inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Я в СССР. Узбекистан.

Написала пост про развал СССР и задумалась: а как я в своей жизни ощущала Союз Республик? Решила написать серию воспоминаний о союзных республиках, в которых я побывала.
К сожалению, я не так уж много успела поездить по стране. Я знаю венгров, которые намного больше меня преуспели в этом. Особым спросом у венгерских туристов пользовались всегда, кроме Москвы и Ленинграда, Среднеазиатские республики, особенно Узбекистан. Венгры считают узбекский народ своим дальним родственником. Сама я в Узбекистане никогда не была, а вот мой институтский друг был в Ташкенте ограблен и звонил мне в Москву из милиции,чтобы я выслала денег на обратный проезд.))
Но, тем не менее, с Узбекистаном я на ТЫ, и мне даже удалось побывать в роли узбечки.

В школе у нас проводились ежегодные фестивали Республик Советского союза. Каждый класс представлял какую-нибудь союзную республику: нужно было исполнить национальный танец и песню.
Моему 5 классу "Б" достался Узбекистан, и я даже почувствовала себя на время узбечкой. :-)

Костюмы мы делали себе сами: хорошо,что тогда в моде были яркие платья на кокетке. Тюбетейки купить можно было без проблем - они продавались в магазинах и в "Детском мире". Мы, девочки, расшивали тюбетейки бисером и получалось очень красиво. Некоторые выбражули, типа меня, потом и после фестиваля с удовольствием таскали их на голове.

Но самым хлопотным оказалось для нас - это сплести из чёрных ниток и пришить к тюбетейке 20 косичек. Помню, как в ближайшем магазине на неделю исчезли из продажи все чёрные нитки. Это и понятно - одна только я купила катушек 30.
Потом бегала дома взад - вперёд по комнате, разматывая нитки между стульями. А уж как плела длинные косички - вообще вспоминать без смеха невозможно.

Пели мы на выступлении далеко  не детскую песню: "В Намангане яблочки зреют ароматные". Тогда же я научилась и головой двигать над плечами, на манер индианкам.)) До сих пор не знаю: делают так узбечки или нет.Но нам казалось,что все узбекские девушки просто обязаны уметь так двигать головой.
Кроме косичек были и трудности  с изготовлением хлопковых веточек, которые мы должны были держать в руках во время танца. Обошлись тем,что просто привязали белыми нитками к веткам ватные тампончики.

Получались вот такие веточки,как настоящие.

Сам фестиваль проходил на школьном стадионе при большом скоплении зрителей и учителей.
Сначала представители всех республик в костюмах под музыку из громкоговорителя прошли по кругу всего стадиона.
Потом все участники построились напротив трибун, и по очереди стали выступать со своими номерами.

Наше выступление выглядело примерно так: красавец пионервожатый, студент-заочник педагогического института Алексей Степанович, в которого были влюблены все пионерки школы и даже комсомолки, стоял в центре круга, а новоиспечённые узбечки ходили вокруг него, пели игривую узбекскую песню, делали плавные движения руками с хлопковыми веточками и строили Степанычу глазки.
Алексей же Степанович в свою очередь млел и таял от удовольствия.

Танцевали мы под баян, на котором играл  учитель пения - бравый  лихой пенсионер.
Наш класс занял тогда  на этом конкурсе - фестивале второе место.
Первое место досталось "эстонцам".

Награждали  всех персонально грамотами. Алексей Степанович крепко пожимал нам при этом руки, и мы радостно понимали, что счастье в жизни есть.))

Мне всегда интересно представлять теперь,как бы мы восприняли тогда новость, что все эти Республики через годы будут для нас иностранными государствами?

Народная узбекская песня "В Намангане яблоки",которую мы в 5 классе исполняли на фестивале . :-)

Tags: СССР, Узбекистан, воспоминания, школа
Subscribe

Posts from This Journal “школа” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 94 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “школа” Tag