inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Лак для ногтей в жизни женщины. :-)

Этот пост -  экспромт. Я совсем не  собиралась писать на эту тему, но так получилось - не могу удержаться.:-)
В Венгрии были праздничные нерабочие дни - День всех святых и День поминовения, ну я и решила сделать одно важное дело: очистить стену дома от разросшегося плюща.Откладывать это было уже нельзя - плющ стал разрушать крышу и обвил электрические провода.

Я долго не могла собраться - это выше моей прежней работы с камнями на полметра. Стоять на последней ступеньке 5 метровой лестницы  и с силой отрывать плющ от камней и досок всё-таки было  боязно.
Стала себя корить: гимнастка я или нет?! А прошлых гимнасток не бывает!
Ну и полезла под крышу, как гимнастка-эквилибристка. :-)

Снимать плющ оказалось делом хлопотным -  он очень крепко въелся в камни дома и в доски. Правда я порадовалась своей работой: камни по прежнему прочно лежат на стене и блестят на солнце.
О своём подвиге, как я облицовывала стены дома хорватским камнем - я уже рассказывала.:-)

Камни я очистила без потерь, а когда отдирала плющ от досок, то на краске остались дефекты - белые пятнышки.
Закрасить их было нечем, а работу хотелось закончить. Посмотрела я грустно на доски, потом на свои руки и вдруг оживилась.
Прижалась к лестнице, погладила стену дома и прошептала: " Милая ты моя избушка, не горюй моя хорошая, сейчас я тебе маникюр  с макияжем сделаю - и будешь ты у нас красавицей".

Запаслась всем необходимым и на верхотуре, у самой крыши стала избушку украшать: замазала все дефекты краски на досках губной помадой под цвет, а потом  покрыла лаком для ногтей в тон. Посмотрела со стороны - не отличить от основной краски. Просто чудесно!

А тут ещё солнце выглянуло, избушка вся камнями засияла - радуется.
И Кузя - домовушка наш, тоже вылез посмотреть на такую красоту. Даже подул мне в ушко в знак одобрения. Понравилось.:-)

А я  подумала с надеждой, что вполне заслужила занесения в книгу рекордов Гиннесса: ну кто ещё дом снаружи красил и ремонтировал губной помадой и лаком для ногтей? Не было такого!

2013-11-01 11-06-56 2013-11-01 12-15-01 2013-11-01 12-17-19

 В который раз лак для ногтей меня в жизни опять выручил.

Что я только в юности и молодости не красила им. Бесцветным лаком покрывала для красоты ракушки, рапаны, морские камушки и деревяшки.
А в 80-е годы в Москве была мода на бижутерию, особенно летом. Так я и бусы, и клипсы и браслеты красила под цвет разных нарядов, сумок и босоножек. В любые цвета: смешивала разные лаки для ногтей, добавляла в них краску, синьку или из шариковых авторучек пасту иногда выдавливала.:-) И очень красиво получалось. Можно было даже узор нанести такой лаковой краской:
"А ещё лаком разного цвета облить пузатую винную бутылку (т.е.сотворить всякие узоры на ней) и получится оригинальный подсвечник..." - посоветовала rigonda44.
Да и как клей иногда лак использовали женщины: одной капелькой можно винтики разболтавшиеся на очках зафиксировать или какой-нибудь дефект залепить и замазать. И даже закрепляли лаком неожиданную петлю на колготках и склеивали магнитофонную ленту  кассет СВЕМА (как мне удачно напомнила в комментариях Ольга otchitchina ).
Лак всегда под рукой -  дёшево надёжно и практично.

Маникюр я начала делать очень рано.
Постоянно комплексовала из-за рук: занятия спортом, всякое рукоделие и прочие домашние дела очень портили их красоту и ногти: ладони были стёрты до мозолей на брусьях, кожа в разных царапинах и порезах, ногти вечно в краске или коричневые от орехов... Ну и так далее и тому подобное. А в перчатках не всякую работу можно хорошо сделать.

