inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

БОГЕМА.КАК Я БЫЛА "ДЕМОКРАТКОЙ". Из воспоминаний

КАК ПОЛУЧИЛОСЬ, ЧТО ОТЕЦ У НЕЁ БЫЛ ПЕРВЫМ СОВЕТЧИКОМ, А ДОЧЬ ВЫРОСЛА ПОСЛЕДНЕЙ АНТИСОВЕТЧИЦЕЙ? (по Кнышеву) :-)
К началу 80-х количество диссидентствующих граждан в стране стало быстро нарастать. В Москве к кругу "творческой  интеллигенции" постепенно присоединялись " прогрессивно настроенные" сотрудники НИИ, КБ, частично врачи и  преподаватели ВУЗов. Творческая богема из непризнанных писателей, поэтов и художников, естественно, была в этом процессе АВАНГАРДОМ,  а "протестное" своё творчество называла АНДЕГРАУНДОМ. :-)

Это сейчас нет проблем: создал никому не известный гений творение, да и выложил его в интернет, и все дела. А как раньше быть? На выставку картину не возьмут, книгу не издадут, музыку не запишут, песню на концерт не пропустят. Но, как ни странно, все эти трудности только  придавали шарм жизни и творчеству наших непризнанных гениев. В Москве распространённым явлением были: домашние концерты бардов, читки в узком кругу собственных литературных произведений, художественные выставки, которые устраивали счастливые обладатели больших квартир в центре города.

"Продвинутая интеллектуальная тусовка" собиралась не только, чтобы приобщиться к духовному и обозначить свой протест "существующему режиму", но и себя показать, пофлиртовать и, что касается женщин, продемонстрировать свои наряды. Несмотря на дефицит и отсутствие у большинства денег, женщины все соответствовали: сногсшибательные наряды шили себе сами ( из штор, скатертей, крашеной мешковины, и даже из шёлковых флагов, раздобытых на работе). Украшения мастерили из всяких ракушек,  деревяшек, камешек и бабушкиных бус, ну а французские духи тогда были практически у каждой москвички  (после заключения торгового договора между СССР и Францией). И вот собирается такая публика на званый приём, где очередной гений будет читать свою "нетленку".

Рассаживаются все так, чтобы экстравагантные дамы перемежались с  мужчинами. Каждый получает по бокалу с коктейлем или вином. Иногда перед началом чтения звучит музыка, вызывающая нужный настрой. Все затихают, и автор начинает читать... Сидя в течение полутора-двух часов рядом с соседкой, благоухающей настоящими французскими духами, потягивая коктейль из бокала, и прижимаясь коленом к коленке всё сильнее, мужская половина слушателей постепенно доходит до нужной "кондиции" и к концу, когда уже нужно высказаться о прослушанном  творении, голосом с неожиданно возникшей хрипотцой произносится примерно следующее: "Потрясающе! Я получил неслыханное удовольствие, когда слушал!  Очень сильное впечатление производит. Спасибо автору за тот накал страстей и эмоций , который нам всем удалось пережить. Гениально!"

А на следующий день этот "слушатель" звонит своей недавней соседке и говорит в трубку с придыханием:" Меня так потрясла вчерашняя повесть, что я теперь постоянно о Вас думаю. Не хотите ли встретиться и обсудить это мощное произведение тет-а-тет?" :-)

Я часто размышляю: чем мы в принципе отличались тогда от настоящих диссидентов. Да, настроены были антисоветски, но за страну свою все переживали. Когда наши войска, например, вошли в Афганистан - все мои знакомые были против этого, но когда по "Голосам" Солженицин, Довлатов и другие наши бывшие соотечественники и диссиденты стали призывать Запад бойкотировать Олимпиаду в Москве - это вызывало боль и недоумение.  А если бы вдруг началась война, мы бы все пошли воевать и отдали бы жизни за Советский Союз и эту "ненавистную"  советскую власть.
Tags: воспоминания, демократка, юность
Subscribe

Posts from This Journal “демократка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments