inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Ураза Байрам прошёл в Москве спокойно. В Греции всё есть, а мечетей нет.

Сегодня,8 августа, мусульманский мир отмечал один из самых главных праздников Ислама
Ураза Байрам (Ид уль-фитр, Рамадан Байрам), который завершает священный месяц Рамадан. Согласно истории Ислама в этот день Бог ниспослал пророку Мухаммеду самые первые стихи Корана. Празднование продолжается в течение трех дней.
Его еще называют праздником разговения. Для правоверных мусульман в этот день предписывается предаваться праздничному настроению, вкушать питье и пищу. Запрещено в этот день поститься.
Каждому мусульманин должен совершить омовение, нарядиться в праздничные одежды и посетить мечеть для коллективной молитвы. После чего верующие приглашают близких и знакомых к себе на трапезу или идут в гости сами. Важным атрибутом праздника выступает закят уль-фитр — пожертвование, выплачиваемое нуждающимся людям.

В праздничный день принято посещать своих родителей, больных, дарить подарки, ходить на кладбища для поминовения усопших. Над их могилами читают отрывки из Корана и просят Аллаха облегчить их участь.

Я выросла в многонациональной среде, поэтому привыкла с радостью относиться ко всем праздникам, которые дарят окружающим людям радость, делают их души чище, лучше, добрее и не вредят культурным ценностям моего народа.

Я поздравляю всех, кто празднует Ураза-байрам, и не буду вкладывать никакой идеологической подоплёки в свой пост.
Опишу лишь события и факты  для ознакомления.

В Москве последние годы празднование Ураза Байрама вызывает напряжение в связи с частыми беспорядками в районах расположения мечетей и большим скоплением народа. В прошлом году праздник был омрачён столкновениями с полицией и ОМОНОм.
Я раньше в Москве жила недалеко от Соборной мечети на Проспекте Мира, построенной ещё в 1904 году.
Волны мусульманских праздников от мечети до нашего дома никогда не докатывались, и жильцы о них не подозревали. Первые всплески беспорядков и напряжения в районе на мусульманские праздники начались при Горбачёве, в конце 80-х. Но всё-равно, особо волнений это не вызывало у горожан.

Сейчас я опять живу недалеко от мечети  - Мемориальной на Поклонной горе, построенной уже в 1997 году. И  каждый год я с напряжение  наблюдаю по телевизору толпы верующих мусульман в моём районе и с замиранием сердца слушаю информацию о том, как протекает праздник.

Ураза Байрам прошёл в Москве на сей раз спокойно. Особое напряжение для органов правопорядка вызывало то,что праздник начался накануне XIV Чемпионата Мира по легкой атлетике. По данным МВД, в праздничных мероприятиях приняло участие около 149 тысяч мусульман. Основные службы прошли, как всегда, в трёх основных мечетях, с заполненными народом прилегающими улицами.


В этом году Московские власти выделили четыре площадки для проведения мусульманского праздника: на стадионе «Локомотив», на участке физкультурно-оздоровительного комплекса «Изумрудный», в парке имени 60-летия Октября и в павильоне номер 2 в парке Сокольники.
Интересно,что выделять стадионы для верующих мусульман первыми начали греки.В этом году они опять предоставили площади комплекса "Олимпийский Стадион" в северном районе Афин и "Дружбы" -  в южной части города для празднования Ураза Байрама.

Не все знают,что в Греции до сих пор практически нет мечетей. А Афины являются в этом плане вообще единственным столичным городом в Европе.

До XIX века, когда Греция входила в состав Османской империи, на территории страны существовали сотни мечетей. Однако после того, как Греция получила независимость, большинство этнических турок покинули страну: турки сегодня сосредоточены в провинции Западная Тракия. Мечетей же в Греции практически не осталось, а в одном из турецких сел Западной Тракии власти даже не дают разрешения на ремонт минарета, поврежденного в результате землетрясения.

Но последние десятилетия ситуация меняется. Количество иммигрантов-мусульман неуклонно растёт. По приблизительным оценкам, в Афинах с пятимиллионным населением на сегодня проживает около 300 тысяч мусульман. На обязательные молитвы они собираются в квартирах, гаражах и других помещениях.
Вопрос об открытии мечети в Афинах обсуждается давно и даже принимались решения на этот счёт. Но все попытки натыкались на сопротивление православной церкви и населения.

