inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Пасха православная. С праздником!

На протяжении всей своей жизни, начиная с детства, я постоянно окружена людьми  разных вероисповеданий и национальностей.
Это привело к тому, что я научилась проникаться и приобщаться к праздниками разных народов, тем более, что почти все религиозные даты и торжества мифологически тесно связаны между собой и, переплетаясь, уходят своими традициями и обрядами в глубокую языческую древность.
Особенно наглядно это прослеживается на происхождении самого главного религиозного праздника  -  Пасхи.

Рудольф Штайнер "Праздник Пасхи и всеобщая история мистерий".  В данном курсе лекций Рудольф Штайнер рассказывает о зарождении праздника Пасхи в ходе эволюции человечества и его неразрывной связи с древними мистериями.

2

Традиция праздновать Пасху, согласно Ветхому завету,  была установлена  пророком Моисеем в честь исхода евреев из Египта. В Ветхом Завете описана десятая казнь египетская - гибель всех первенцев мужского пола.
Якобы ангел, истреблявший первенцев, проходил мимо тех домов иудеев в Египте, двери  которых были помазаны кровью закланного агнца.
Пасха дословно и  означает -  «проходить мимо».
Непосредственно Пасхой стала называться сама жертва  - "Пасха Господня, пасхальная жертва Господу".

По древнему иудейскому преданию,  Мессия — Царь Израилев, должен быть явлен на Пасху в Иерусалиме.
А распятие Христа, подчёркивает Иоанн,  происходит в день Пасхи, как "заклание  Агнца Божиего за грехи мира," и
Иисус в христианстве - это фактически Мессия, обещанный в различных пророчествах Ветхого Завета.
Распятие Христа (его искупительная жертва ), последующее воскресение и явление его миру как Мессии - вот основной сокровенный смысл пасхальных событий в христианстве.

Постепенно в христианских богослужениях сформировались пасхальные традиции и Символы Пасхи.
Символами Пасхи  служат Обновление (Пасхальные ручьи), Свет ( Пасхальный огонь), Жизнь (Пасхальные куличи,яйца,зайцы).
К  Пасхальные традициям относятся:
Пасхальное богослужениеКрестный ход, Пасхальное приветствие, Пасхальный звон и Пасхальная трапеза.

Пасхальный звон.

В России, а также других православных странах, после молчания колоколов во время Страстных дней, на  Пасху  торжественно звонит благовест.
В некоторых европейских странах детям говорят, что колокола молчат до Пасхи, потому что уехали в Рим и вернутся уже вместе с кроликом и яйцами.

Звуковое сопровождение праздника имеет  евангельский смысл и выглядит иногда как перформанс: в некоторых церквях Греции при чтении Евангелия в том месте, где речь идёт о начале землетрясения в Иерусалиме, в церкви поднимается невообразимый шум. Прихожане начинают колотить палками по деревянным лестницам или гремят сиденьями скамеек. Люстры-паникадила при этом раскачиваются из стороны в сторону. Рукотворное «землетрясение», таким образом, символизирует "отверстие гроба при воскресении Христа".
В Греции вообще  можно встретить много необычных традиций  в праздновании Пасхи.На острове Хиос,например, начитается "ракетная война" в Великую субботу между прихожанами двух конкурирующих между собой храмов.
А в некоторых греческих и других европейских  посёлках даже вешают чучело Иуды на Пасху, расстреливают его или  сжигают.



Пасхальная трапеза Приготовление пасхального стола стараются закончить в Великий четверг, чтобы ничто не отвлекало от служб Страстной пятницы, дня выноса Святой Плащаницы и молитвы.В течение Великой Субботы и после пасхального богослужения в храмах освящают куличи, творожные пасхи, яйца и всё, что приготовлено к праздничному столу для разговения после Великого поста.

Издавна существует обычай -  «христосование» пасхальными яйцами, разбивая по очерёдности их разные концы. Верующие люди христосовались трижды в щёки, а  дети устраивали «покатушки» — у кого яйцо дальше укатится. Пасхальное крашеное яйцо в русской культуре означало новую жизнь, возрождение, их часто в деревнях  катали по земле, чтобы она была плодороднее.

