inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

ПУШКИН - НАШЕ ВСЁ. Ко дню рождения поэта.

«...Миссия Пушкина заключается в том, что, создав емкий, гибкий, богатый и чрезвычайно выразительный литературный язык, он этим дал решительный толчок процессу развития всенародной любви к языку, к слову, к стиху и к самой культуре языка как основного средства человеческого общения; вооружил следовавших за ним во времени творцов этим совершенным средством для выражения любых идей и чувств». Д.Андреев.

Сегодня  Россия и весь мир отмечает День рождения Александра Сергеевича Пушкина.
То,что для Пушкин для нас - это  ВСЁ, вряд ли кто-то будет оспаривать.Но гений Пушкина внёс свой вклад и в мировую культуру.
Сколько я ни общалась с иностранцами, главными русскими творцами все признавали Пушкина, Толстого и Достоевского. Остальные русские писатели и поэты перечислялись в зависимости от уровня образованности собеседника.))

Я Пушкина боготворю.С раннего детства мы все росли на его сказках и стихах. Я была пропитана его поэзией насквозь вплоть до подросткового возраста.
Любимым моим занятием с 6 лет было разглядывать иллюстрации и портреты в полном собрании сочинений поэта. Ну, заодно, я  читала и любопытные на мой взгляд стихи. Особенно привлекали эпиграммы.
Их я читала от родителей тайком, даже стесняясь расспрашивать о непонятном часто смысле - осознавала, что в них кроется то-то неприличное.))

Нравилась Натали - я рассматривала её портрет, закусив губы от зависти и осуждения: считала её ответственной за гибель любимого поэта и представляла себя на её месте. Я была уверена, что если бы Пушкин женился на мне, я бы его от дуэли обязательно уберегла бы.

В "Руслане и Людмила" меня потрясло место, где Пушкин описывает,как Людмила после всех свалившихся на неё несчастий, нашла во дворце шапку-невидимку Черномора и, не смотря на все пережитые беды, стала её тут же примерять перед зеркалом, позабыв все горести на свете.

И девице пришло на ум, 
В волненье своенравных дум, 
Примерить шапку Черномора. 
Всё тихо, никого здесь нет; 
Никто на девушку не взглянет... 
А девушке в семнадцать лет 
Какая шапка не пристанет! 
Рядиться никогда не лень! 
Людмила шапкой завертела; 
На брови, прямо, набекрень 
И задом наперёд надела. 






Это поразило меня тогда юмором и психологизмом. Я поняла - Пушкин изумительно тонко чувствует женскую натуру.
В последующем, чем больше читала его любовною лирику, тем больше в этом убеждалась: поэт был психологом от Бога.
В 9 лет своё первое любовное послание соседу, который был старше меня на два года и постоянно выкручивал мне руки, я написала, скопировав письмо Татьяны Онегину:"Я Вам пишу,чего же боле..."
Опускала его в почтовый ящик вся пунцовая, сгорая от стыда и с трясущимися руками, подбадривая себя мыслями о Татьяне Лариной, которой тоже было тяжело это сделать.:-)

Думаю, что соседский мальчишка так и не понял, от кого он это послание получил, так как издеваться надо мной  и доводить меня до рёва не перестал:-)

И пока я не увлеклась декадентами и современными поэтами, Пушкин звучал в моей голове постоянно: я разучивала стихи и читала их себе вслух, когда убирала квартиру, играла или даже на тренировках.Это придавало мне силы и наполняло душу энергией. :-)

Правда один раз Пушкин меня, всё-таки, подвёл,когда я  его поэму "Жених" прочитала целиком на концерте в спортивном лагере: Спортивный лагерь в Кринице.Из воспоминаний.

Спасибо тебе Пушкин за то, что ты осветил своим гением нашу культуру, наш народ, душу каждого из нас.
Пушкин не устареет никогда.Он как воздух для русскоязычного человека: можно не обращать внимания, не замечать, но нельзя без него жить.


Пушкин вдохнул в русскую нацию гармонию.Его стихи можно читать детям, девушкам, юношам, мужам, женщинам, старикам. И они наполняют души энергией, дают здоровье и силы. Это всё равно,что лечиться у психотерапевта и экстрасенса одновременно. :-))
Я  русский бы выучила только за то,что на нём сочинял... Пушкин!

Да здравствует Пушкин,самый великий из всех русских поэтов на все времена!
Tags: Пушкин, воспоминания, детство, поэзия, школа
Subscribe

Posts from This Journal “поэзия” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 51 comments

Posts from This Journal “поэзия” Tag