И вот наконец решение о строительстве мечети всё-таки принято.
"В прошлом некоторые греки боялись строительства мечети, но мы должны преодолеть этот страх", - говорит генеральный секретарь министерства развития Стратос Симопоулус".

Однако, когда встал вопрос о том, чтобы отреставрировать для мусульман мечеть, сохранившуюся у подножия Акрополя ещё с 17 века (сейчас в этом здании располагается Музей народного искусства), глава Элладской православной церкви архиепископ Христодул выступил категорически против этого.
«Мечеть в Монастираки не может быть устроена. Это исторический центр Афин. Существуют и соображения безопасности – этот район посещают тысячи туристов. Представьте, что будет в пятницу, когда у мусульман служба», – заявил архиепископ. И намекнул, что уже были времена, когда весь Парфенон был превращён турками в мечеть.

Под строительство мечети, где смогут разместиться 500 человек, был выбран участок  с заброшенными  армейскими казармами недалеке от центра Афин. По соседству здесь находится небольшая православная церковь. Две религии смогут официально впервые сосуществовать вместе.

Правительство настаивает, что этот проект будет реализован, хотя всё не так просто обстоит на сегодняшний день..

В этот раз помешать строительству может финансовый кризис. Правительству, у которого нет денег на школьные учебники или медицину, сложно оправдать планы строительства мечети стоимостью миллион евро за счет государства.

В стране одновременно растет и популярность ультраправой партии "Золотой рассвет". Сторонников партии обвиняют в избиении иммигрантов-мусульман и осквернении некоторых мусульманских помещений для молитв.

Заместитель председателя партии Ильяс Панагиотарос вообще заявил, что границу между Грецией и Турцией  вследствие большого числа незаконных её пересечений, следует заминировать: "Если иммигранты погибнут, пытаясь перепрыгнуть через пограничные заграждения, это их проблема".

От имени партии, в Федерацию греческих мусульман было отправлено письмо угрожающего содержания в котором заявлялось, что они зарежут мусульман как ягнят, и  чтобы они убрались из страны до 30 июня. "Мусульманские убийцы, у вас есть время только до 30 июня, чтобы закрыть свои бордели и получить ремнем по задницам и убраться из Греции". "Если они начнут строить мечеть для исламистских преступников в Греции, мы мобилизуем против этих планов сто тысяч человек", — пообещали авторы заявления, обладающие 18 местами в местном парламенте.

Нашлись и священники, которые встали на строну правых. Владыка Серафим заявил в интервью:
"Во времена турецкого владычества Греция пять веков страдала под гнетом исламской тирании. Строительство мечети оскорбит мучеников, которые заплатили жизнью за то, чтобы мы стали свободными".

Он так же добавил, что Греция "никого не ненавидит", но он считает, что "большинство мусульман попали сюда нелегально, чтобы исламизировать Европу".
На вопрос о том,что греков могут обвинить в исламофобии, идущей вразрез с мультикультурностью Европейского Союза, епископ категорически заявил:
"Мы не мультикультурная страна. Греки – это одна нация, единый народ, а всё остальное - это выдумки "нового мирового порядка" и сионизма".


Получается: куда ни кинь - везде клин. Трудно найти золотую середину в таких сложных вопросах. Ясно одно: у мусульманских народов есть свои города - главные центры культуры. У русских - это город Москва. И другого на планете нет.

Из этого и нужно исходить.Праздник праздновать, но так, чтобы всем было хорошо и спокойно.
И никогда не повторялись в этот день ужасные прошлогодние события в самом центре Москвы.



Ну, а закончу опять своими поздравлениями верующих мусульман с надеждой, что от праздника Ураза Байрама у  москвичей всех вероисповеданий будет всегда оставаться только радостное и приятное воспоминание.
Tags: Греция, Москва, ислам, мечеть, праздник, фильмы
Subscribe

Posts from This Journal “Москва” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 199 comments

Posts from This Journal “Москва” Tag