inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Вагонка и бамбук - красота без мук для умелых рук.

Около года назад я написала пост про облицовку стен дома камнями: http://inna-budapest.livejournal.com/65514.html#comments
Мне  френд-блоггер сделал комплимент:
al_ndr_i Инна, Вы русская женщина самая настоящая)) Супер! Вообще к камням и дереву отношусь с пиететом, а тут так красиво сделано...

Ну я вся зарделась, расхорохорилась и наобещала:
inna_budapest Если и к дереву относитесь с пиететом, то как-нибудь напишу пост про облицовку стен вагонкой. ))))

Но как говорится - обещанного три года ждут.  Я,правда, не три года писала, а  всего только год,однако совесть меня тревожила.:-)
Вот, наконец-то,собралась с духом.

                                                                                             ***    ***     ***    ***
В доме и на даче одними из самых практичных, удобных и красивых материалов для внутренней облицовки стен являются вагонка или бамбуковый паркет.

Сейчас много различных панелей продаётся в магазинах, но мой вам совет: если есть возможность, всегда отдавайте предпочтение натуральному дереву. Не даром при пожарах в современных зданиях очень большой процент гибели людей именно от отравления ядовитыми парами, которые выделяют горящие синтетические покрытия.  Дышится среди натуральных материалов намного легче, и по всем показателям для здоровья - это предпочтительнее.
В холодную погоду деревянные стены сберегают тепло, в жаркую дают прохладу с приятным запахом и ощущением уюта, а при сырости   впитывают избыток влаги. Стены "дышат".

Не буду подробно останавливаться на технологии укладки вагонки, эти сведения есть в интернете.

Исходя из своего опыта могу только посоветовать следующее:

-Вагонку практичнее и намного красивее выбирать широкую.
- На стены прибивается сначала поперечные или продольные  планки ( это зависит от направления вагонки) - обрешётка или "подложка", а потом уже на них прикрепляются сами деревянные панели. Подложкой могут служить специально приобретённые  планки, в ещё практичнее пускать на эти цели  бракованные и некрасивые  дощечки самой вагонки. Если вагонка широкая, то можно для подложки доски распилить на две половины.
В редких случаях  прикрепляют вагонку прямо к стене, особенно,если стена ровная и её легко сверлить..

Особенно удобно отделывать вагонкой стены прихожих,коридоров и веранды в дачных домах, так как дерево хорошо сочетается с кафельной плиткой.

21062012231 250820132821 22062012284 21062012240

Вагонка выручит, когда необходимо закрыть трубы, проходящие наружно или сделать шкафчики для разных счётчиков и других нужд. В общем - спрятать всё неприглядное от посторонних глаз.

Можно так же отделывать вагонкой дверные и оконные проёмы,что гораздо практичнее и красивее,чем просто штукатурить и белить.

22062012273 22062012274 24062012318

За окнами вообще просто и легко ухаживать, если их проёмы отделаны деревом. Хорошо смотрятся на таких окнах и деревянные жалюзи с поворотными  планками, которые функциональны и удобны в обращении, особенно в жарком климате или когда окна выходят на солнечную сторону.

24062012307 2013-06-21 12-17-53   2013-08-08 12-03-38
2206201229422062012298
Без лишних хлопот таким способом можно отделать стену со скосом под крышей или закрыть лестничный проём и даже сделать внизу под ним маленькую кладовку-шкаф.
На последней фотографии край выгонки на стене сверху закрыт вместо бордюрной планки поперечной дощечкой вагонки, у которой срезан тонкий край.

Если об отделке  вагонкой написано много, и этим никого не удивишь,то вот отделка стен бамбуковым паркетом - это эксклюзив.:-)

Бамбуковый паркет сейчас есть в продаже и в России. Он очень практичен в эксплуатации, необычно красиво смотрится - можно подобрать разные оттенки на свой вкус.Как правило бамбуковый паркет - это бамбуковые паркетные доски 96Х9.5см
Ими можно отделать стены не только коридора,комнаты, но и кухни,так как они моются и отторгают влагу.

Технология укладки бамбуковых дощечек на стены такая же, как и паркета,но можно упростить процедуру - привинчивать шурупами к рейкам. В некоторых местах (за батареями и ещё кое-где) придётся привинчивать прямо к стене.

На  фотографиях видна  гладкая поверхность БАМБУКА, блики на которой создают ощущения светлого пространства, а ненавязчивые горизонтальные полоски текстуры это пространство визуально расширяют. При этом, благодаря цветовой гамме тёплых тонов,  создаётся уютная атмосфера.

2013-07-21 13-37-14IMG_7095aIMG_7097a
Необычно выигрышно и оригинально смотрятся на такой стене вместо уголков и разных планок -  половинки ствола бамбука.
Ими можно отделать угловые стыки.
На фотографии показано, как бамбуковым паркетом заделан ненужный дверной проём и декоративно так же украшен половинками бамбукового ствола.
Простой галогеновый светильник строгих форм из нержавеющей стали - дань минимализму, разбавленному неброским реверансом в сторону восточного декора путём маскирования глухого дверного проёма накладками из бамбуковых брёвен в виде аллюзии на пайфан.

2013-07-21 13-34-00 IMG_7094a2013-07-25 13-12-01IMG_7099a

Я написала этот пост для того,чтобы мужчины осознали -  такая облицовка стен не только красива и практична, но и сделать её вполне по силам каждому. Мы это клали сами, без посторонней помощи. Работы производились мужем (вагонка) и сыном (бамбук). Конечно, когда я говорю "МЫ", то это я преувеличиваю своё участие. Но я держала всё под контролем, а это дорогого стоит. :-)
Как в анекдоте:
Сотрудник ГАИ опрашивает участников ДТП:
-Кто управлял автомобилем?
Женщина:
- Автомобилем управляла я, а за рулём был муж. :-))

Ну вот так и я, примерно, с укладкой вагонки. Правда я потом стену доводила до нужной кондиции - покрывала её бесцветной лазурью и  убирала мусор. :-)
Tags: Будапешт, вагонка, дом
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 54 comments