В Болгарии сотни изготовленных перед праздником больших и маленьких глиняных горшков разукрашенных добрыми пожеланиями сбрасываются с верхних этажей в ознаменование пасхальной победы над злом. Любой прохожий может взять черепок от разбитого горшка на счастье.
Празднование Пасхи продолжается сорок дней — ровно столько, сколько Христос являлся Своим ученикам после Воскресения. На сороковой день Иисус Христос вознесся к Богу Отцу. В течение сорока дней Пасхи, а особенно на первой неделе — самой торжественной — ходят друг к другу в гости и поздравляют друг-друга.

День празднования христианской Пасхи определяли не одно столетие: постоянно вносились коррективы и даты менялись. Как и Рождество, католики и православные празднуют Пасху раздельно из-за разницы в календарях. Однако в Греции, в отличие от Рождества, праздник Пасхи совпадает с празднованием её в России.

Несмотря на то,что я уважаю все религиозные праздники любых конфессий, естественно,что главный православный праздник всегда стремлюсь отмечать вместе со своим народом, где бы я не находилась.

Об одной запомнившейся мне Пасхальной службе я уже писала. Но если ту историю я вспоминаю с улыбкой, то есть у меня воспоминание, которое всегда вызывает в душе боль.

Соблюдая ритуалы праздника, нужно не забывать, что Пасха - это жертва. И каждый верующий, подключая свою душу к высшим устремлениям, тоже должен быть готов пойти на жертву ради победы добра над злом.

Пасхальная служба, о которой пойдёт речь, проходила в одном русском приходе за границей в лихие 90-е годы. Небольшой зал был битком набит русскими, которых судьба забросила на чужбину.

Во время богослужения я обратила внимание на паренька, стоявшего передо мной. Было видно, что он в церкви первый раз. Пытаясь подстроиться под службу, он неумело повторял бормоча слова молитвы. Когда я вглядывалась в его лицо, то понимала, что ему очень плохо. Что-то  стряслось у него в жизни, и он из последних сил пытается преодолеть своё горе. Чем дольше я наблюдала за ним,тем больше убеждалась в том, что по окончании службы нужно обязательно подойти к парню и постараться ему помочь.

На благословение и причастие под конец  выстроилась огромная очередь. Парень оказался впереди, и у меня сердце сжималось от вида его сгорбленной спины, опущенных плеч и затылка, как у только что оперившегося птенца.

Когда подошла его очередь причащаться, то уставший и уже измотанный физически батюшка, довольно категорично и резко отчитал парня, объяснив, что на предыдущих службах его не было, он не постился, не исповедовался и посему причастие ему не полагается. И как-то так получилось, что этот бедолага даже не получил благословения. Когда он растерянный повернулся от батюшки ко мне лицом, то я поняла: "Всё! Он сегодня суициднёт!"

Первый порыв был броситься за ним, схватить, обнять, прижать к себе и сказать, гладя по голове:"Ну что-ты, что ты, мальчишка! Всё это ерунда, в жизни всё проходит. Сегодня плохо, у тебя нет сил, тебе больно, а завтра уже  по-другому светит солнце, и в душе загорается неожиданный огонь любви и надежды на счастье. Всё будет у тебя хорошо, дружок."

Но я была не одна, подходила наша очередь, а время на обратную дорогу уже поджимало. И я не нарушила ритуального процесса и хода долгожданных событий. Получив благословение, я бросилась к выходу, ища  глазами в толпе  паренька, но он исчез. Ушёл. Растворился в темноте... Улица  вокруг прихода была пуста.

Прошли годы. Много событий и переживаний было за это время у меня. Но тот случай я всегда вспоминаю с душевной болью и чувством вины.

Мне был дан шанс в конце богослужения понять, что в нашей жизни намного главнее и важнее, и сделать свой сознательный выбор. От меня тогда требовалась как бы жертва - пренебречь пасхальным ритуалом ради помощи другому человеку. Но я не сделала этого. Не спасла...Не помогла.
И лицо этого несчастного паренька теперь  у меня часто всплывает перед глазами.


Желаю всем, кто отмечает Пасху, возвыситься душевно в этот светлый праздник и всегда быть готовыми на жертвенный поступок ради других людей.
И тебя я поздравляю, мой давний незнакомец. Я очень надеюсь, что ты жив здоров, и всё у тебя в жизни наладилось. Счастья тебе.

Ракетная Пасхальная война между храмами на греческом острове Хиос. :-))



Расстрел повешенного чучела и Иуды на Пасху.

Tags: Пасха, воспоминания, православие, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Пасха” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “Пасха” Tag