inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

4 июня — День национального единства венгров: Верните мне мои горы!

Вчера 4 июня — в Венгрии отмечали День национального единства.

В 2010 году парламент Венгрии принял решение праздновать День национального единства 4 июня.  В этот день в1920 году был  заключён  Трианонский мирный договор, в результате которого Венгрия потеряла 2/3 своей территории, и большая часть венгров осталось проживать за пределами своей страны. По некоторым данным это число составляло около 3,5 миллиона человек.
Ранее 4 июня называлось Днем национальной скорби.

Трианонский мирный договор был подписан между странами-победительницами в Первой мировой войне и Венгрией в Большом Трианонском дворце Версаля. Вступил в силу 26 июля 1921 года.

Договор зафиксировал потерю Венгрией значительных территорий во время войны,таких как:

-Трансильвания и восточная часть Баната были присоединены к Румынии
-Хорватия,Бачка и западная часть Баната вошли в состав Королевства сербов,хорватов и словенцев (последующем    Югославия)
-Словакия и Подкарпатская Русь (с 1938 года Закарпатская Украина) вошли в состав Чехословакии.
-Бунгерланд был передан Австрии.


Территориальные изменения были восприняты в Словакии и Румынии как восстановление справедливости, а в самой Венгрии — как национальная трагедия. С того времени реваншизм стал основной чертой диктатуры Миклоша Хорти.  По случаю заключения Трианонского договора в стране был объявлен национальный траур, все официальные флаги приспущены вплоть до 1938 года.
В школах ученики каждый день перед уроками читали молитву о воссоединении Родины.При активной поддержке нацистской Германии, Трианонский договор был пересмотрен в 1938-1940гг. и Венгрия вернула себе приграничную западную часть Трансильвании (Северная Трансильвания), юг Словакии и Закарпатскую Украину.
В 1941 г. в состав Венгрии,после захвата немцами, вошла и часть Югославии - Воеводина.

После Второй мировой войны Венгрия вновь вернулась в границы, определённые Трианонским договором.

Для венгров это кровоточащая незаживающая рана. Нация, фактически, живёт в состоянии невротического развития:  чем дальше,тем больше эта тема угнетает венгерский народ, порождает комплекс ущербности и не даёт ему гармонично развиваться.
Я даже сталкивалась с таким мнением психологов,что именно эта ситуация способствует возникновению такого большого количества депрессий и суицидов в Венгрии.

Тема единения венгров является и разменной картой в политической борьбе.
В 2004 году в Венгрии прошёл референдум по поводу двойного гражданства соплеменников,проживающих за пределами страны. Но тогда референдум провалился из-за низкой явки: многие венгры не могла определиться, насколько обременительным станет для них такое решение.
Но после вступление Венгрии в ЕС, нынешним правительством закон о двойном гражданстве  для венгров,проживающих в других странах, всё-таки был принят при совместных усилиях нынешней правящей партии "Молодых демократов" ФИДЕС и ультраправой националистической  партии "Йоббик".

Помню, как  во время студенческой практики венгерские студенты приставали ко мне с вопросом:"Почему после войны СССР отняло земли от одной социалистической страны и отдало их другой".
Я тогда плохо понимала,что речь идёт о северной Трансильвании, перешедшей к Румынии обратно.
Только разводила руками и многозначительно улыбалась.
.
После развала социалистической общественной системы, муссирование темы восстановление Венгрии в прежних территориальных  границах стало особенно востребованным. Ультраправые националисты и даже простые граждане цепляют наклейки на автомобили с картой Великой Венгрии.
040620132278 040620132314

Даже будущий премьер министр Виктор Орбан во время одной избирательной компании разъезжал на автомобиле, на багажнике которого была такая же наклейка.

Некоторые побасенки о Трианонском соглашении культивируются уже десятки лет. Так венгры, особенно молодёжь, избегают чокаться кружками с пивом,так бытует версия, будто бы после подписания Трианонского договора во французском  дворце сильные мира сего пили пиво и чокались, поздравляя друг друга с успешным завершением дела. Но верится в эту версию с трудом: неужели пили пиво? :-)

Большинство венгров на эту тему говорит с надрывом. Нот есть и шутники. Можно услышать анекдоты о Великой Венгрии,типа:
- Венгерское радио передаёт, что на Венгеро-Японской границе всё спокойно. :-)

Или увидеть вот такую карту "Очень Великой Венгрии":



Пожалуй, самой болезненной для венгров была потеря Трасильвании (по-венгерски Эрдей), где проживают венгры-секеи.
В прошлом посте я уже писала о Секейских воротах и о том, как ворота обновлялись ко Дню национального единства венгров.
Я побывала на этом торжестве и постаралась заснять основные моменты мероприятия,чтобы можно было составить общее представление о том, как отмечают этот день в районном масштабе Будапешта.
К сожалению, сначала шёл дождь.Но хорошо,что хоть не было наводнения, как в Праге. Хотя Дунай от места проведения торжества совсем близко.:-)

2013-06-01 08-16-30 040620132303 040620132308

Выступали на торжественной части мэр района и представитель католической церкви. Присутствовали делегации венгров из Трансильвании и Закарпатья. Возлагали символические венки, детские коллективы танцевали, пели песни, играл духовой оркестр, хор пожилых женщин исполнял гимны Венгрии и непризнанной автономии секеев в Румынии -Секейский край.

