inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

14 июля - День рыбака. О рыбе, рецептах и не только. :-)

Каждый год во второе воскресение июля у нас в стране отмечается День рыбака - это
профессиональный праздник рыболовов, учрежденный Указом Президиума Верховного Совета СССР от 1 ноября 1968 года. Его не нужно путать со Всемирным Днём рыболовства - 27 июня.

День рыбака считают своим профессиональным праздником не только рыбаки-промысловики и любители, но и сотрудники рыбинспекций, рыбоводных предприятий, ученые-ихтиологи, преподаватели специальных учебных рыбохозяйственных заведений и университетов, пограничники, осуществляющие охрану водных биоресурсов в экономической зоне России, а также рыболовы‑любители.
Приятно читать о том, что наша российская рыбохозяйственная отрасль последние годы успешно развивается.

7 марта 2013 года правительством РФ была утверждена государственная программа РФ  "Развитие рыбохозяйственного комплекса", состоящая из шести разделов: "Организация рыболовства", "Развитие аквакультуры", "Наука и инновации", "Охрана и контроль", "Модернизация и стимулирование", "Обеспечение создания условий для реализации государственной программы".

Реализация программы рассчитана на два этапа:
первый этап — 2013-2017 годы; второй этап — 2018-2020 годы.
Главной целью программы является обеспечение перехода от экспортно‑сырьевого типа к инновационному типу развития рыбохозяйственного комплекса на основе сохранения, воспроизводства, рационального использования водных биоресурсов.

У нас в стране будет рыба! Всегда! В магазинах, на столах, в холодильниках! А фосфор от этой рыбы в наших головах!

Я выросла в семье рыбака и сама к рыбной ловле была приобщена с раннего детства.Первую рыбку я поймала в 4 года и тот пережитый мной ужас до сих пор вызывает во мне улыбку.

Но на этот пост меня натолкнули совсем другие эмоции. Недавно был у меня такой разговор в блоге об икре минтая и всякой другой рыбе.

Ну вот,с тех пор слюнки и текут. А сейчас вернулась из супермаркета и опять этот разговор вспомнила. Дело в том, что мне очень не хватает рыбного изобилия на прилавках магазинов в Будапеште. Рыбные отделы бедных советских магазинов вспоминаются сейчас в Венгрии, как изобилие морепродуктов.

В Москве раньше треску покупали в основном малоимущие пенсионеры. А самой ходовой рыбой был хек. А вообще-то  в выборе мороженной морской рыбы недостатка не было: морской окунь, ледяная,палтус,камбала, мойва,скумбрия, морской ёрш, натотения и так далее.Всего уже не вспомнить. Ну а креветки всегда покупали и варили под пиво, когда ожидались в гости мужчины.

С речной рыбой было хуже, особенно с живой, хотя в центре Москвы по воскресениям часто приезжали машины из подмосковных хозяйств и продавали прямо на улице. На цистернах так и писали - "живая рыба". А по тротуару растекались от машины ручьи с рыбным запахом.
Но мороженного судака и налима можно было купить и в рыбном  магазине. Особенно был хороший выбор в сети "Океан".
Рыбные блюда в советское время активно пропагандировались, даже с некоторой долей агрессии: были введены в сети общественного питания, вплоть до ресторанов, обязательные рыбные дни: сначала четверг и вторник, потом оставили только четверг. Но с какой благодарностью я теперь вспоминаю этот рыбный диктат! :-))

Чёрную и красную икру покупали редко, всё-таки дорого считалось, да и не всегда её можно было подловить в магазине. Правда икру часто давали в продуктовых заказах на работе. Мы ещё всегда шутили: в магазинах перебои с продуктами,а у каждого из нас в холодильнике заначка из деликатесов, на случай - если гости нагрянут.:-)
Это было типично для того периода жизни: набивать холодильник деликатесами про запас на случай угощения гостей.

На фоне тех воспоминаний рыбные отделы магазинов Будапешта выглядят убого. Ну а про огромный выбор консервов и копчёной рыбы сейчас в Москве - даже говорить не хочется. Тоска.

Мало того,у венгров настолько не развита культура потребления морской рыбы, что даже на том товаре,что продаётся,на ценниках пишут просто,без всякого названия: "Рыба морская". Всё. :-)
Кстати, пангасиус вьетнамский тоже сходит здесь за морскую рыбу.

Я когда в Москву еду,то всегда себя подбадриваю предстоящим рыбно-икорным пиршеством. Особенно жмурюсь от удовольствия, вспоминая нашу пробойную икру минтая и скумбрию горячего копчения
Шок от рыбного отдела я получила только в Италии, в одном провинциальном магазине недалеко от Венеции: омары, креветки и прочая морская снедь превзошли мои самые смелые фантазии.
А в Греции я научилась ценить скумбрию. В советское время это была ходовая недорогая рыба. Когда я увидела,сколько она стоит в Греции,то сразу скумбрию зауважала. Теперь это для меня деликатес.

А так как в Европе нашей традиционной солёной селёдки и другой рыбы купить невозможно (кроме,как в русских магазинах), то я приспособилась солить рыбу сама.
Оказалось, что это очень просто.
Берём размороженную ( или свежую) рыбу: сельдь, скумбрию, лосось и так далее. Её нужно очистить и нарезать кусочками. Если лосось, то лучше брать целые половинки филе. Затем пересыпаем их крупной серой солью со щепоткой сахара, а можно морской, добавляем различные специи на выбор (перец, тмин, кориандр,лавровый лист). Можно сразу положить кружки лука, кто любит.

Складываем рыбу в стеклянную посуду, накрываем целлофановой плёнкой  и затем крышкой - желательно крышку сверху утяжелить. День пусть стоит при комнатной температуре, а потом убираем в холодильник.
И всё. Нет никаких проблем. За два-три дня рыба готова. Потом перекладываем в баночку и едим, жмурясь от удовольствия.:-)


Можно заливать рыбу рассолом, когда рыба не жирная.Но я предпочитаю "сухой" вариант или добавляю немного оливкового масла.
А недостаток в магазине рыбы горячего копчения можно компенсировать запеканием её в фольге:
посолил, приправы добавил, смазал оливковым маслом, завернул в фольгу и запёк в духовке. Нет проблем.
Потом можно её есть как горячую,так и холодную.


Ну а самый вкусный вариант для меня, это обжарить филе скумбрии, сложить куски в банку и залить кисло-сладко - солёным маринадом со специями и кориандром. Охладить и держать в холодильнике. Быстро, вкусно, отличная  еда и закуска.


Специально именно этот ролик выложила, потому что всё очень просто и без премудростей показано. Только я добавляю специи сразу. Главное не комплексуйте - пробуйте,солите, подбирайте свои рецепты.  :-)

Рыба горячего копчения в домашних условиях:http://www.liveinternet.ru/users/zvono4ek/post285178579/
Tags: Будапешт, День рыбака, РЕЦЕПТЫ, рыба, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “День рыбака” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Posts from This Journal “День рыбака” Tag