inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

В Будапеште открылся 18-й Гей-фестиваль.

Сегодня в Будапеште начался  18-й по счёту Фестиваль гей-культуры и кино «Budapest Pride Film and Cultural Festival», программа которого включает множество разнообразных мероприятий: театральные представления, кинопоказы, дискуссии, концерты, вечеринки и многое другое. Фестиваль будет длиться с 30 июня по 7 июля.

Главным событием станет гей-парад 6 июля. Место встречи участников - Городской парк. Парад начнется во второй половине дня и включит в себя пикник, спектакли, живую музыку и различные выступления. Шествие пройдет по маршруту: Городской парк, Площадь героев (Hősök tere), проспект Андраши (Andrássy), улица Байчи-Жилински (Bajcsy-Zsilinsky út), улица Алкотмани (Alkotmány utca), площадь Кошута (Kossuth tere).

Я совсем забыла про это событие. И никак не могла сначала понять: откуда в общественном транспорте и на улицах Будапешта так много странных компаний стало встречаться:  женоподобные юноши с пирсингом и спортивного стиля мужественные девицы с ними. Всё удивлялась такому необычному выбору партнёров.
Но потом догадалась,что это просто компании геев и лесбиянок, уже приехавших  на фестиваль.



В Венгрии сейчас сложные отношения у представителей ЛГБТ с обществом. В принципе, гомосексуалистов особо здесь никогда не преследовали, а уголовная статья была отменена за однополые связи ещё при Яноше Кадаре в 1961 году.

Уже в те времена в Будапеште были места, где геи и лесбиянки могли встречаться и проводить свой любовный досуг, но никаких гей-парадов, естественно, тогда не было.

Активизация гей-движения началась,как и везде в Восточной Европе и России после распада СССР и смены общественной системы.
В 1990-е годы на улицах Будапешта гей-парады сначала не встречали никакой открытой негативной реакции, хотя большинство венгерских граждан
относилось к участникам таких шествий скорее сочувственно,как к больным людям. Я даже столкнулась с открытым и резким высказыванием профессора с кафедры анатомии Будапештского медицинского университета, который так и говорил студентам:"Больные люди не должны демонстрировать свою болезнь публично на улицах города".

Но в последующем, как и по всей в Европе, с активистами гей-движения стали заигрывать политики. Особенно,как не странно, левые. Многие геи являются избирателями Венгерской Социалистической партии, а бывший лидер венгерских социалистов и премьер министр страны Ференц Дюрчань даже вместе с женой и другими видными политиками  в 2009 году принимал участие в гей-параде.:-)


На фотографии Дюрчань, его жена и Тамаш Бауер, бывший член парламента от ССД.
В последующем это дало повод для возникновения различных карикатур на Дюрчаня.

Правда, этому предшествовали довольно драматические события.

В 2006 году, вскоре после победы на выборах социалистов, произошли переломные события в политической жизни Венгрии. Будучи премьер-министром, лидер Венгерской Социалистической партии Ференц Дюрчань оказался в центре скандала,связанного с тем, что плёнку с его приватным разговором в тесном кругу соратников выложили в эфир. Там он довольно цинично говорил о стране и возможностях своей политической деятельности.
Это было использовано проигравшей оппозицией, и начались акции протеста с требованием его отставки, что вылилось в массовые беспорядки и побоища, которых улицы Будапешта не видели с 1956 года.Я об этом уже писала.

Так как возглавили беспорядки правые националисты, то протесты вылились не только против правящей партии социалистов, но заодно и против ЛГБТ, к которому правящая партия относилась вполне лояльно.
В конечном итоге, это привело к усилению праворадикальных настроений в  католической Венгрии.

В 2008 году гей-парад в Будапеште был атакован бритоголовыми националистами и горожанами, которых эти парады возмущают. Полиция не смогла предотвратить тогда беспорядки и были пострадавшие.Праздник, одним словом, не удался.

Репортажи и фотографии с этого печально известного гей-парада взбудоражили тогда для всю Европу. Такую же попытку националисты попытались предпринять и в 2009 году, но полиция была уже во все оружии, тем более,что в шествии принимали участие многие политики и общественные деятели.

Так начиналось.


А так закончился гей-парад в Будапеште в 2008 году.


Репортаж немецких тележурналистов ( с субтитрами на английском)

На очередных выборах весной 2010 года социалисты потерпели поражение, а в парламент вместе с новой консервативной правящей партией Fidesz (Фидес- Молодые Демократы) прошла ультраправая партия с коробящим  русское ухо названием Jobbik (Ёббик ,что означает лучший,правильный).  Парламентарии в новом составе  смогли принять закон в Конституции, который определил брак исключительно как союз между мужчиной и женщиной, что поставило крест на уже существующих по закону однополых гражданских союзах.

Полиция Будапешта последние три года пытается запретить проведение парадов, организаторам даже приходится иногда оспаривать это решение в суде. Несмотря ни на что, парад ни разу не был отменен и последние годы проходит без эксцессов.

В обычные будние дни в Будапеште можно часто увидеть на улицах и в метро обнимающиеся и даже целующиеся однополые пары.
Я была уверена, что сегодня в Центре города, в связи с открытием гей-фестиваля, будет это встречаться на каждом шагу. Однако к моему удивлению, никаких проявлений этого события мне встретить в городе не удалось. Кругом  было много гуляющих однополых пар ,но вели они себя в рамках общепринятых норм,и никто не демонстрировал своих сексуальных предпочтений. Иногда только можно было об этом догадаться по очень сдержанным проявлениям "дружбы и любви".

300620132475 300620132476 300620132471
И больше всего подобных пар встретилось возле памятника нашим погибшим воинам. Видимо сыграл роль тот факт, что там находится Американское посольство.:-)) Я даже наблюдала пару двух влюблённых мужчин,которые спокойно курили кальян, передавая друг другу трубку, сидя в обнимку на лавочке. На голове у них были символические бумажные кипы. Жалею,что не удалось эту пару заснять крупным планом. В фильме немного лучше их с кальяном видно.:-)

300620132481 300620132482 300620132480

В общем всё выглядит пока  скромно. Никаких радужных флагов и транспарантов. Вызывающие наряды встречаются редко. Иногда только можно увидеть радужной расцветки подтяжки у мужчин. :-)


Торжественое открытие  гей-фестиваля с награждением участников за особо выдающиеся успехи  в пропаганде ГЕЙ-ДВИЖЕНИЯ и права секс-меньшинств  назначено было на 20 часов в одном неформатном кинотеатре Toldi mozi.



Так вот, когда я снимала этот фильм в 17 часов,то организаторы только примеривались, куда и как
повесить радужный флаг над входом. Никаких других опознавательных знаков к предстоящему мероприятию не было.
Как я поняла - этот фестиваль будет всю неделю проходить, как "междусобойчик" по различным мероприятиям.:-)



А гвоздь программы  -  Гей-парад состоится 6 июля на закрытие фестиваля.
Tags: Будапешт, Венгрия, Европа, гей-парад, гей-фестиваль., гомосексуализм, праздник, фильмы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 33 comments