Поэтому ещё в школе, закусив губу над школьными учебниками или повторяя стихотворение, я пыталась приводить руки в  порядок и делала себе маникюр. А в 10 классе уже проторила дорогу в маникюрный салон при парикмахерской недалеко от нашего дома.
Первый маникюр в салоне было страшно делать, но потом осмелела. Особенно было интересно наблюдать, как маникюрша, словно художница, подбирает нужный тебе тон лака. Тогда почему-то все предпочитали светло сиреневые тона.
В этом салоне я впервые в жизни проявила себя  "женщиной с характером", которая способна постоять за своё женское счастье.
А случилось вот что:

Как-то субботним вечером в салоне собралась большая толпа народа. Ну вот сижу я в ожидании своей очереди и вдруг слышу громкий голос на весь зал матери моей школьной соседки по парте: "Инна, а ты? Вот это да,глазам своим не верю.Ты что тут делаешь? Это ты в очереди на маникюр сидишь? Кошмар какой! Это ещё зачем, девочке ногти красить? Иди домой быстро и не позорься, а мне свою очередь уступи."
И все тётки в зале уставились на меня в наступившей тишине.
И тут я первый раз проявила решительность по отношению ко взрослой женщине. Я покраснела, посмотрела ей в глаза и громко на весь салон сказала:"Нет".
Затем уткнулась в книгу и больше ей не отвечала.
Молоденькая маникюрша потом меня даже шёпотом похвалила, сказав примерно следующее:"Ну ты молодец! Здорово отшила тётку.Так держать!". :-)
А  соседка по парте со мной неделю в школе не разговаривала. Видимо дома очень бурно её мама обсуждала нашу встречу в очереди и свою обиду на меня.

В последующем я обычно сама себе делала маникюр, не до салонов было. В Москве тогда большинство женщин ходило с маникюром и педикюром. Меня очень поразило, когда я на студенческой практике в Будапеште заметила, что с маникюром  женщины встречались очень редко, и даже открытую летнюю обувь носили без педикюра. После Москвы это было необычно и очень бросалось в глаза. Вот тебе и Европа!
Однако, последние лет десять-пятнадцать и в Венгрии распространилась мода на маникюр и накладные ногти.

Сначала в тренде был так называемый французский маникюр - ногти лопаточкой покрашены  бесцветным лаком, а кончики покрыты белым лаком. Не очень изысканно, но смотрится гигиенично. Однако  постепенно этот французский маникюр креативные девушки стали разнообразить, делая края то кроваво красными под вампиров, то чёрными, как у ведьмы. Форма ногтей при таком маникюре тоже претерпевала изменения - от острых до "утиных лапок".



Ну а потом, когда накладные ногти уже прочно вошли в жизнь, их стали оформлять под художественные шедевры, расписывая  согласно своим художественным вкусам.
В рекламных объявлениях маникюрных салонов так и говорится: "Наши мастера реализуют ваши самые смелые фантазии". А фантазии у женщин бывают зачастую непредсказуемыми и чрезмерно вычурными.
Спрос диктует предложения и наоборот: маникюрных салонов в Будапеште сейчас навалом, а профессия "художницы-маникюрши" считается престижной.

Правда, многие категории женщин, по прежнему не красят ногти. Учителей и врачи редко встретишь с маникюром -  это считается здесь неприемлемо и противоречит нормам деонтологии.  В медицинском университете Будапешта некоторые профессора даже  выгоняют с занятий по анатомии студенток с накрашенными ногтями, так как считают, что такими руками нельзя дотрагиваться  до костей - это оскверняет человеческие останки.
А когда я училась в институте - у нас никто на маникюр внимания не обращал даже на клинических кафедрах. А хирургам так даже нравились студентки с накрашенными ногтями. :-))



А вот среди секретарш и офисного планктона вычурный маникюр с накладными ногтями становится своеобразной формой соперничества - кто кого перещеголяет.
Самые нелепые и вызывающие ногти встречаются именно у этой категории часто неустроенных в семейной жизни женщин.
И они таким маникюром сами себя загоняют в угол: ну какой здравомыслящий мужчина женится на женщине с такими ногтями?
Ведь очевидно,что она дома ничего по хозяйству не делает, не готовит, не шьёт, спортом не замается, цветы не сажает, кошку не ласкает.... вообще ничего - только сидит у компьютера.:-)



Мой совет мужчинам: конечно, хорошо,когда руки у женщины ухожены. Но это не самое главное в женской руке. Важно чтобы эта рука была тёплой, мягкой, умелой, крепкой... и надёжной. :-)
Tags: Будапешт, Венгрия, воспоминания, дом, лак для ногтей, маникюр
Subscribe

Posts from This Journal “лак для ногтей” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments

Posts from This Journal “лак для ногтей” Tag