inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Каких чудес на свете только не бывает! :-) Сегодня праздник Святой Троицы .

Поздравляю всех православных с важным Днём - праздником Святой Троицы.

День Отца и Сына и Святого духа (Троицы), считается очень значимым праздником - это фактически основа основ всех мировых религий и теософских представлений, накопленных человечеством.
На принципе ТРИЕДИНСТВА базируются главные представления верующих о мироздании у всех народов и во все времена.
Независимо от нюансов трактовок, всё сводится к главным постулатам: человек через свою духовную сущность связан с высшими силами Мироздания в единое целое. Одно от другого неотделимо.

У меня был давно готов пост про чудеса, решила приурочить его к сегодняшнему празднику.:-))


В рассказе о том, как проходит Пасха в Венгрии, я вкратце описала главную католическую церковь в Будапеште - Базилику святого Иштвана ,теперь остановлюсь ещё на двух церквах, которые связаны по преданию с чудесами.:-)



Один из красивейших храмов Будапешта - это известная Церковь Матьяша (пресвятой Богородицы), которая входит в  комплекс Будайского замка.

Построена она в пышном позднеготическом стиле во второй половине XIV в., но значительно обновлена и реконструирована уже в конце XIX в.
Начато строительство церкви  было ещё при короле Беле IV (1255– 1269), а при  Людовике Великом церковь Девы Марии была перестроена и расширена. Ещё одной большой перестройке церковь подверглась в правление короля  Матьяша Хуняди (Корвина). Он дважды венчался в этой церкви. При нём была возведена колокольня. Со времени правления Матяши церковь и  стала негласно называться его именем.
Во время турецкого нашествия храм был  разграблен и сожжен. Потом турки превратили церковь в мечеть, а алтарь и все украшения из неё выбросили. 145 лет здание оставалось главной мечетью в Буде.

С осадой Буды в 1686 году связано церковное предание о чудесном явлении статуи Девы Марии.
Якобы, когда турки молились в церкви, как в мечети, начался артиллерийский обстрел, в результате которого  рухнула одна из стен  храма, обнаружив скрытую за ней в потайном месте статую Пресвятой Богородицы. Появление  Девы Марии прямо перед молящимися настолько было неожиданным, что деморализовало турок  и сломило их боевой дух. Город Буда была сдана ими чуть ли не в тот же день.
Такова легенда.



300320132080 (без названия)
Расскажу теперь про другую, уже современную церковь в Будапеште, мимо которой я часто проезжаю, и которая тоже связана с чудесам. :-))
Это церковь Фатимы,  построенная в очень необычном для Будапешта  современном стиле. Храм украшает высокий шпиль,на верху которого находится позолоченная статуя девы Марии. Вокруг церкви стоят резные деревянные столбики, украшенные чеканными картинами последнего Скорбного пути Христа на Голгофу. По этим столбикам - отметкам перед католической пасхой в Страстную пятницу совершается крестный ход .

Возле храма  установлены деревянные резные Секейские ворота (я о них уже писала) - подарок храму от венгров секеев из Трансильвании.
300320132049 IMG_0970
Те,кто путешествует по Европе, может столкнуться с "церковью Фатимы". Это вызывает недоумение у  христиан - неужели католическая церковь названа в честь Фатимы?
Нет, история названия этой церкви имеет совсем другие истоки.:-))

Церковь Фатимы названа в честь небольшого городка Фатима (10 тысяч жителей) в Португалии.
В начале XX века Фатима была ничем не примечательным Богом забытым местечком. Сейчас это важный и известный центр  католического паломничества со всего мира. Не случайно именно Фатима — это одно из  двух мест в Португалии, которое было удостоено посещением самого Папы римского.

13 мая 1917 года здесь, якобы, произошло чудо — явление Девы Марии, свидетелями которого стали трое детей-пастушков. Вернувшись домой, потрясённые дети рассказали, что им надо молиться не то за ослика Руса (который принадлежал семье пастушки Лусии), не то за какую-то светловолосую женщину «руссу». Так сказала им Богородица, которая общалась с ними.
Подобные чудо-явления Богородицы  повторялись шесть раз по 13-ым числам каждого следующего месяца вплоть до октября.


