленинграда и всегда вывод был один: "Сталин преступник. Город нужно было сдать.Жизнь людей дороже."

На этом выросло целое поколение интеллигенции, а потом и их дети. Так думала и я.

Но все мои взгляды на блокаду резко изменились, когда впервые в юности оказалась в Ленинграде.
Я пережила шок, увидев неповторимую красоту Северной столицы, богатства её музеев и то,что сотворили фашисты с дворцами пригорода, превратив их в пепелище.

И тогда я поняла: город нужно было отстоять любой ценой. Это сокровище нации, это душа России. Сколько примеров в истории, когда народы гибнут, сражаясь за голый кусок земли.
А Ленинград - это  сокровищница с несметными богатствами, это огромный культурный пласт, созданный нашими предками, который можно потерять, но нельзя уже вернуть никогда.

Спасибо вам блокадники, низкий поклон вам всем, кто ценой своей жизни не лишил Россию этого уникального достояния нации.

С тех пор своего прозрения мне уже  больно было слушать рассуждения о том,что город нужно было сдать. Сходите на экскурсии в дворцовые ансамбли пригорода, посмотрите фотографии развалин, которые оставили фашисты при отступлении - и вы поймёте о чём идёт речь.

Но такие мнения и взгляды о блокаде распространялись в период перестройки уже открыто. Об этом  дискутировали на страницах газет и даже пару раз вскользь обсуждались в молодёжных программах на ТВ.
И никто тогда в прокуратуру не заявлял. И все руководители закрывали на это глаза.

И вдруг!
Наконец-то наступило прозрение. Скорее всего почувствовали, что  уже подошли к запретной черте, за которой наступает смерть нации и страны.

Но тогда нужно всем сделать выводы, не только каналу "Дождь".

Разве Путин и Медведев не оскорбили чувства блокадников, когда возлагали цветы на могилу и устанавливали памятник фашисту Маннергейму, войска которого воевали с СССР и осуществляли блокаду Ленинграда с севера?
.
А в апреле 20013 года в Петербурге появились маршрутных такси с портретами маршала Густава Маннергейма, который убивал наших дедов и отцов.



Всякие конспирологические теории о "подвиге" Маннергейма, который воевал на стороне Гитлера в интересах своей страны Финляндии, уже даже не смешны. Они преступны и омерзительны.
Прощальное письмо Маннергейма Гитлеру в конце сентября 1944 года: " По-видимому, дороги наши довольно скоро разойдутся.Но память о немецких братьях по оружию здесь будет."

Тогда нужно поставить заодно и памятник  фельдмаршалу германской армии Паулюсу, который сдался войскам Красной Армии в плен под Сталинградом. Это тоже можно вполне расценить, как подвиг.

И неплохо бы было направить запрос в прокуратуру: на каком основании у нас нет памятников главнокомандующему генералиссимусу Сталину, победившему в войну, но открываются памятники фашистам, с которыми он воевал?
А заодно спросить, насколько законны и правомочны заявления руководителя страны Дмитрия Медведева о том, что "войну выиграл советский народ не благодаря Сталину, а вопреки ему"?

Но пора уже переходить от вопросов к ответам.  Времени на раздумья и ошибки у нас больше нет.

И если журналисты канала "Дождь" несут ответственность за такой некорректный вопрос,то вот за  результат опроса, когда 54% телезрителей ответило "ДА", в ответе уже всё общество и наша власть .
Все МЫ.
Tags: Ленинград, СМИ, СССР, воспоминания, телеканал
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 78 comments