inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Айвовый джем и конфитюр, по рецептам “от-кутюр”. :-)

Сейчас осень,и на ранках продают айву. Проходя мимо прилавков с айвой, невольно вдыхаешь её аромат и начинаешь корить себя за лень и несобранность: ведь пора варить айвовый джем.:-)
Джем из айвы я приноровилась готовить только в Будапеште: в Москве как-то не перепадало раньше этого полезного и
очень вкусного фрукта в больших количествах.
Хотя в Венгрии айва тоже считается дорогим и изысканным фруктом для заготовок на зиму.

Как ни странно, венгры довольно редко дома варят из айвы джемы и варенье: чаще заготавливают на зиму из неё компоты.
В связи с этим, мне иногда перепадает айва в подарок от знакомых, у которых она растёт в саду.

Поделюсь очень простым рецептом айвового джема и конфитюра, который я для себя уже давно опробировала.

Всё очень просто и не замысловато. Немного растянуто во времени, но совсем не трудоёмко.
Берём спелую айву и смываем с неё налёт. Потом вместе со шкуркой режем ломтиками в широкую кастрюлю (желательно с толстым термодном,если есть) и ставим на маленький огонь. Немного подливаем воды и присыпаем сахаром,чтобы быстро выделился сок и варево не пригорало. Накрываем крышкой.

Ну вот и всё. Занимаемся своими делами на кухне и периодически помешиваем варево, распространяя по всему жилью одуряющий айвовый аромат. Когда сока  будет уже достаточно, и содержимое начнёт булькать - можно крышку снять и далее варить в открытой кастрюле.

2013-10-16 10-11-52 2013-10-16 11-05-02 2013-10-17 10-11-25

Постепенно содержимое кастрюли уварится и айва размягчится. Попробуйте и добавьте ещё сахара по своему вкусу.
Снимите кастрюлю с огня и дайте остыть. Потом возьмите и быстро размельчите содержимое блендером. Можно сделать консистенцию джема очень нежной, а можно оставить в нём мелкие дольки фруктов.

Если блендера нет - не беда (хотя очень рекомендую его купить): можно просто размять, как картошку, а можно так  и оставить в виде долек.
Я готовлю всегда в два приёма - консервирую джем на второй день.Так получается незаметно и без особого напряжения.Но можно и за один день уложиться. Это как вам удобнее.
При желании добавляем в джем немного корицы или даже изюма.Но и без ничего вкусно получится: фрукт очень ароматный и вполне самодостаточный.
Ну а консервируем обычным способом. Снова нагреваем содержимое кастрюли, стерилизуем баночки на пару или в духовке и раскладываем по ним джем.
Затем ещё минут 5-10 стерилизуем и плотно закрываем завинчивающимися крышками.

Всё! Вкусный ароматный джем для еды, пирогов, рулетов и тортов на зиму готов.

2013-10-17 14-09-14 2013-10-17 12-37-58 IMG_2030

Когда мы режем айву для джема,то у нас остаются большие мясистые и жёсткие сердцевины - огрызки. Их ни в коем случае не выбрасывать,а сварить из них вкусный и очень полезный компот. В айве много железа ,меди и разных кислот - антиоксидантов, способных предотвращать онкологические заболевания.
Потом из готового остывшего компота достаём эти сердцевины, снимаем с них мякоть и тоже измельчаем блендером до нежной консистенции.
Добавляем изюм, совсем немного крахмала (примерно чайную ложку на полкило) и провариваем эту кашицу в течении нескольких минут, помешивая.

  2013-10-17 12-48-48 IMG_2034

Теперь у вас есть очень нежный и приятный на вкус конфитюр для блинчиков, оладушек, сырников,творожка, йогурта или просто - на десерт со взбитыми сливками или сгущённым молоком.

При желании можно добавить как загуститель желатин вместо крахмала, тоже получится вкусно.
Детям и мужчинам очень нравится такой конфитюр - не забывайте, что мужчины, вопреки расхожему мнению, любят сладенькое больше женщин. И вообще - им очень нужно железо.:-)

Если такого конфитюра получилось много,то его так же можно заготовить в баночках на зиму.
Неиспользованные сразу сердцевины айвы заверните в целлофан и положите в морозильную камеру холодильника: доставайте по мере надобности для компотов и потом варите конфитюр точно так- же, как из свежих.

В общем, готовить такой айвовый джем менее хлопотно, чем об этом писать. :-)
Да и получается практически безотходное производство.

Я буду рада,если мои советы кому-нибудь пригодятся. Айвовый джем и конфитюр можно так же использовать для приготовления конфет в рецепте,о котором я уже писала.
Tags: РЕЦЕПТЫ, джем, конфитюр
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 30 comments

Recent Posts from This Journal