inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Должен каждый пролетарий посмотреть на ПЛАНЕТАРИЙ.

Твиттер 24 февраля

  1. Инна Будапешт
    Инна Будапешт
    @budapest_inna

    Сегодня писала в ЖЖ о Космизме. В рейтинге блогов по просмотрам оказалась перед Планетарием Москвы.За Планетарием - Жириновский.Это метафизика!!!

IMG_0588

На днях в комментариях к посту разговор зашёл о КОСМИЗМЕ. Когда смотрела рейтинг блогов по посещениям, оказалась рядом с Планетарием Москвы. Поняла, что это ЗНАК и решила написать свои  воспоминания о Планетарии.:-)

Я уже рассказывала о своих любимых музеях  в Москве и о том, как потом водила туда своего сына :
Любимые музеи передаются по наследству.
Но Планетарий Москвы занимает среди них особо почётное место.

Впервые я попала в Планетарий в 6 лет на лекцию "Небо в русских сказках". Трудно передать словами то потрясение, которое я тогда испытала. Меня даже не очень захватил сюжет интересной лекции, так как я находилась под впечатлением от того, что над головой в зале появились настоящие звёзды в ночном небе.
Это очарование звёздным небом преследовало потом всю жизнь. Однако у меня всегда были комплексы из-за того, что я плохо разбираюсь в созвездиях.Поэтому своего сына я стала приобщать к звёздному небу ещё раньше.

С 5 лет он ходил регулярно на циклы лекций в Планетарий, ну и я с ним заодно. Абонементы продавались осенью на весь год, и нужно было не прозевать распродажу. Стоило это копейки. Я покупала сразу несколько абонементов на такие  циклы, как :"Звёздное небо", "Небо в русских сказках", "Звёздное небо в мифах и легендах", "Звёзды и планеты", "Сокровища звёздного неба" и многие другие.
Сыну так нравились эти походы в Планетарий, что мне даже приходилось по его просьбе повторять некоторые абонементы из года в год.

Помню, как при покупке очередной стопки абонементов, сотрудница планетария пожала плечами и спросила: "А вам ребёнка своего не жалко?"
Я не смогла сдержаться и воскликнула в сердацах: "Мне не жалко? Нет, это как раз ему меня совсем не жаль!!"

Самое смешное, что я, будучи взрослой, с большим удовольствием слушала лекции про сказки и мифы в небе, а мой маленький сын любил более серьёзные познавательные просмотры про звёзды и солнечную систему. Вот что значит девочки и мальчики.))
К своему стыду, созвездия я, кроме Большой Медведицы, различать так и не научилась, что давало всегда моему сыну повод сокрушённо вздыхать и качать головой при нашем совместном разглядывании звёзд на ночном небе летом на море.

Яркие впечатления начинались сразу на подходе к звёздному храму: аллею, ведущую  к Планетарию, украшали по обеим сторонам  статуи античных божеств-планет, а в садике сбоку стояла скульптура Джордано Бруно, история жизни которого потрясала детскую душу.

Планетарий оставил такой неизгладимый след в нашей жизни, что я не представляла, как без него в детстве можно обойтись. Поэтому, когда я наблюдала в течение 17 лет закрытый на реконструкцию в Москве Планетарий и думала о целом поколении наших детей, которые растут без подключения к звёздному небу,  у меня портилось настроение. Но если я пыталась вникнуть в причины такой длительной реставрации, во  все перипетии  судебных тяжб и склок у новоиспечённых собственников Планетария, то подступала тошнота.
Как бы то ни было, я очень довольна, что в конечном итоге, с 2009 года Планетарий Москвы принадлежит городу. Мне даже страшно подумать, что он мог бы остаться в собственности каких-то частных ООО и прочих фирм.

И вот уже больше года назад Планетарий Москвы открылся и начал, как и прежде, радовать всех нас своими замечательными лекциями.
Теперь это самый большой Планетарий в Европе.
Конечно,основным в Планетарии  является Большой звёздный зал.Под куполом  диаметром 25 метров находится гордость Планетария - аппарат "Универсариум",который проецирует изображение звёздного неба и астрономические явления.

Кроме звёздного зала, в новом комплексе есть совершенно новый интерактивный  музей "Лунариум": здесь можно самому сконструировать инопланетянина, взорвать Землю или Солнце и даже запустить ракету с водородным двигателем.

Истории Планетария посвящён "Музей Урании": кроме старых классических реликвий и телескопов представлены и интерактивные модели - среди которых  Солнечная система в 3D с сенсорной панелью управления и даже работает кинотеатр в 4D

Когда думаю о том, что в наше время Планетарий реставрировали долгих 17 лет, невольно вызывает восхищение История создания Московского Планетария
Идея построить Планетарий  в Москве принадлежит Давиду Рязанову - директору Института Кю.Маркса и Ф.Энгельса при ЦИК СССР и Главнауке Наркомпроса РСФСР. По их инициативе президиум нового состава Моссовета, избранного в 1927 году,  постановил создать в Москве научно-просветительное учреждение нового типа — Планетарий.

Первый камень в фундамент Московского планетария был заложен в день осеннего равноденствия — 23 сентября 1928 года. Здание Планетария было построено по проекту М.Барща и М. Синавского за два года.

В середине февраля 1929 года в Москву прибыли специалисты из Германии.В конце мая, когда зрительный зал был готов, начался монтаж аппарата «Планетарий» под контролем специалистов из фирмы Цейсса.3 августа 1929 года установка аппарата была полностью завершена. В течение августа, сентября и октября происходили закрытые просмотры.

Открытие планетария для широкой публики было намечено на Октябрьские
праздники. 5 ноября 1929 года считается Днем рождения Московского
планетария.
Маяковский посвятил Планетарию стихотворение «Пролетарка,
пролетарий, заходите в планетарий», которое заканчивалось словами:
«Должен каждый пролетарий посмотреть на планетарий»

« В Москве состоялось торжественное открытие Московского планетария, первого в нашем Союзе и 13-го во всем мире. На открытии присутствовали т.т. Литвинов, Луначарский, Семашко и др.»
Планетарий стал 13-м по счёту в мире и одним из самых больших в Европе.


Строительство Планетария в 20-е годы


Московский Планетарий в годы войны


Планетарий в советские времена и заброшенный Планетарий в начале 21 века
Московский Планетарий после реконструкции:


Под эту музыку начинались раньше все лекции в Планетарии: Жан Мишель Жар - Кислород
Tags: Москва, Планетарий, воспоминания, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag