inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

ДЕНЬ КОСМОНАВТИКИ. КОСМОС МОЕГО ДЕТСТВА В СССР.

Сегодня в нашей стране отмечают День Космонавтики. С праздником, дорогие товарищи !

Во времена моего детства мы все, и дети и взрослые, очень гордились достижениями в освоении космоса нашей страной. Имена всех космонавтов до конца 70-х годов большинство граждан знали наизусть. Жизнью космонавтов интересовались, обсуждали всякие сплетни и прочие истории о их личной жизни. Космические новости шли первыми строками, с них начинались телевизионные программы.

Помню, как во время игры с ребятами во дворе, вдруг из всех открытых окон начинали доноситься слова Левитана: "Говорит Москва. Работают все радиостанции Советского Союза..." Только начинали объявлять о полёте - а все уже бросались друг другу на шею обниматься. А когда погиб космонавт Комаров при спуске - многие ревели.

У Владимира Комарова был уже второй полёт в космос, первый он совершил в 1964 году на борту космического корабля «Восход» вместе с космонавтами Константином Феоктистовым и Борисом Егоровым. Тогда это был первый в мире многоместный космический корабль, а в состав экипажа входили не только лётчик, но также инженер и врач. Помню, потом долго ходили шутки в народе про то, что экипаж напутствовал в космос Хрущёв, а докладывали о состоявшемся полёте космонавты уже Брежневу, так как за время их полёта произошла смена власти.

Второй полёт в космос 23-24 апреля 1967 года на корабле "Союз-1" для Комарова был роковым, он погиб при спуске на Землю.Трагедия возможно спасла жизни трём другим космонавтам, которые должны были на следующий день лететь на однотипном корабле («Союз-2А») для стыковки с кораблем «Союз-1». Это была первая гибель, никто не хотел в неё верить. Дети на заборах и стенах домов ещё долго писали мелом:"Комаров жив!", как потом, спустя десятилетия, о Цое.

Это сейчас у нас передают о запуске в космос или новости с МКС после сообщений о футболе. Имена космонавтов уже практически никто не знает. Я ещё застала время, когда на военной экспертизе для оценки уровня знаний и интеллекта обследуемого, его просили перечислить имена наших космонавтов друг за другом по порядку, как они летали в космос, и кто с кем. И ничего - перечисляли советские мальчишки, получалось. :-)

Особую радость вызвал и совместный полёт в июле 1975 года. Весь мир с волнением и неубывающим интересом следил за первым в истории человечества совместным полетом советского и американского космических кораблей по программе «Союз–Аполлон». Но не меньше радости потом доставило появление в продаже новых сигарет «Союз Аполлон», которые были разработаны компанией Philip Morris совместно с советской табачной промышленностью. Вот счастье-то было тогда столичным студентам: так запросто покупать "американские" сигареты и воображать из себя этаких крутых ковбоев ( ну не космонавтов же - с сигаретой -то). :-)


Получила в подарок от автора фильма и музыки к нему. :-)

http://youtu.be/pMuX_akq0xY    Гагарин - первый космонавт
Tags: День космонавтики, воспоминания, детство, космос, праздник, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “День космонавтики” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments

Posts from This Journal “День космонавтики” Tag