inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

27 лет назад произошла катастрофа на Чернобыльской АЭС. У меня был День рождения.

Сегодня - Международный день памяти жертв радиационных аварий и катастроф

26 апреля произошла авария на Чернобыльской АЭС.
Это случилось в мой День рождения, поэтому я хорошо запомнила, как это было. И каждый День рождения вспоминаю об этой трагедии.

Торжество  намечалось в тот день большим и шумным. Я готовилась к нему  тщательно и задолго.
Ожидалось более 30 гостей из самых разных слоёв общества. Многие гости заранее строили планы на различные флирты и знакомства среди моих приглашённых. Была намечена танцевальная программа и всякие другие развлечения с разыгрыванием призов.
Но в тот день, 26 апреля 1986 года, произошла Авария на Чернобыльской АЭС.
Правда мы  тогда ещё не поняли всей серьёзности катастрофы. Практически никакой информации не было. Но так как гости у меня  собрались -  люди молодые и продвинутые, то все уже успели послушать "Голоса" . Поэтому за столом обсуждали в основном трагедию. Каждый делился своими соображениями и опасениями, и только когда возникала потребность выпить от "расстройства и переживаний", то все сразу спохватывались, вспоминали об имениннице и начинали меня сумбурно и сбивчиво поздравлять. :-)

С тех пор я никогда не забываю, что мой День рождения - это очередная годовщина Чернобыльской катастрофы.
В последующем стали по Москве распространяться самые невероятные слухи о масштабах аварии. К сожалению, как выяснилось со временем, не так уж слухи были и преувеличены. Отдалённые последствия  оказались намного хуже и тяжелее потерь и разрушений, произошедших в первые дни.
Ещё помню свой разговор в Минске в конце 80-х с сотрудником Белорусского НИИ онкологии и медицинской радиологии, который рассказывал,что радиоактивное облако после аварии пошло на Белоруссию. Все дозиметры зашкаливало от превышения уровня радиации, но никакой информации не было. Никто ничего не понимал. Звонили из института в Москву, пытались  выяснить в чём дело и получить информацию о радиации, но всё держалось первое время в секрете.
Как потом стало известно, радиоактивное заражение произошло в Белоруссии не только на границе с Украиной, но и проникло вглубь Республики. Я знаю,что ещё много лет после аварии белорусы не собирали в лесах грибы.

Запись телефонных переговоров диспетчера центрального пункта пожарной связи с диспетчерами военизированных пожарных частей ЧАЭС, Иванкова, Полесского, с руководством в первые часы после аварии на ЧАЭС ночью 26 апреля 1986 года.



Программа Время 28 04 1986. Чернобыль. Вот и вся официальная информация через два дня после аварии.


Хочется верить,что Чернобылей больше не будет - Анатолий Вассерман.
Tags: День рождения, Чернобыльская авария
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 34 comments