Молва о явлении Пресвятой Богородицы быстро разнеслась не только по Португалии, но и по всему Пиренейскому полуострову. Культ Фатимы особенно стал насаждаться и поддерживаться диктатором Сапазаром, который использовал его для укрепления своего режима. Верить в Фатиму было обязательно.

Португалия стала именоваться  «страной Фадо, Футбола и Фатимы». :-)
И в 1928 году, на месте явления Девы Марии, построили паломническую церковь, площадь перед которой (чтобы она вмещала всех верующих) пришлось сделать вдвое большей, чем площадь Святого Петра в Риме. Последние несколько сот метров до храма с изображением Пречистой Девы паломники преодолевают на коленях.

В огромном храме есть две могилы, в которых покоятся останки  пастушка и одной пастушки, которые были первыми свидетелями явления Девы Марии в 1917 году. Третья пастушка - сестра Лусия укрылась жила в монастыре кармелиток и умерла только в феврале 2005 года.

Именно Лусия и поведала о Тайнах, зашифрованных в  посланиях Богородицы, с которой ей посчастливилось общаться в раннем детстве .

Якобы, 13 июля 1917 года Богородица открыла детям Три тайны или "Три послания".

По просьбе епископа города Лейрия  Лусия записала две Тайны из пророчества, которые и были опубликованы 31 август 1941года.

Первое откровение отражало видение ада, второе предсказывало окончание Первой и начало Второй мировой войн и призывало к «обращению России к Святому Сердцу». Многие полагают, что Папа Иоанн Павел II выполнил это требование, благословив Россию. По мнению Сестры Лусии, свидетельницы явления, последнее благословение Папы и кардиналов  России в 1984 г. было принято Господом.

Третье откровение держалось Ватиканом в секрете до Пасхи 2000 г., несмотря на предварительное решение обнародовать его к 1960 г. Все эти годы вокруг третьего откровения ходили слухи и спекуляции, поскольку тайна порождала подозрения, что раз уж отцы церкви, идя в разрез с общественным мнением, не придают откровение огласке, стало быть, содержание его опаснее раскрыть, чем держать в тайне. Высказывались предполдожения, что в документе изложено апокалиптическое видение Конца света

Весной 1981 года даже был из-за этого совершён теракт: террорист захватил и угнал во  Францию британский авиалайнер, тщетно требуя от Ватикана обнародовать третье пророчество Фатимы.

Но в документе, изданном в 2000году на 43 страницах  и озаглавленном "Видение в Фатиме", Ватикан повторил свое утверждение о том, что "откровения" предсказывают события, которые уже произошли: о покушении на Папу римского и о "преследовании христиан в коммунистических странах".

Вспоминая о последнем "видении" 1917 года, сестра Лусия утверждает, что она и еще двое детей, Франсишку и Жасинта, видели "ангела с огненным мечом". Затем они увидели "епископа, одетого в белое>>, и подумали, что это Папа Римский. Затем дети видели, как "Папа проходит через полуразрушенный город трясущейся и хромающей походкой, страдающий от боли и молящийся за души тех, кто встречался ему на пути. Когда Папа поднялся на вершину горы и молился у подножия креста, его окружила группа солдат и убила. Затем солдаты начали расстреливать епископов, священников и остальных людей, которые умирали один за другим". В конце видения "ангел собрал кровь мучеников и окропил ей души, следующие по пути к Богу".

К документу приложена фотокопия письма сестры Лусии с подробным описанием "видения".
Позиция Русской Православной Церкви в отношении Фатимы неоднозначна. С благословения Святейшего Патриарха Московского и всея Руси Алексия II была издана лишь одна брошюра о Фатиме: М.А.Стахович «Верить ли Ватикану?», 1997 г. или по оригиналу «Фатимские явления Божьей Матери, утешение России».
Tags: Будапешт, Венгрия, Фатима, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments