inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Европу объединили, СССР - развалили.

Написала  пост о новых документах, стала рассматривать карточку-визу,и невольно вспомнились примеры пересечения границ между государствами в Шенгенской зоне.

Практически можно пересекать границу без документов. И если в поездах иногда  могут мелькнуть в вагоне пограничники, то на автомобиле вообще часто не замечаешь, как  оказываешься уже  в другой стране. Особенно бросается в глаза,что все атрибуты границы исчезли последнее время между Словакией и Чехией.При посадке в самолёт,например в Испанию, только сверяют по документам билеты, а как таковой проверки тоже нет.
И вспомнилось пересечение на поезде и в автомобиле границы между Россией и Украиной. Не заметить это пересечение между нашими бывшими союзными республиками невозможно, хотя визы и ненужны. Граница есть, пограничный контроль работает, собаки бегают - всё серьёзно.

А ведь формирование Евросоюза шло постепенно. Не все знают, что объединение европейских стран началось фактически в 1951 году на фоне укрепления Восточноевропейских послевоенных блоков в виде Варшавского Договора и СЭВ.
И если Европа, как единое образование, усилилась и расширялась за эти последние десятилетия, то наш Союз Республик окончательно развалился.

Что представляет из себя ЕС и как он устроен?
Евросоюз - это интернациональное сообщество, включающее в себя 27 стран: Австрия, Бельгия, Великобритания, Венгрия, Германия, Греция, Дания, Ирландия, Испания, Италия, Кипр, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Чехия, Финляндия, Франция, Швеция и Эстония.
.
В 1951 был подписан Парижский договор между  Францией,ФРГ, Германией,Италией и тремя странами Бенилюкса  (Бельгия,Нидерланды,Люксембург) о создании Европейского объединения угля и стали.

В 1957 произошло подписание Римского Договора о создании  Европейского экономического сообщества и Евратома между этими странами.

Согласно  Римскому договору Евросоюз  гарантировал странам участникам ЧЕТЫРЕ СВОБОДЫ: свободу движения товаров, свободу движения лиц, свободу движения услуг и свободу движения капитала. В отношении стран, не вошедших в Сообщество стран были установлены единые таможенные тарифы.

В 1957 году начинает работу самый влиятельный законодательный орган в Европе - ЕВРОПЕЙСКИЙ ПАРЛАМЕНТ. Первоначально члены назначались парламентами государств - членов Евросоюза. В 1979 году были проведены первые общеевропейские выборы,когда сами граждане в своей стране выбирали представителей  в парламент.
В 1965 уже подписан договор о слиянии, в результате которого был создан единый СОВЕТ и едина КОМИССИЯ для трёх европейских сообществ: ЕОУС, ЕЭС и ЕВРАТОМА. Он вступил в силу с 1 июля 1967 года. Фактически  тогда и был создан Евросоюз.

В последующем ЕЭС продолжает набирать мощь,расширяться и становиться "супердержавой"

1973 — первое расширение ЕЭС (присоединились Дания,Ирландия,Великобритания)
1978 — создание Европейской валютной системы
1995 — присоединение Австрии,Финляндии,Швеции
1999 — введение единой европейской валюты — ЕВРО (в наличном обращении с 2002 года).
2004 — присоединение Чехии, Венгрии, Польши, Словакии, Словении, Эстонии, Латвии, Литвы, Кипра.
2004 — подписание  Договора о введении Конституции для Европы (в силу не вступил)
2007 — подписание Договора о реформе  в Лиссабоне. Договор о реформе  закрепил баланс между целями и интересами стран - членов   ЕС, придав последнему статус "супердержавы".
2007 — вторая волна пятого расширения (присоединение  Болгарии и Румынии). Отмечается 50-летний юбилей создания ЕЭС.
2009 — вступление в силу Лиссабонского договора.

Основные  Институты Европейского союза
.
Суд ЕС - судебный орган,который заседает в Люксембурге.

Традиционного разделения на исполнительную и законодательную власть не существует
Законодательная функция принадлежит как Европарламенту, так и Совету ЕС и Европейской Комиссии.
Исполнительная -  только Комиссии и Совету.


Европейский Парламент является собранием из 754 депутата  напрямую избираемых гражданами государств-членов ЕС сроком на пять лет. Председатель Европарламента избирается на два с половиной года. Члены Европейского парламента объединяются не по национальному признаку, а в соответствии с политической ориентацией.

Европейский Совет
Высший политический орган ЕС, состоящий из  государств и правительств стран-членов и их заместителей — министров иностранных дел. Членами Европейского совета также являются председатель Европейского совета и председатель Еврокомиссии.

Европейская Комиссия -  высший орган  исполнительной власти ЕС. Состоит из 27 представителей, по одному от каждого государства-члена. При исполнении своих полномочий они независимы, действуют только в интересах ЕС, не могут заниматься какой-либо другой
деятельностью. Государства-члены не вправе влиять на членов Еврокомиссии.

