inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Черепахи - хозяева жизни.

 Когда делала фотографии для поста Ограда из бутылок для грядки, то обнаружила в одном месте поваленную ограду с глубокой ямкой.

IMG_0676 IMG_0663 2013-04-29 07-17-29

Сначала очень удивилась и даже растерялась: чтобы это значило?
Но тут мне неожиданно в ноги уткнулся серый "булыжник". Тогда я с радостью поняла, что это наша садовая черепашка вылезла наружу после зимовки. Ну всё, значит весна уже бесповоротно наступила!



У нас в саду живут две черепашки: крупная самка и мелкий самец. Самка всегда  незаметно от посторонних глаз закапывается на зимнюю спячку, вырывая себе потайную нору. А самец спит на веранде в маленьком саквояже из под моей косметики,наполненном сухой травой.
По идее, должно быть наоборот: самке - косметический саквояж, а самцу - мужественная зимовка на воле в холодной земле. Но вопреки всякой логике всё обстоит уже несколько лет именно так.
Хотя, если посмотреть с другой стороны, то женская логика в этом всё-таки прослеживается.

Когда самка появляется из подземного царства в саду весной, то сразу заметно, что зимняя спячка пошла ей на пользу: она прибавляет в весе, размерах и в яркости панциря. А мелкий самец после зимовки остаётся замухрышкой  и примерно тех же размеров. Вот вам и  женская логика: красота  требует жертв, а нам, бедным женщинам, не привыкать к подобным мукам ради своего внешнего вида.

Где выкопается весной черепаха, зимующая в земляной норе - всегда загадка. Мы дома ждём этого момента каждую весну с нетерпением и беспокойством, так как один раз черепаха прорыла длинный лаз под бетонный забор и вылезла посереди соседского участка. Там её окружили собаки и подняли такой страшный лай и скулёж, что выскочила соседка разбираться, что случилось. Она-то и обнаружила нашу грязную беглянку, застывшую,как изваяние, в кругу оборзевших дворняжек.

Для меня было полной неожиданностью, что черепашка в этот раз зимовала под бутылочной оградой. Это лишний раз доказывает, что ограда хорошая и надёжная.))
Черепашки вообще оказались существами очень умными, любопытными и  беспардонными. На их мнение можно положиться.

IMG_0665 IMG_0667
Вот такой "булыжник" шустро заковылял мне навстречу по дорожке и уткнулся в ногу. А потом застыл в образе памятника. А на другой фотографии - эта же особа, но уже "приняв ванну, выпив чашечку кофе и какавы с чаем".

Отношения у черепах между собой последние годы очень странные : как только самец видит красавицу самку, он набрасывается на неё и начинает кусать. А самка шипит и убегает, что есть мочи. Вот казалось бы : что ей стоит развернуться и пойти тараном на мелкого самца всей своей блестящей тушей. Ан нет - не может поступиться  заложенными инстинктами. :-)
Часто даже приходится черепах разнимать и содержать раздельно, чтобы предотвратить у них травмы и психические расстройства.

IMG_0685 IMG_0691

На этих фотографиях видно, как самка выбирается из своего укрытия после зимовки, а самец сидит в небольшой ямке, поджидая свою подружку. Как только он её увидел,то сразу бросился в атаку. Ну что тут поделаешь? Инстинкт!

IMG_0693 IMG_0694

IMG_0697 IMG_0695
Черепахи эти были  куплены в Москве у зоопарка  у одной девушки. Они были совсем крошечные. Из-за них даже пришлось возвращаться в Будапешт поездом. Помню, как добрая и отзывчивая проводница, увидев у сына черепах в картонной коробке, сказала  ему тихонько: "Ты, это... Спрячь их на границе так, чтобы никто случайно не заметил".
Спрятали. Никто не заметил.:-)))

В общем, привезли мы их благополучно в Будапешт контрабандой. Нам не впервой - мы уже так  своего домовушку Кузю провозили.
И теперь у черепах в Будапеште вольготная жизнь на природе. Как оказалось,  многие венгры держат дома черепах, особенно распространены водяные в аквариумах.

Черепахи полностью оправдалит своё  древнейшее  происхождение: они стали  полноправными и безраздельными  хозяевами во дворе,  подчинив себе всех обитателей на участке. И даже меня.

Черепахи никого не боятся, идут всегда напролом, их нужно обходить - они не уступят и не свернут с дороги ни-ког-да. Если на пути будет лежать и греться на солнышке соседский кот Вася, то его тоже попытаются  взять на абордаж.
Кот шарахается от черепах, как от динозавров, хотя с любопытством всегда за ними наблюдает на безопасном для себя расстоянии.

Черепахи в любопытстве коту не уступают: они могут часами рассматривать через щель под калиткой улицу снаружи.

IMG_0708 IMG_0741

Стоит начать любую работу во дворе, они тут же прибегут с самого дальнего конца участка и будут лезть под ноги, тыкаться в руки, забираться в лоханки с цементным раствором и в тазики с водой. А могут подкрасться незаметно и цапнуть за пятку. Как я не получила инфаркта от таких черепашьих приколов, сама удивляюсь
Они отвечают на зов и даже поддаются дрессировке за  арбуз и свежие огурцы. :-))
Ещё черепашки любят руколу. У нас в Москве не так давно был бум среди гламурной тусовки на руколу. Постоянно звучало в интервью всяких состоятельных дамочек, что они мол "любят салатики из руколы с креветками" и "заказывают шницели из руколы" в итальянском ресторане.

Рукола в Европе зелень довольно дорогая.
Я, не долго думая и не комплексуя, сделала себе грядку под руколу на участке. А чем я хуже всяких там... с Рублёвки?
Именно эту грядку и пришлось огораживать пластиковыми бутылками, так как черепахи из неё не вылезали - ну прямо тоже "Барышни с Рублёвки". Так потом и прикрепилось к ним это прозвище. Других кличек пока не заслужили.))

Так у самца с самкой проходят часто дни напролёт. ))
"Отстань от меня, противный!"

Tags: Будапешт, Венгрия, дом, огород, сад, черепахи
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 78 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal