inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Взрывы на марафоне в Бостоне. Все люди равны, но некоторые равнее...

Вчера произошла трагедия: в США прогремели два взрывы на Бостонском марафоне. В результате теракта погибло 3 человека, 134 получило ранения и 17 из них находятся в критическом состоянии. Многие потеряли конечности.
По информации полиции, взрывы были осуществлены у самой финишной черты посредством двух мощных взрывных устройств.

Взрывы произошли спустя два часа, после финиша победителей, но до того,как финишировали все 27 тысяч бегунов, принимавших участие в этом самом известном марафоне.
Страшная трагедия. Понятно,что  поступают соболезнования пострадавшим и звучат слова сочувствия от политических деятелей и глав государств. Вчера этой новостью взорвался интернет: твиттер, новостные сайты  -  все с болью и  тревогой передавали и обсуждали эту трагедию. Сегодня несут цветы к посольству  Америки в Москве.


Но вчера и в Ираке прокатилась одна из самых крупных серий терактов по всей стране: 55 человек погибло и 200 получило ранения.

Ирак готовится к проведению первых после вывода американских войск выборов в провинциальные органы законодательной власти, которые назначены на 20 апреля. В этих условиях в стране в последнее время резко возросло количество случаев насилия. По имеющимся данным, не менее 14 кандидатов были убиты с начала года.

Теракты в  Ираке стали привычными настолько,что их уже не замечает прогрессивная общественность. Они уже не интересуют и не волнуют ни американцев,ни европейцев,ни россиян. Что поделать: за свободу  и демократию, которую принесла Америка Ираку, нужно платить.
Ведь при Саддаме Хусейне не было терактов.  Внутри страны была стабильная обстановка.
В марте — апреле 2003 года войска США, под предлогом поиска оружия массового уничтожения, вторглись в Ирак и свергли режим  Саддама Хусейна. Хотя оружие массового поражения так потом и не нашли.

Я хорошо помню те дни в марте 2003 года, когда  американские войска входили в Ирак. Тогда мы не отрывались от экранов телевизоров, было неспокойно и тревожно на душе.  После развала СССР  мы тогда ещё не успели привыкнуть к таким "международным операциям" на Ближнем Востоке. Это теперь дело привычное - наблюдать события в Ливии, Египте,Сирии.

Накануне ввода войск в Ирак, в репортажах  из Багдада показывали спокойные улицы в цветах, какие-то мирные демонстрации иракцев, с призывами,чтобы американцы оставили их в покое.

В те дни мы в Будапеште  часто встречались в подземном переходе с одним иракцем,торгующим в сигаретами - он учитель по образованию, женившийся на венгерке. Зовут его Ахмет. Помню, как он кидался к нам на встречу,чтобы обсудить со слезами на глазах события в своей родной стране.
Мы были для него благодарными слушателями - ведь венгры поддерживали тогда США и сами принимали участие в составе международных сил коалиции.Венгрия даже предоставила по просьбе американской администрации  военно-воздушную базу Тасар для подготовки  вторжения в Ирак.

Ахмет рассказывал нам,что при Саддаме Хусейне был такой порядок,что  никто не закрывал двери своих домов.У многих даже не было ключей.
Начиная с 2003 года после вторжения войск в Ираке погибло по самым приблизительным подсчётам около 120 000 человек.
Прошли годы. Гремят взрывы.Гибнут люди.
Разве эти события в Ираке волнуют и тревожат мировую общественность? Нет.
Мы даже не обращаем внимания уже на эти новости.

Взрывы в Бостоне 15 апреля 2013 года.

Tags: Америка, Ирак, политика, теракты, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Америка” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments

Posts from This Journal “Америка” Tag