inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Когда тебе плохо, посмотри вокруг!

"Согласно японской интерпретации,  Гаутама познал четыре святые истины: жизнь в своей основе есть страдание... причиной страдания являются страсти, потребности, желания людей..."

Как бы не сложилась счастливо у человека жизнь, в ней всегда отведено место для страданий, переживаний и болезней. И у каждого из нас своя судьба. На чью-то долю выпадает больше мучений, а кому-то меньше. Но на жизненном пути они встречаются у всех.

У меня был период, когда я общалась ещё в СССР с известными в стране хиромантами из "Центра восточной медицины" при Обществе советско - индийской дружбы в  Москве. Тогда же ходила и на курсы профессора Университета дружбы народов им. Патриса Лумумбы С.Вельховера по иридодиагностике и диагностике по ладоням рук.

Самым интересным было наблюдать за пациентом тогда, как предсказывались не только будущие  жизненные события и болезни, но и определялись прошлые. Именно сведения о его прошлом, поведанные  на консультации, о которых никто кроме него не знал, заставляли человека безоговорочно поверить и в предсказания его будущего.
Для меня всё было сначала очень необычным и удивительным: я наблюдала это, как чудо.

Но к чему я подвожу эти размышления?  Судьба, как определённая "жизненная программа" у нас, в какой-то степени, есть. Но это только сценарий. А проигрывает его уж сам человек. И именно от него зависит, как он пройдёт этот намеченный путь: сгладит проблемы, утяжелит или усугубит всё настолько, что его "жизненная программа" не сможет реализоваться в полной степени.

Выбор и воля человека - решающий фактор в жизненном спектакле. Поэтому, когда человек бездумно губит своё здоровье, делает глупости, приводящие к трагедиям, окружает себя мерзостью и душевной грязью - он сам несёт ответственность за свою изломанную судьбу. Это его выбор.
А вот если испытания выпадают нам на долю по каким-то причинам свыше, не зависящим от нас?
Где взять стойкость, чтобы перенести их, не огрубеть, не очерстветь душой?  Как сохранить своё достоинство, когда кажется, что уже нет сил терпеть душевную боль, когда надежды  на лучшее больше нет и ощущаешь себя самым несчастным человеком в мире?

Оглянись вокруг. Приглядись внимательно к людям: в магазине, на остановке, к соседям, а ещё лучше - в больнице.
Вот мать везёт в коляске уже взрослого своего сына - инвалида детства. Она прожила с ним всю жизнь, не отдала в интернат, не отказалась от него. И ничего у неё в жизни, кроме больного ребёнка, не было и нет и не будет.

А вот идёт на костылях молодой парень без ноги в пятнистой камуфляжной форме.  Соседская молодая девушка умирает от рака молочной железы,  даже не побывав замужем. А у знакомых погиб от наркотиков единственный сын. У коллеги по работе  страшная беда: на фоне счастливой в прошлом семейной жизни,  муж и двое детей разбились на машине не по своей вине.
Сколько горя и страданий в жизни!

И это нужно понять и увидеть не потому, чтобы порадоваться, что кому-то ещё хуже и тяжелее. Нет, это необходимо для того, чтобы воодушевиться примером людей, способных мужественно и стойко переносить страдания.
И у каждого человека, наверняка, есть такие воспоминания чужой беды, которые особенно сильно сковывают сердце болью  сочувствия.

Я в жизни пропустила через свою душу много человеческого горя. Но когда мне особенно трудно и кажется, что не хватит сил преодолеть испытания и душевную боль, у меня перед глазами всегда проплывают самые тяжёлые картины из отделения детской онкологии, где я когда-то консультировала, и ещё один давний эпизод, оставивший неизгладимый след в душе, часто воскрешается в памяти.

Моя первая студенческая практика в больнице после 3 курса.

В отделении реанимации лежит обречённый молодой красивый парень. Он полностью парализован из-за перелома шейного отдела позвоночника, полученного при нырянии с моста в речку. Лежит раскрытый, без одежды -  под капельницей. Он в сознании, но говорить не может, а на вопросы старается отвечать глазами.
Я пытаюсь с ним общаться. Незаметно от персонала  нежно глажу его по голове. У парня отмечается очень выраженная непроизвольна рефлекторная эрекция. Он неподвижно смотрит на меня и из глаз его текут слёзы. Я их осторожно вытираю, а его накрываю по пояс простынёй...

Вот это страшно.
А все наши неурядицы и разные неприятности - это такие мелочи жизни.

А если у кого-то горе, никогда не отчаивайтесь. Почему-то такое испытание нужно пройти и пережить. И ради себя, ради близких или тех, кого потеряли, перенести это нужно достойно, собрав в душе всё своё мужество, все свои силы. А потом постараться помочь тем, кому ещё хуже,чем вам.
Таковы высшие законы мироздания.
Tags: беда, воспоминания, горе, институт, медицина, реанимация, смысл жизни
Subscribe

Posts from This Journal “беда” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 53 comments

Posts from This Journal “беда” Tag