inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

20 июля - Международный День шахмат. Как я убила короля в шахматном турнире. :-)

Сегодня день каких-то мистических совпадений и предвидений у меня.
Вот и этот пост про шахматы не собиралась писать, но неожиданно наткнулась на старую запись про шахматный турнир в пионерском лагере. А потом открываю новости -  оказывается 20 июля Международный день шахмат. Я человек суеверный, поняла, что это знак: хочешь,не хочешь, - а писать про шахматы придётся.

А ведь планировала написать про День огурца в Суздале. :-)))

20 июля - Международный день шахмат:  именно в это день  1924 года во время проведения в Париже 8 летних Олимпийских игр основана Международная шахматная федерация (ФИДЕ). Цели и задачи организации - распространение и развитие шахмат по всему миру, а также подъем уровня шахматной культуры.

До 1939 года ФИДЕ в основном занималась организацией проведения Всемирных шахматных олимпиад, «Турниров наций» и чемпионатов мира среди женщин (с 1927 года).
С 1950 года ФИДЕ взяла на себя функции присвоения званий международных гроссмейстеров среди мужчин, а с 1976 года - и среди женщин.
Начиная с 1966 года дата создания Федерации отмечается как Международный день шахмат. К этому дню приурочивают различные шахматные турниры среди населения, встречи с известными шахматистами, конкурсы и концерты в детских шахматных кружках и клубах, которые есть практически в каждом населённом пункте.


Название игры происходит из персидского: шах мат - властитель умер. Родиной шахмат является Индия. В V веке там появилась предшественница шахмат - игра чатуранга.
На Руси шахматы  стали известны примерно в IX-X вв.
Шахматы - это настольная игра на 64-клеточной доске, на которой располагаются 32 фигуры (по 16 фигур белого и черного цвета). Играют 2 партнера. Цель игры заключается в том, чтобы поставить мат королю противника.

В СССР шахматы были очень популярны: куда не придёшь бывало в гости - обязательно мужчины усядутся за доской
поиграть, пока женщины болтают.
Вся страна гордилась тогда своими чемпионами.  Всесоюзные чемпионаты по шахматам проводились почти ежегодно,начиная с 1920года, и только во время войны был перерыв с 1940 по 1944 годы.

Имена чемпионов были у всех на слуху, даже у маленьких детей.
Все знали такие легендарные фамилии, как  Михаил Ботвинник и Михаил Таль, которые были чемпионами мира и  шестикратными чемпионами страны.

Ну а про чемпионов мира Алёхина, Смыслова, Спасского, Петросяна ,а так же чемпионов страны Корчного и Полугаевского - вообще постоянно сочинялись народом  анекдоты.

Мне, конечно, были ближе уже такие гроссмейстеры, как  Анатолий Карпов и Гарри Каспаров.
Помню в 1988 году во время шахматного чемпионата страны даже перессорились между собой близкие и друзья - одни болели за Карпова, а другие за Каспарова.
Но тогда победила дружба - оба претендента на шахматную корону набрали равное количество очков и поделили звание чемпионов. По этому случаю у моих друзей была организована пьянка с примирением, на которой присутствовало человек 20.
Примириться - примирились, но тосты каждый всё равно поднимал за своего любимого шахматного кумира.:-)
Шахматы всегда считалась игрой интеллигентов, но тем не менее во дворах в каждой беседке резались в шахматы как пенсионеры, так и работяги "под пиво".

Я никогда в шахматы играть не любила - предпочитала шашки. Для моего характера это было невыносимо - продумывать мат. Я любительница решительных действий - подловил и убил врага. А ещё лучше - сразу несколько. :-))

Но именно это моё качество и помогло мне занять второе место в шахматном турнире в пионерской лагере.
Даже диплом где-то лежит.:-)

Дело  в том, что в шахматы я играла еле-еле, в основном с отцом, чтобы доставить ему удовольствие. Всё моё умение заключалось в знании, как ходят фигуры, да в представлении о паре комбинаций. Но чувство успешности, возникшее у меня в пионерском лагере так завысило мою самооценку, что я, не долго думая, вызвалась участвовать в лагерном шахматном турнире.

Мне повезло, станичные ребята тоже играли слабо. Один старший мальчик сразу всех быстро обыграл и выбился в лидеры. Я тоже кое-как обыгрывала малышню, но в решающей последней партии с одним умным очкариком у меня возникли трудности. Очкарик выигрывал. И тут судьба преподнесла мне подарок: кто-то позвал срочно всех присутствующих взрослых к начальнику лагеря. В комнате остались: я с партнёром, судья ( мальчик - победитель), и ещё один несостоявшийся игрок спал в углу.
И тут мой партнёр на что-то отвлёкся и прозевал шах. После объявления  мной шаха, очкарик сделал неправильный ход  (мы с ним уже порядком устали к тому времени). И тогда я с чувством глубокого удовлетворения громко заявила, что короля его я убиваю, и партия закончена моей победой.

В наступившей мёртвой тишине раздались протестующие голоса моего партнёра и судьи, что мол так делать нельзя. Но я уверенно и с напором доказала свою правоту:
- Я  "шах" объявила? - Объявила. Я  об опасности предупредила? - Предупредила. Меры были приняты по защите? - Не были. В реальной жизни что происходит с королём в такой ситуации?  Короля убивают!  И я убила. Всё, партию я выиграла!

Судья был в растерянности, он сказал, что никогда в жизни с такой ситуацией не сталкивался, но готов со мной согласиться. Видимо сыграло роль то, что я ему нравилась, и он уже несколько раз приглашал меня  на танцах. Когда вернулись взрослые, мы им объявили, что я одержала победу. Проснувшийся мальчишка это подтвердил, а проигравший был настолько озадачен, что тоже не возражал.

Мне потом неловко было этот эпизод вспоминать, в одном я находила себе оправдание: мой папа был очень рад и горд, когда я ему грамоту за второе место в лагерном шахматном турнире показала. Он потом долго всё повторял:"Ну вот можешь же играть, когда захочешь!" :-)

С праздником всех, кто играет в шахматы. Сама не играю, но с детства знаю - это лучшая игра, которая придаёт шарм любому мужчине и женщине !

Шахматы в СССР.
Tags: воспоминания, детство, фильмы, шахматы
Subscribe

Posts from This Journal “детство” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments

Posts from This Journal “детство” Tag