inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Как я получала новый паспорт в Венгрии. Пластиковые карточки для иностранцев в ЕС.

Прошедшей  осенью всем членам моей  семьи предстояло сделать новые биометрические загранпаспорта и обновить в связи с этим венгерские документы. Дело это всегда хлопотное и муторное - настроение  заранее портится даже от одних этих мыслей.
Хотя, справедливости ради надо сказать,что все мои предыдущие обращения в наше посольство и в венгерскую полицию с подобными проблемами никаких особых неприятностей не доставляло.
Когда даже и возникали какие-то недоразумения и неувязки с сотрудниками консульства, то объявлялся консул и решал вопрос в нашу пользу.:-)

Но всегда настраиваешься на худшее. Однако, я даже представить себе не могла,что на этот раз всё пройдёт так гладко и без всяких заморочек.
Посмотрели по интернету, какие документы нужны, подготовили их и отправились в консульство в часы приёма.
Одеваюсь я в таких случаях всегда тщательно: ведь всем известно,что в посольствах встречают по одёжке.:-)

И если в обыденной жизни я предпочитаю спортивный стиль, то в посольство -  в общество соотечественников,  всегда наряжаюсь, как в Оперу.
Очереди  в паспортный отдел практически не было -  два человека.
Тут же в приёмной, в кабинке за шторкой,  делают снимок на биометрический паспорт. Можно даже капризничать и  выбирать такой, какой понравится больше.
Я забраковала снимков десять, восклицая в ужасе:" Кто это?!! Этого не может быть!Ой! Это не я! Нет-нет, я красивее и моложе!!
Да это просто издевательство ! Давайте ещё попробуем."
Опомнилась я только тогда, когда откуда-то из глубины  стали слышны горестные вздохи фотографирующей меня девушки.
Но к её чести, она не торопила меня и даже успокаивала. Я засовестилась и, зажмурив глаза, согласилась на  следующий вариант фотографии не глядя, махнув в досаде рукой: "Ах! Да пропади всё пропадом! Уж какая есть!"))
Когда я выходила из кабинки, охранники ухмыляясь отводили глаза, а остальные посетители прикрывали лица, чтобы не смеяться в открытую.
Ну и подумаешь - мне с ними чаи не распивать.))

Процесс сдачи документов прошёл гладко и быстро. Потом я отправилась на почту оплачивать чеки.

21092012487 21092012489

На пути к почте обнаружилось,что в районе Будапешта, где находятся наше посольство и консульство, как раз проводятся "мусоркины дни". А так как я везучая на всякий хлам, то  сразу же рядом с посольством мне  попались на глаза две антикварные рамки и старинная кружевная скатерть ручной работы. Ну не оставлять же такие ценности цыганам на поругание?

Скатерть
Скатерть без единого дефекта (без единого разрыва :-). Размер 2,5 на 2,0 метра.Нить толстая хлопчатобумажная, кручёная.Цвет - светло бежевый.
150220131743 150220131738150220131751

150220131726150220131729150220131727

Ухватив   брезгливо (для вида)  двумя пальчиками добычу, я засунула  её в кулёк, потом оплатила чеки на почте и радостная вернулась обратно в консульство. А так как с кульками и большими сумками заходить туда нельзя, то я аккуратно пристроила свой заветный кулёк с богатствами снаружи.
Ну, стоим мы у окошка, всё спокойно, и вдруг главный охранник врывается с улицы, схватившись за голову, и громко вопрошает на всю приёмную, чей  это бесхозный мешок стоит у входа?
Я отпираться не стала - мне сокровища были уже дороги. Тогда охранник стал требовать, чтобы я кулёк занесла внутрь и при всём честном народе всё из него выложила ему на стол.

А вот этого допустить было никак нельзя: я же не собиралась демонстрировать своему  мужу и  любопытным соотечественникам, что я, будучи такой важной дамой, ношу в кульках. Да и  мужьям  вообще иногда лучше  не знать:  откуда что в доме берётся. Лишнее это для них. :-))
Завязался спор с очень симпатичным охранником. Я доказывала, что по женским сумкам и кулькам лазить мужчинам не пристало. А уж если  там бомба, то подавно мешок внутрь заносить никак нельзя. Но охранник не внял моим возмущениям и предложил мне  консульство покинуть и унести  злосчастный  кулёк с глаз долой куда подальше.
Таким образом, у меня возникла возможность распрощаться со своим семейством и продолжить увлекательную прогулку по Центру  Будапешта, заваленному антикварным хламом.))

Паспорт был готов в срок, информация о нём была выложена на сайте посольства. Я даже не ездила за ним - получили мне его по доверенности, и никаких больше  проблем  с биометрическим паспортом  не возникло.
Осталось только чувство благодарности: так легко и просто получить новый паспорт ещё никогда не удавалось, а  стоило всё  даже дешевле, чем раньше.
Вспомнилось наше первое знакомство с Посольством СССР в Венгрии. Находясь в Будапеште, мы  обратились за помощью с необычной просьбой  впервые в 1991 году, вскоре  после ГК ЧП.
Приём вёл Советник посла.Он был грустный - ему крупно не повезло: во время ГК ЧП Посол был в отпуске, а  Советник  его замещал.
Именно ему и  пришлось исполнять  распоряжения, которые издал ГК ЧП и обязал МИД к выполнению . А когда путч провалился, Советнику пришлось и ответ держать - его отзывали в Москву.
Ну вот сидит он, грустный такой. Выслушал просьбу и говорит:" Почему же не помочь? Помогу. Давайте заявление,подпишу."
Больше мы о нём никогда ничего не слышали, но в душе я всегда желаю ему доброго здоровья и удачи.

А в полиции Венгрии тоже нововведения: все страны ЕС перешли на пластиковые карточки для иностранцев, вместо виз в паспортах.
Существует три вида карт, в зависимости от статуса иностранца в стране пребывания. В карточках указан пол, место и дата рождения, гражданство, а также биометрические данные (отпечатки пальцев) и фотография.



В интернете можно встретить название этих карточек,как идентификационные.Но это не совсем так. Идентификационные карточки,вернее удостоверения личности, выдаются иностранцам в Венгрии в управе по месту жительства, они действительны на территории Венгрии и используются вместо паспортов.
А подобные  пластиковые карточки нужны для перемещения по Шенгенской зоне и въезда в страну пребывания обратно.  Загранпаспорт при этом остался девственно чистым: там нет никаких отметок теперь вообще - ни  штампов, ни виз.

В венгерском полицейском управлении тоже удалось сдать документы быстро и без хлопот. И там есть возможность сфотографироваться и сделать все нужные ксерокопии .
А готовую пластиковую "карточку - визу"  потом прислали по почте.
Обмен документов налажен и стал намного проще.

Вот как-то так прошла у меня замена документов на новые -  без всякого напряжения. Даже не верится,что всё уже позади

Ах да, ещё и кружевная скатерть  в придачу к паспорту была. :-)))

  080220131698 260120131564
Образец венгерской карточки.А в такой форме она была доставлена  мне  по почте: карточка прикреплена к сопроводительному письму.
Tags: Будапешт, Венгрия, воспоминания, документы, консульство, мусоркины дни, паспорт
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 40 comments