Вот и этот пост про шахматы не собиралась писать, но неожиданно наткнулась на старую запись про шахматный турнир в пионерском лагере. А потом открываю новости - оказывается 20 июля Международный день шахмат. Я человек суеверный, поняла, что это знак: хочешь,не хочешь, - а писать про шахматы придётся.
А ведь планировала написать про День огурца в Суздале. :-)))
20 июля - Международный день шахмат: именно в это день 1924 года во время проведения в Париже 8 летних Олимпийских игр основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры.
До 1939 года ФИДЕ в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных олимпиад, «Турниров наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927 года).
С 1950 года ФИДЕ взяла на себя функции присвоения званий международных гроссмейстеров среди мужчин, а с 1976 года - и среди женщин.
Начиная с 1966 года дата создания Федерации отмечается как Международный день шахмат. К этому дню приурочивают различные шахматные турниры среди населения, встречи с известными шахматистами, конкурсы и концерты в детских шахматных кружках и клубах, которые есть практически в каждом населённом пункте.
Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. В V веке там появилась предшественница шахмат - игра чатуранга.
На Руси шахматы стали известны примерно в IX-X вв.
Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.
В СССР шахматы были очень популярны: куда не придёшь бывало в гости - обязательно мужчины усядутся за доской
поиграть, пока женщины болтают.
Вся страна гордилась тогда своими чемпионами. Всесоюзные чемпионаты по шахматам проводились почти ежегодно,начиная с 1920года, и только во время войны был перерыв с 1940 по 1944 годы.
Имена чемпионов были у всех на слуху, даже у маленьких детей.
Все знали такие легендарные фамилии, как Михаил Ботвинник и Михаил Таль, которые были чемпионами мира и шестикратными чемпионами страны.
Ну а про чемпионов мира Алёхина, Смыслова, Спасского, Петросяна ,а так же чемпионов страны Корчного и Полугаевского - вообще постоянно сочинялись народом анекдоты.
Мне, конечно, были ближе уже такие гроссмейстеры, как Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Помню в 1988 году во время шахматного чемпионата страны даже перессорились между собой близкие и друзья - одни болели за Карпова, а другие за Каспарова.
Но тогда победила дружба - оба претендента на шахматную корону набрали равное количество очков и поделили звание чемпионов. По этому случаю у моих друзей была организована пьянка с примирением, на которой присутствовало человек 20.
Примириться - примирились, но тосты каждый всё равно поднимал за своего любимого шахматного кумира.:-)
Шахматы всегда считалась игрой интеллигентов, но тем не менее во дворах в каждой беседке резались в шахматы как пенсионеры, так и работяги "под пиво".
Я никогда в шахматы играть не любила - предпочитала шашки. Для моего характера это было невыносимо - продумывать мат. Я любительница решительных действий - подловил и убил врага. А ещё лучше - сразу несколько. :-))
Но именно это моё качество и помогло мне занять второе место в шахматном турнире в пионерской лагере.
Даже диплом где-то лежит.:-)
Дело в том, что в шахматы я играла еле-еле, в основном с отцом, чтобы доставить ему удовольствие. Всё моё умение заключалось в знании, как ходят фигуры, да в представлении о паре комбинаций. Но чувство успешности, возникшее у меня в пионерском лагере так завысило мою самооценку, что я, не долго думая, вызвалась участвовать в лагерном шахматном турнире.
Мне повезло, станичные ребята тоже играли слабо. Один старший мальчик сразу всех быстро обыграл и выбился в лидеры. Я тоже кое-как обыгрывала малышню, но в решающей последней партии с одним умным очкариком у меня возникли трудности. Очкарик выигрывал. И тут судьба преподнесла мне подарок: кто-то позвал срочно всех присутствующих взрослых к начальнику лагеря. В комнате остались: я с партнёром, судья ( мальчик - победитель), и ещё один несостоявшийся игрок спал в углу.
И тут мой партнёр на что-то отвлёкся и прозевал шах. После объявления мной шаха, очкарик сделал неправильный ход (мы с ним уже порядком устали к тому времени). И тогда я с чувством глубокого удовлетворения громко заявила, что короля его я убиваю, и партия закончена моей победой.
В наступившей мёртвой тишине раздались протестующие голоса моего партнёра и судьи, что мол так делать нельзя. Но я уверенно и с напором доказала свою правоту:
- Я "шах" объявила? - Объявила. Я об опасности предупредила? - Предупредила. Меры были приняты по защите? - Не были. В реальной жизни что происходит с королём в такой ситуации? Короля убивают! И я убила. Всё, партию я выиграла!
Судья был в растерянности, он сказал, что никогда в жизни с такой ситуацией не сталкивался, но готов со мной согласиться. Видимо сыграло роль то, что я ему нравилась, и он уже несколько раз приглашал меня на танцах. Когда вернулись взрослые, мы им объявили, что я одержала победу. Проснувшийся мальчишка это подтвердил, а проигравший был настолько озадачен, что тоже не возражал.
Мне потом неловко было этот эпизод вспоминать, в одном я находила себе оправдание: мой папа был очень рад и горд, когда я ему грамоту за второе место в лагерном шахматном турнире показала. Он потом долго всё повторял:"Ну вот можешь же играть, когда захочешь!" :-)
С праздником всех, кто играет в шахматы. Сама не играю, но с детства знаю - это лучшая игра, которая придаёт шарм любому мужчине и женщине !
Шахматы в СССР.