2013-06-04 12-52-51 040620132312 040620132289
До начала мероприятия флаг самопровозглашённой автономии Секейский край  был спущен, потом его торжественно подняли под гимн этого непризнанного образования.



В этом фильме отражено начало праздника.
Речь идёт об истории Секейских ворот, которые район получил в подарок.  Рассказывается о том, что мэр посёлка Бёлён в Эрдее долго думал, что ему лучше сделать из буковой древесины: детские колыбельки или гробы? Но потом решил смастерить из них резные Секейские ворота и преподнести их в подарок  Пештэржебету - району побратиму в Будапеште.

В конце фильма  выступает сам мастер - резчик по дереву и рассказывает,что секеи всегда славились, как мастера мебели и художественной резьбой по дереву.

Неизгладимое впечатление оставило выступление женщины в военной форме. Она зачитала предисловие из романа писателя Альберта Васса.
Писатель был осуждён в Румынии за военные преступления во время Второй мировой войны: расстреливал румын и евреев. От петли спасся, эмигрировав в США, взяв с собой троих сыновей, но бросив больную туберкулёзом жену с младшим сыном в Венгрии (в США больных не пускали!).
При смене строя, писатель стал культовым для  румынских венгров, ему пытаются ставить в сёлах  памятники, которые власти Румынии по мере сил сносят.

Сводится речь к тому, что "сильные мира сего" и "мировое правительство" должны вернуть каждому венгру его горы и восстановить справедливость.
Надрывные интонации в конце этого выступления очень свойственны венграм, когда они торжественно с трибуны говорят о судьбе своей Родины.
Слышны иногда сигналы проезжающих автомобилей - это водители выражают свою солидарность.


Примерный перевод этого неожиданного и непростого текста, наполненного конспирологическими теориями  заговоров (очень советую прочитать).   :-))

040620132332 040620132326 040620132327

Господа,которые правят миром! Верните мне мои горы!

И не говорите мне,чтобы я искала другое место в мире для жизни,потому что в мире нет для меня другого дома.
Нет у меня в мире места, кроме одного единственного.
И не говорите мне,что...(не слышно)...,потому что к этим странам я не имею никакого отношения.
И не говорите, чтобы я купила себе гору!
Отдайте назад мне гору! И не говорите мне,что я не единственная,у кого такая судьба! Я одна из миллионов,которые стали жертвами ваших игр!
И меня не утешает, что эти миллионы разделяют мою судьбу.
Отдайте назад мои горы и не говорите мне,что кто-то потерял ещё больше! Никто не потерял больше,чем я.
У меня не было дворца, который вы можете построить на другом конце света.У меня не было богатства и имущества.которое бы оплатили ваши банки,если бы на них напала лихорадка благотворительности.

У меня ничего не было!
Только горы, которые стоят больше,чем все дворцы,богатства и конторы в мире
Отдайте назад мои горы!
Господа, я покорно верю, что вы могущественные и влиятельные. По мановению вашей руки миллионы погибают, страны меняют своих хозяев, а континенты уходят в пучину.

И не смотря на всё это, мне хочется надеяться,что вы уважаете справедливость и закон, данный Земле Богом, и в вашем сердце даже мизинцем движут благие намерения.
Но я могу в это поверить,если вы исправите тот вред, который вы причинили миру своими игрищами.
Все вы ответственны за эти  ужасные игры. Вы все, кто правит делами мира,кто вершит его судьбы через границы,загородки колючей проволоки, через континенты по всему миру.
Я вам скажу откровенно: меня не интересует ни ваша политика, ни ваши взгляды на жизнь...

Конец речи был криком:
- Верните мне мои горы!

Ну а уже под конец мероприятия не обошлось без большого колдунства! :-)

Венгры вообще склонны к разного рода мистицизму и магии, не смотря на свою католическую набожность.
Танец шаманов мне понравился больше всего. Жаль,что не получилось заснять его полностью.
Как я поняла, шаманы осуществляли "колдунство" для воссоединения венгерского народа и его земель.:-))


Текст слов перед шаманским танцем трудно переводимый: явно шаманский. :-))
Слышны крики вначале:"Да здравствует Венгрия!"

- С громким блеском ходят по небу (шаманы?)
По шаманским полям пропавших Карпат
И неизменно провозглашают вечные времена.
----------
Давно исчезнувшие лица появляются вновь.
Это вечно горящая музыка фей притягивающая души.
Древняя целительная сила.
Сердце стукнуло - нога топнула.
Пяткой притопнул - в ладоши хлопнул.
Да снизойди на нас вновь слава и сила предков!
Придите шаманы и начинайте!

Закончилось торжество символичной совместной посадкой представителями венгерских делегаций ёлочки рядом с Секейскими воротами.

040620132316 040620132336 040620132335

Мне очень праздник понравился своей необычностью. :-)
О национальном единении, кстати, не очень-то и говорилось.
Практически все выступления сводились к воззванию к венграм вернуть стране утраченные территории и стать сильными и великими, как их предки. Ну и высказывалась благодарность за подаренные Секейские ворота венграм-секеям из Трансильвании.

А я смотрела на праздник и горестно думала: наверное и русским когда-нибудь придётся устраивать Дни национального единства.
Tags: Большая Венгрия, Будапешт, Воеводина, Ердеи, Сикейские ворота, Трасильвания, политика
Subscribe

Posts from This Journal “Большая Венгрия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 63 comments