Я разогрела сахар в сковороде и добавила туда сливочного масла, а потом варила массу до бежевого цвета. Слепила конфетки и всё съела сама: угощать родителей поостереглась. Еле тогда успела проветрить квартиру к их приходу с работы. ))
Будучи взрослой, конфеты я не готовила - в доме они всегда были. А вот сейчас опять стала экспериментировать. Покупные мне разонравились.
Про свой эксклюзивный рецепт конфет - каштановые шарики я уже писала.
Про то, как приготовить конфитюр из апельсиновых корок - тоже.
И вот подумала, а почему бы не попробовать такие же конфетки сделать из апельсинового конфитюра. Сварила. Получилось очень вкусно и даже пикантно.
Пропорции карамельной основы примерно всегда одинаковые: 200 граммов сметены и 200 граммов сахарного песка.
Сметану нагреваем на медленном огне в глубокой сковороде с нешироким дном. Добавляем сахар и продолжаем нагревать, помешивая. Смесь должна загустеть, стать слегка бежевой и отставать от стенок сковороды..
Кладём конфитюр из апельсиновых корок и хорошо размешиваем до однородной массы, нагревать продолжаем. Когда содержимое сковороды перестаёт прилипать к стенкам и формируется в один конгломерат, снимаем сковороду с огня. Смесь должна остыть,но оставаться ещё тёплой.






Конфитюр с грецкими орехами.
Надев полиэтиленовые (лучше одноразовые) перчатки, формируем массу в небольшие шарики.
В последующем шарики можно обвалять в тёртом шоколаде, какао, сухом молоке, в растопленном шоколаде или даже в растворимом кофе. Выбор на любой вкус и возможность. Если масса ещё очень тёплая, то при обваливании в тёртом шоколаде, шоколад тает и получается блестящая поверхность, как у шоколадных конфет.
Укладываем конфетки на поднос или плоскую тарелку,помещаем в холодильник до застывания. Потом в коробочке так пусть в холодильнике и хранятся.



Конфетки из апельсинового конфитюра мне так понравились,что я стала экспериментировать. Сначала попробовала смешать конфитюр из апельсиновых корок с шоколадом во время приготовления. Вкусно. Потом со сливовым джемом.Отлично. С дроблёными ядрами грецких орехов - тоже хорошо.
Самые полезные конфетки получились из сливового повидла с грецкими орехами.
Варенье сливовое ( да в общем-то любое можно) довести до готовности со сметано-сахарной массой, как описано выше. Сахара можно положить немного меньше нормы,если варенье не очень кислое.
Затем, уже после загустения массы, добавить в неё толчёных грецких орехов. Хорошо перемешать. Шарики обвалять в натёртых орехах.
Можно сверху каждой конфетки положить кусочек ореха.
Съел пару таких конфеток с утренним кофе, и уже калия на весь день в организме хватит, а грецкий орех - хорошее стимулирующее средство, активизирующее защитные силы. :-)



Потом уже в ход пошло любое старое варенье, джемы. Все не съеденные за зиму заготовки. Готовить можно абсолютно из всего. Даже из шоколадно-ореховых масс, варёной сгущёнки и старых шоколадок. :-)
Когда варенье жидкое и масса не загустевает долго,то можно насыпать немного панировочных сухариков в смесь, или добавить мякоть булки, размоченную в молоке.
Если масса получается очень неоднородная и комковатая - воспользуйтесь блендером.
В общем, нужно проявлять решительность и находчивость экспериментатора. Каждый раз конфетки будут получаться разные, поэтому они не приедаются: то мягкие, как ириски-тянучки,то как "коровки",то трюфеля, то кислые, то сладкие.
В общем - это объедение всегда на удивление.
Я теперь разлюбила покупные конфеты.Мне свои больше нравятся. Какие хочу - такие и наверчу. :-))



А на этой фотографии масса апельсиново-ореховой смеси с прожилками шоколада. :-) Обвалены шарики в тёртом орехе.
Можно таким же образом делать конфеты "Рафаэлло". Вместо джема добавлять кокосовую стружку из пакетика, заранее размоченную в молоке. Обваливать шарики потом так же в сухой кокосовой стружке. При возможности в сметане растопить плитку белого шоколада. Но это необязательно.
Ну а на День рождения я угощаю всех (даже тех, кто не поздравил) самыми вкусными для меня конфетками из американской арахисовой пасты ( арахисового масла).



Это масло обычно бывает двух типов: в банках с красными крышечками - дроблёные орешками внутри, а с синими крышечками - однородная консистенция.
Готовить арахисовые конфеты можно из любой такой пасты, но с орешками вкуснее.
В общем, всё делаем как обычно: 300 граммов сметаны нагреваем в сковороде,потом добавляем 300 граммов сахара и варим, помешивая, до загустения. Баночку арахисового масла лучше выложить на сковороду, когда масса ещё не очень загустела. И потом уже нагревать, помешивая до образования плотного конгломерата.
Консистенция может у конфет получиться разной: от ирисочно тягучей, до мягкой карамельки "коровки". Раз на раз не приходится. Если получились очень крепкими или тягучими,то можно снова нагреть, массу и тщательно смешать с мякишем белого хлеба, размоченного в молоке.
Можно половину сахара заменить на полбанки варёной сгущёнки - вообще праздник души получится.
Обваливать (вкусно!) в тёртом шоколаде, лучше арахисовом, или в молотых орешках (как на фотографии). Если в тёртом шоколаде обваливать ещё тёплые шарики, то шоколад расплавляется и получается шоколадная конфетка.
Вот, попробуйте. Угощайтесь. Не стесняйтесь. А с чашечкой крепкого кофе - просто восхитительно. :-))
Рецепты домашних конфет
Ещё мои любиые из сухого молока: https://yandex.ru/turbo/kakprigotovila.ru/s/prigotoviv-xotya-by-edinozhdy-domashnie-konfety-vy-v-storonu-magazinnyx-bolshe-ne-posmotrite/
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →
← Ctrl ← Alt
Ctrl → Alt →