inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Секейские ворота венгров - это не Скейские ворота Трои.

Стала писать рассказ про церковь Фатимы в  Будапеште и связанные с ней "чудеса" и пришлось остановиться подробно на деревянных резных Секейских воротах, установленных на церковном дворе. Чтобы не делать пост громоздким, решила описать эти ворота отдельно.

Секейские деревянные ворота в Венгрии встречаются довольно часто, но информации о них мало,а на различных туристических сайтах и в блогах их нередко путают со Скейскими воротами Трои.

IMG_0970 IMG_0967
Секейские ворота у церкви Фатимы в Будапеште.

Скейские ворота не имеют отношения к Венгрии и являются символом древней Трои, о них упоминает Гомер в поэме "Илиада":
-Между тем Гектор вошел через Скейские ворота в Трою.

В интернете  можно часто  встретить  упоминание Скейских ворот в известной компьютерной игре «Легион III: Врата Трои».

Секейские же ворота названы в честь венгров-секеев.
Секеи - это одна из наиболее известных субэтнических групп, составляющих венгерское национальное меньшинство на территории современной Румынии в Трансильвании  - около 670 тысяч человек.

Трансильвания, по-венгерски Эрдей, в течение долгих веков была венгерской землей. Это родина многих славных князей и королей.
Однако легенды секеев утверждают, что их предки пришли сюда, в древнюю Дакию, задолго до прихода мадьяр – еще в IV веке вместе с гуннами Аттилы.

С 1990-х годов среди румынских секеев  активно развернулось движение за автономию Секейский край, хотя Румыния  юридически является унитарным государством.

В  2009 г. на съезде представителей местных органов власти Секейского края была провозглашена автономия, и даже утверждены гимн, флаг, герб и административная карта новообразованной Секейской автономии.
На втором своём съезде в 2010 году секеи постановили придать венгерскому языку официальный статус на региональном уровне.
Однако центральные органы власти Румынии не признали законности решений обоих съездов.

У секеев развит народный промысел резьбы по дереву, и есть такой обычай - устанавливать перед домом символические деревянные резные ворота с изображением луны и солнца. Наверху ворот обычно есть надпись:"Вина, пшеницы, мира!"
Эти слова могут звучать иногда по старинке в венгерской провинции и как приветствие.
В Секейских воротах обычно два отдельных прохода – для транспорта и для пешеходов, а в верхней части ворот, как правило, устраивается голубятня. Они являются не только воротами, но и символом входа в дом, в мир домашнего очага со своим укладом и традициями.

Такие ворота города и храмы Венгрии часто получают в подарок от трансильванских венгров-секеев в знак тесных и дружественных связей между народом, разделённым теперь границами разных государств.

2013-06-02 13-43-36
Тапольца (венг. Tapolca) — город на западе Венгрии. На площади Республики установлены деревянные «Секейские
ворота», подаренные городом побратимом Забола из Трансильвании.

В магазинах Будапешта можно увидеть в продаже деревянные Секейские ворота - сувениры, которые тоже производятся в Трансильвании венграми-секеями и относятся к народному промыслу.
Вот такой сувенир (на фото) есть у меня дома в Будапеште -  это подарок. Я, к стыду своему, долгое время сама не понимала и не знала,что эти деревянные ворота собой представляют и символизируют.

А вот какая забавная история приключилась со мной в связи с написанием этого поста.

Я хотела  сделать фотографию каких-либо Секейских ворот в Будапеште.
Ну, поехала с фотоаппаратом к месту, указанному в справочнике. Хожу в туда-сюда, но ворота найти никак не могу. Начинаю спрашивать прохожих, задавая вопрос примерно в такой форме:

-Извините за странный вопрос, вроде бы  где-то здесь были Секейские ворота?

Прохожие, придя в себя от неожиданности, начинают радостно кивать головами и охотно показывать пальцем в нужном направлении. Я иду в указанную сторону, но ворот опять не нахожу. Снова задаю такой же вопрос прохожим, а меня вновь отсылают обратно. И так несколько раз.И когда я уже отчаялась найти эту "иголку в стоге сена", один молодой  мужчина с авоськой взял меня за плечи, развернул лицом к большой площадке на оживлённом перекрёстке и сказал,тыкая пальцем чуть ли не  под ноги мне: "Вот тут они были, но теперь их нет - убрали".
Тогда я поняла свою промашку. Я ведь так и спрашивала: мол, где тут были...?
Ну, со мной и соглашались:" Да, были - вон там".)))
Почему ворота убрали, мужчина ответить не смог, только пожал плечами, разводя руками.

Ну надо же было случиться такому совпадению!
Потом, уже дома, я огорчилась, что не сфотографировала то место, на котором эти ворота стояли. Примерно через неделю, оказавшись в том районе, я решила наверстать упущенное и фотографию, всё-таки, сделать.

И каково же было моё удивление, когда я обнаружила на пустовавшей ещё недавно площади -  Секейские ворота.
Видимо их реставрировали и обновляли ко Дню национального единства венгров, который отмечается  4 июня.
Как потом выяснилось, торжества районного масштаба  будут проходить именно у этих ворот и уже идёт полным ходом подготовка к этому событию.

2013-06-01 08-11-13
1.Обновлённые Секейский ворота, возвращённые на своё место.
2.Парковая выставка Секейских ворот в Трансильвании.

А это уже подготовка к торжествам Дня национального единства венгров, которые прошли 4 июня.
040620132324 2013-06-04 12-50-55

Благодаря панорамам Google можно прокатится по Трансильвании и посмотреть, как в реальной жизни выглядят ворота у секеев сегодня.

Картинки можно двигать, поворачивать, приближать, смотреть с другого ракурса - бегать от одних ворот к другим (все на одной улице:)).
Намного интереснее, чем обыкновенные статичные фотографии!

Или вот этот красивый образец.

Здесь можно посмотреть на  уже немного видоизменённые Секейские ворота.

А тут удасться увидеть очень старые, уже развалившиеся Секейские ворота, дожившие до наших дней.
Tags: Будапешт, Венгрия, Сикейские ворота, история
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 12 comments