Джем из айвы я приноровилась готовить только в Будапеште: в Москве как-то не перепадало раньше этого полезного и
очень вкусного фрукта в больших количествах.
Хотя в Венгрии айва тоже считается дорогим и изысканным фруктом для заготовок на зиму.
Как ни странно, венгры довольно редко дома варят из айвы джемы и варенье: чаще заготавливают на зиму из неё компоты.
В связи с этим, мне иногда перепадает айва в подарок от знакомых, у которых она растёт в саду.
Поделюсь очень простым рецептом айвового джема и конфитюра, который я для себя уже давно опробировала.
Всё очень просто и не замысловато. Немного растянуто во времени, но совсем не трудоёмко.
Берём спелую айву и смываем с неё налёт. Потом вместе со шкуркой режем ломтиками в широкую кастрюлю (желательно с толстым термодном,если есть) и ставим на маленький огонь. Немного подливаем воды и присыпаем сахаром,чтобы быстро выделился сок и варево не пригорало. Накрываем крышкой.
Ну вот и всё. Занимаемся своими делами на кухне и периодически помешиваем варево, распространяя по всему жилью одуряющий айвовый аромат. Когда сока будет уже достаточно, и содержимое начнёт булькать - можно крышку снять и далее варить в открытой кастрюле.



Постепенно содержимое кастрюли уварится и айва размягчится. Попробуйте и добавьте ещё сахара по своему вкусу.
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом возьмите и быстро размельчите содержимое блендером. Можно сделать консистенцию джема очень нежной, а можно оставить в нём мелкие дольки фруктов.
Если блендера нет - не беда (хотя очень рекомендую его купить): можно просто размять, как картошку, а можно так и оставить в виде долек.
Я готовлю всегда в два приёма - консервирую джем на второй день.Так получается незаметно и без особого напряжения.Но можно и за один день уложиться. Это как вам удобнее.
При желании добавляем в джем немного корицы или даже изюма.Но и без ничего вкусно получится: фрукт очень ароматный и вполне самодостаточный.
Ну а консервируем обычным способом. Снова нагреваем содержимое кастрюли, стерилизуем баночки на пару или в духовке и раскладываем по ним джем.
Затем ещё минут 5-10 стерилизуем и плотно закрываем завинчивающимися крышками.
Всё! Вкусный ароматный джем для еды, пирогов, рулетов и тортов на зиму готов.



Когда мы режем айву для джема,то у нас остаются большие мясистые и жёсткие сердцевины - огрызки. Их ни в коем случае не выбрасывать,а сварить из них вкусный и очень полезный компот. В айве много железа ,меди и разных кислот - антиоксидантов, способных предотвращать онкологические заболевания.
Потом из готового остывшего компота достаём эти сердцевины, снимаем с них мякоть и тоже измельчаем блендером до нежной консистенции.
Добавляем изюм, совсем немного крахмала (примерно чайную ложку на полкило) и провариваем эту кашицу в течении нескольких минут, помешивая.


Теперь у вас есть очень нежный и приятный на вкус конфитюр для блинчиков, оладушек, сырников,творожка, йогурта или просто - на десерт со взбитыми сливками или сгущённым молоком.
При желании можно добавить как загуститель желатин вместо крахмала, тоже получится вкусно.
Детям и мужчинам очень нравится такой конфитюр - не забывайте, что мужчины, вопреки расхожему мнению, любят сладенькое больше женщин. И вообще - им очень нужно железо.:-)
Если такого конфитюра получилось много,то его так же можно заготовить в баночках на зиму.
Неиспользованные сразу сердцевины айвы заверните в целлофан и положите в морозильную камеру холодильника: доставайте по мере надобности для компотов и потом варите конфитюр точно так- же, как из свежих.
В общем, готовить такой айвовый джем менее хлопотно, чем об этом писать. :-)
Да и получается практически безотходное производство.
Я буду рада,если мои советы кому-нибудь пригодятся. Айвовый джем и конфитюр можно так же использовать для приготовления конфет в рецепте,о котором я уже писала.