inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Я в СССР. Украина. Часть 2. Студенческие годы. Киев.

Продолжу серию воспоминаний "Я в СССР". Украина.
О  путешествиях в студенческие годы по Крыму я уже писала.

Теперь расскажу о своей единственной в жизни поездке на 4 курсе института в славный город Киев, хотя проезжала его потом много раз. Воспоминаний совсем немного, поэтому постараюсь передать общее впечатление о столице советской  Украины.

В Киев я отправилась всё с тем же своим другом, с которым вместе училась. Мы оба никогда там раньше не бывали, и рассказы о красоте Крещатика и Киево-Печорской Лавры будоражили наше воображение.

Когда я слышу "Киев", то перед глазами сразу встаёт панорама, которая открывается всем пассажирам, подъезжающим на поезде из Москвы к столице Украины. Это действительно завораживающее зрелище. Просторы Днепра и виды городских застроек с блеском куполов потрясают, и ты буквально всасываешь в себя эту красоту, чтобы сохранить её в своей душе уже навсегда.

В ту поездку мы тоже прилипли к окну и не могли оторваться от проплывавших мимо красот: охали и ахали, перебивая друг друга восклицаниями: "Смотри,смотри!", и тыкали пальцем на что-то особенно восхитившее, ну прямо как "крестьянские дети" Некрасова.)

Первое шокирующее впечатление на вокзале - речь киевлян. Хотя,может это были и не киевляне вовсе, а приезжие из других уголков Украины.:-)
Очень смешило и удивляло, когда очень красивая, элегантно одетая девушка, вдруг начинала громко изъясняться не на русском и не на украинском языке, а на грубом смешанном "говоре" с глухой буквой "Г". К этому невозможно было привыкнуть, мы постоянно ухмылялись и смеялись.
Но вот что приятно тогда порадовало - общительность киевлян.
В Москве, собираясь в поездку, я наслушалась от  однокурсников с Западной Украины рассказов о том,что киевляне "гонористые жлобы". :-)
Но наши опасения не подтвердились: наоборот, поражала доброжелательность киевлян и их готовность поговорить: все с удовольствием нам показывали дорогу, отвечали на вопросы, а заодно ещё успевали рассказать о себе и своих проблемах.

Воспоминание об этой поездке у меня связано с одним личным приключением. :-)

Сойдя с поезда рано утром, мы прямо на вокзале поссорились друг с другом, не сойдясь во мнении, как лучше спланировать день: сразу определиться с ночлегом, а потом осмотреть город или наоборот.
Видимо от усталости и бессонной ночи вспылили оба, и со словами "Ну и до свидания," развернулись и разошлись в разные стороны. Это случилось очень неожиданно -  такие ссоры нам  были абсолютно несвойственны.

Города мы не знали и совсем в нём не ориентировались. Каждый брел наугад - куда глаза глядят.

Проплутав часа два по Киеву, голодная и холодная, глотая слёзы от обиды и горя, я вышла на какую-то площадь. Увидела экскурсионный автобус, подошла к нему и стала раздумывать: покупать билет на экскурсию по городу или нет. Поднимаю глаза, а из окна этого автобуса на меня смотрит мой друг, с которым я поссорилась "навсегда". Мы встретились глазами, он выскочил из автобуса и бросился ко мне в объятья. Больше мы в Киеве не ссорились. :-)

Автобусная экскурсия была очень интересной, и она сформировала общее впечатление о городе.
Особенно меня потрясло посещение Бабьего Яра и рассказы экскурсовода о разыгравшейся там трагедии во время войны. Я раньше ничего даже не слышала об этом.
Мне запомнился рассказ одной киевлянки о том, как при оккупации города немцы развесили объявления: всем евреям явиться с вещами туда-то и тогда-то для отправки в Гетто. А вскоре к её свекрови-еврейке пришли соседи и попросили разрешения оставить в их квартире чемоданы, сказав при этом:
- Вас же всё-равно в Гетто отправят, а мы  вещи оставим, чтобы квартиру занять...

Ну что же тут скажешь -  практичные люди.
Свекровь этой женщины, будучи беременной её будущим мужем, потом убежала и спаслась, а свёкор поостерёгся город покидать, и был в этом самом Бабьем Яру расстрелян.
Этим рассказом я была потрясена  - он тогда оставил в моей душе очень болезненный след.

Потом мы погуляли по Крещатику.

Не пройтись по главной улице Киева приезжему никак не удастся: такое впечатление,что все пути в Киеве ведут к ней. Название улицы происходит от Крещатого Яра (то есть перекрещенного поперечными балками-оврагами). В документах XVII века вся эта местность называлась Крещатой Долиной. Крещатик, как улица, стал застраиваться в начале 19 века.
.