Европейский Суд регулирует разногласия между  между государствами-членами и самим Европейским союзом; между институтами ЕС; между ЕС и физическими либо юридическими лицами, включая сотрудников его органов (для этой функции недавно был создан Трибунал гражданской службы).

Суд дает заключения по международным соглашениям; он также выносит предварительные  постановления по запросам национальных судов о толковании учредительных договоров и нормативно-правовых актов ЕС. Решения Суда ЕС обязательны для исполнения на территории Евросоюза. По общему правилу юрисдикция Суда ЕС распространяется на сферы компетенции ЕС.

Основные задачи,которые были намечены перед ЕС, в настоящее время уже успешно выполнены:
 -отменены таможенные пошлины и сняты количественные ограничения во взаимной торговле; введен единый таможенный тариф по отношению к третьим странам
- единая внешнеторговая политика;
 -единая Европейская валютная система;
- совместная региональная политика по развитию отсталых и депрессивных районов;
- Осуществляются совместные научно-технические программы.
- Свободный выбор врача или больницы - не только у себя в городе или в стране, а во всех странах Евросоюза - это право пациента подтверждено Европарламентом. Приняты ориентиры на МЕДИЦИНУ без ГРАНИЦ.

На фоне истории объединения Европы в единое экономическое и политическое пространство, возникает  недоумение: как мы позволили разрушить страну, не сохранив Союза  Республик?  Ведь буквально за несколько месяцев до развала СССР прошёл референдум, на котором основная масса граждан высказалась за сохранения Союза. И даже такие диссидентствующие дураки, как я и мои друзья, которые голосовали за "Суверенитет России" -  делали  это исключительно из желания продемонстрировать свою поддержку Ельцину, а не Горбачёву. О том, что СССР распадётся - никто серьёзно не мог себе представить, даже в страшном сне.

Как такое могло случиться при подписании Беловежского соглашения, что  были нарушены все правовые и юридические нормы?
Выход Украины,России и Белоруссии осуществили вопреки основному закону - Конституции СССР?
При этом не оговорили судьбу Черноморского флота с Севастополе.  Россия росчерком пера потеряла Крым, за который веками проливали кровь русские солдаты. Не защитили права русских в других республиках.
Почему в последующем не усилился и не получил развитие  Союз Независимых Государств? Ведь именно  после развала СССР происходит основное образование Европы,как единого целого. А мы на этом фоне не сохранили даже СНГ. Как это стало возможным? Почему?

Откуда взялась эта  теория у наших реформаторов, что чем Россия меньше  связана в Единое экономическое простаранство с окружающими её странами, тем успешнее она будет развиваться?
Я уже не касаюсь моральной и гуманитарной стороны вопроса, когда  родные люди  оказались в одночасье в разных
государствах.
Что это было со стороны окружения Ельцина и глав Республик? Глупость или предательство? В любом случае - это одна из самых страшных исторических трагедий, произошедших в конце  прошлого века.
И совершили её не иноземные захватчики: её совершили  мы сами со своей страной.

В настоящее время  визовый режим существует с бывшими республиками Советской Прибалтики (Эстонией, Латвией и Литвой), а также Грузией и Туркменией.
Меньше всего проблем у России в миграционной сфере с Казахстаном и Белоруссией.И как это не горько отметить - это зависит только от воли самих лидеров республик.Мнения народа по этому поводу уже никто не спрашивает.

Обнадёживает тенденция, наметившаяся последнее время -  развитие и усиление Евразийского Союза,главным инициатором которого был Нурсултан Назарбаев и Владимир Путин.
Но пока  объединяются только три страны: Белоруссия, Казахстан и Россия.

Евразийский Союз предполагает тесную интеграцию в рамках единого экономического пространства: «унификацию трудового и
миграционного законодательства, а в перспективе и единую визовую и миграционную политику».

Украина возомнила, что ей лучше взять курс на интеграцию в Европейский союз.
Хочется сказать украинцам: "И не мечтайте!!".
Европейцы очень хорошо понимают, что Украина,будучи самой большой и проблемной страной в  Европе, всосёт в себя, как Чёрная Дыра, все  достижения ЕС и уничтожит его.

Я слишком хорошо знаю мнение жителей Европы, особенно Восточной, по поводу вступления Украины в ЕС. Украинцев обнадёживают беспочвенными обещаниями только для того, чтобы Украина не усилила своим вхождением Евразийский Союз - конкуренты Европе не нужны.

Это трудно объяснить, почему  мы, бывшие соотечественники по СССР, не понимаем опасности всех наметившихся геополитический преобразований?
Опомнитесь, граждане! Если мы не объединимся сегодня, нас окончательно раздробят и уничтожат завтра.
Мы этого хотим?



Реакция Запада на статью Путина о Евразийском Союзе


КАК РАЗВАЛИЛИ СССР- видео
Tags: Европа, СССР, воспоминания, политика, фильмы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 65 comments