inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День Победы в Будапеште.Тепло русского солдата.

Дорогие ветераны и наш народ! Тепло и искренне поздравляю всех с праздником Великой победы над врагом за свою независимость!

В Венгрии праздник проходит незаметно, официально его отмечают только антифашистские организации и посольства разных стран.

В Будапеште остался единственный памятник советским воинам–освободителям. Он установлен в самом центре Венгерской столицы на площади Сабадшаг (Свободы).

Мемориал высотой 14 метров, выполненный из камня и бронзы, был создан скульптором Анталом Кароем в 1945 году в честь подвига советских солдат, павших в Будапештской битве в 1944 году.


Судьба памятника находится постоянно под угрозой переноса. В конце 90-х годов на площади Свободы велись земляные работы в связи со строительством подземного гаража. Тогда же были обнаружены под памятником захоронения советских солдат, погибших при взятии Будапешта.
Памятник был демонтирован и судьба его решалась на высшем уровне. Тогда Россия проявила решительность в данном вопросе, и
памятник Советским воинам освободителям вернулся на своё место в 2002 году.

В последующие годы памятник советским воинам неоднократно подвергался осквернению вандалами, в результате чего он был обнесён ограждением и взят под охрану полицией. Последнее надругательство произошло в 2011 году:
утром 23 ноября  года неизвестные изрисовали черной краской памятник советским солдатам,несмотря на то,что он охранялся.

Лозунги-граффити гласили: "Назад в Трансильванию", "Долой оккупантов", "Независимость!" (Последнее слово было написано с ошибкой).


2012-05-11 10-23-34
Официальные мероприятия с возложением венков посольствами разных стран и антифашистскими организациями всегда проводятся в Будапеште 8 мая - как принято отмечать День победы над фашистскими захватчиками в Европе. Наше посольство раньше возлагало
9 Мая, но иногда, как в прошлом году - тоже 8 Мая.

 В начале 90-х годов 9 мая  в Будапеште к памятнику стекались туристы, наши соотечественники и ветераны, живущие в Венгрии, чтобы возложить цветы и почтить память погибших наших солдат.
Незнакомые люди с цветами стихийно собирались в группы, знакомились, разговаривали. У всех было приподнятое праздничное настроение.

Потом проход на День победы открывали только для возложения цветов, и если раньше можно было договориться  с полицейскими, то уже два года доступ к памятнику полностью закрыт в этот день. На моих глазах  полиция задержала и увезла в отделение парня с цветами, который  перепрыгнул через ограду.

Весной прошлого года в Будапеште начались восстановительные и реставрационные работы по инициативе венгерских энтузиастов и российских скульпторов мемориала советским воинам на кладбище Керепеши, где находятся могилы наших погибших в войну воинов.

Ну и ещё на стене одного дома в центре Будапешта осталась старая надпись со времён войны на русском языке:"Проверено - мин нет".

Такое чувство, что пройдёт ещё немного времени, и День победы над фашистскими захватчиками в Венгрии будут отмечать как траур.

Повинуясь искреннему душевному порыву, выложу ссылку на  воспоминания одного венгра, который был ребёнком в годы войны:
Тепло русского солдата

И ещё раз поздравлю дорогих наших ветеранов. Здоровья вам.

2012-05-11 10-24-40 2012-05-11 10-25-172012-05-11 10-25-02

2012-05-08 12-32-43 2012-05-08 12-35-572012-05-08 12-32-08
Tags: Будапешт, Венгрия, праздник
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 48 comments