Но если честно, я плохо помню саму улицу. Сохранилось только общее впечатление солидности и внушительности.

А вот посещение Киево-Печорской Лавры запомнилось с подробностями. Туристов тогда больше всего привлекала экскурсия в подземелье с нетленными мощами святых старцев.

В дневнике одной пожилой женщины после её смерти я как-то прочитала  воспоминание о посещении ею пещер Лавры сразу после войны:
"Там, в нишах подземелья, лежат тела  старцев и не пропадают."

Вот и нам тоже очень хотелось посмотреть на "не пропадающих" старцев.:-))
Эта экскурсия прокручивается до сих пор в моём сознании, как фильм.

Киево-Печерская Лавра находится в центре Киева на правом, высоком берегу Днепра и занимает два холма, разделённых глубокой ложбиной, которая спускается до самого Днепра. В XI веке в этом лесу выкопал себе пещеру священник из близлежащего села - Иларион.Он уединялся здесь для молитвы.

В 1051году Иларион был поставлен митрополитом Киевским, и его пещера опустела. Но вскоре там поселился  монах с Афона Антоний, которому не понравилась суетная жизнь в киевских монастырях.
Потом к  отшельнику в  пещеру присоединились последователи. Когда их число возросло до 12, они устроили для себя церковь и кельи.
Антоний  же,предпочитающий одиночество, вскоре опять удалился на соседнюю гору, где выкопал для себя новую пещеру. Эта пещера и  послужила началом образования «ближних» пещер, а прежние пещеры получили название «дальних». С увеличением числа иноков, когда в пещерах стало тесно, они построили над пещерой церковь Успения Пресвятой Богородицы  и кельи. Число приходящих в обитель всё увеличивалось, и в последующем сам  великий князь Изяслав Ярославович разрешил отвести всю гору под церковь и Печорский монастырь.

В Ближних и Дальних  пещерах Лавры  покоятся нетленные мощи святых, но  есть в Лавре и захоронения мирян - там находится могила Петра Столыпина.

Погуляв по городу и вкусно перекусив в какой-то столовой, вечером на ночлег мы отправились на свой страх и риск в гости к одним моим знакомым - молодой семейной паре с ребёнком.
Заявились мы без предупреждения,так как телефона у них не было. Конечно, было  неловко так неожиданно сваливаться к людям, как снег на голову, но всё обошлось: встретили нас очень радостно, и мы допоздна просидели на кухне, болтая. Сейчас трудно себе представить такие простые отношения между людьми и такую непосредственность в поступках.
Но тогда мы были молоды, и была совсем другая жизнь: так неожиданно объявиться в доме приятелей было вполне допустимо.:-))

И уже утром, прощаясь, хозяин дома зажал нас в углу комнаты и стал украдкой совать нам подарок - томик И.Мандельштама. Мы от неожиданности начали бурно благодарить и отнекиваться -  ведь книга была дефицитной в то время, и нам было неудобно принимать такой ценный подарок. Но хозяин наседал и продолжал совать Мандельштама нам в руки.

И тут вдруг у него за спиной выросла жена. Подбоченясь и надвигаясь на супруга всем  своим телом, она зашипела:"Та-ак! Значит опять на  книжной толкучке был? Ты же обещал мне туда больше не ходить!"
Оказывается, незадачливый супруг был страстным книголюбом и спускал всю зарплату на покупку книг, редких и дефицитных по тем временам.

Мы поняли,что "подставили" благодетеля: он,видимо, не удержался и купил накануне этот злополучный томик Мандельштама, а потом решил воспользоваться подвернувшейся возможностью - удачно избавиться от "опасной" покупки, а заодно и нам сделать приятное.
Жену его потом мы дружно успокаивали и ублажали, выражая бурную радость от полученного подарка.:-)
Тогда очень многие в Киеве промышляли перепродажей книг, которые были в цене и пользовались большим спросом.

Вернулись обратно в Москву мы без приключений.
А Киев запомнился мне на всю жизнь, как один из красивейших городов СССР -  как столица республики Украина


Свято-Успенская Киево-Печерская Лавра.

Киево-печорская лвара фильм 1
Киево-печорская Лавра.Фильм 2
Tags: Киев, СССР, Украина, антисемитизм, воспоминания, институт, фашизм, фильмы, холокост
Subscribe

Posts from This Journal “Украина” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 27 comments

Posts from This Journal “Украина” Tag