inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

По следам сенсационной новости. Поймал рыбак рыбку, да не золотую, а... простую. :-)

Если в СМИ написано "слон" - не верь глазам своим" (Козьма Прутков) :-)

Последнее время часто приходится поражаться тому, как  в СМИ распространяются и искажаются новости. Кто-то запускает непроверенную или специально искажённую информацию, а вся журналистская братия набрасывается на эту сенсацию, дополняя и приукрашивая её по своему усмотрению - лишь бы привлечь читателя, заинтриговать и поразить его воображение.

Но даже не это удручает: больше огорчает дилетантизм и безграмотность журналистов - а ведь подчас достаточно просто тщательности в изучении материала. Но это и есть профессионализм, которого так не хватает в современной журналистике.

Я ещё застала те времена, когда профессия журналист считалась очень престижной. Девушки в СССР с замиранием сердца смотрели фильм Герасимова "Журналист". Тогда они все понимали: только самые красивые и умные могут удостоиться такой чести, чтобы на них обратил внимание "принц на белом коне" - мужчина журналист.

Но те времена уже никогда не вернуть. Сейчас слово журналист вызывает у многих кривую ухмылку. А ведь это очень важная для общества профессия.
Вот буквально вчера мне довелось обсуждать одну появившуюся сенсацию: рыбак поймал неведомую науке рыбу-монстра. Многие СМИ опубликовали эту новость, состязаясь сногсшибательными  заголовками. Вот некоторые из них:
В Южно-китайском море рыбак поймал «бронированную» рыбу

NEWSru.com

Skuky.net 07:33 вчера У берегов Борнео выловили самое страшное морское существо в мире


Но особенно порадовало украинское информационное агентство, поведав читателям, что БОРНЕО ( Калиманта́н),  один из самых  больших морских островов - является рекой в Малайзии в котором выловили неизвестное науке существо.

У берегов реки Борнео (Малайзия) рыбак поймал странное существо – разновидность рыбы, о которой ученые раньше никогда не слышали.

Теперь подробности :


Рыбак поймал неизвестное науке существо с клыками и шипами
Фото: ldblog.jp
У берегов острова Борнео было поймано странное существо, чей вид разительно отличается от всех известных науке рыб. Местные жители уже назвали создание с шипами Божьим даром.
Как сообщает Borneo Post, несколько дней назад житель города Мири, Малайзия, - 43-летний Сапар Мансор (Sapar Mansor) - отправился на рыбалку. В 5 утра мужчина уже был на берегу Южно-Китайского моря и забрасывал удочки.

Примерно через час Сапар, наловивший достаточное количество рыбы, собирался возвращаться домой, и начал доставать удочки, когда заметил на крючке странное существо. По словам мужчины, за все годы своей жизни он не видел ничего подобного.

“Мы с другом вышли в море на лодке, чтобы порыбачить, - вспоминает Мансор. - А через час я вытащил из воды самое удивительное создание - это была рыба необычной формы с торчащими образованиями, напоминающими клыки. Тело существа постепенно сужалось к хвосту и было покрыто острыми шипами. Если честно, я даже предположить не могу, что это за животное”.


Рыбак поймал неизвестное науке существо с клыками и шипами

Вернувшись домой, рыбак продемонстрировал добычу жене и детям. Изумленные домочадцы долго рассматривали морского монстра, а затем решили назвать его бронированной рыбой.

“Морской обитатель получил свое название из-за острых шипов и уникальной формы, - говорит супруга Сапара 35-летняя Сити Кадариа (Siti Kadariah). - Рыбаки, которым мы показывали бронированную рыбу, так и не смогли объяснить, что это за существо. Мой муж действительно поймал удивительное и уникальное животное”.


Рыбак поймал неизвестное науке существо с клыками и шипами

Сити, считающая колючее создание Божьим даром, решила высушить его, чтобы хранить в качестве семейного талисмана. “Это Божий дар, поэтому я и моя семья будем бережно относиться к нему”, - заключает женщина.

Уловом рыбака заинтересовались специалисты из “Саравакской лесной корпорации” (SFC), которые приступили к исследованию загадочного обитателя Южно-Китайского моря. На данный момент эксперты не спешат с выводами, предпочитая уклоняться от вопросов журналистов.

“Специалисты SFC пока не смогли идентифицировать рыбу, пойманную жителем Мири, поэтому она все еще находится в процессе изучения”, - заявил представителя СМИ заместитель генерального директора “Саравакской лесной корпорации” Освальд Бракен Тисен (Oswald Braken Tisen).



Замечательная сенсация,поражает воображение и наводит на мысли о последствиях  аварии на Японской АЭС.
Но ведь всего навсего, стоит взять и открыть ГУГЛ с похожими фотографиями рыб, а потом хотя бы поверхностно ознакомиться с их описанием.


Оказывается,что морской монстр,  ДАР БОЖИЙ или "невиданный мутант" -  является хорошо известной рыбкой под названием вооружённый морской петух, панцирная тригла (панцирик) или малармат. По английски  armored searobin так и называется -  ПАНЦИРНЫЙ (бронированный)

В общем, как всегда - много шума из ничего, а самое смешное - эта сенсация  не устаревает веками.
Вот что писал об этой экзотической рыбке в "Мире животных"  А.Брэм полтора столетия назад :

" Двуносая панцирная тригла, или вооруженный морской петух (Peristedion cataphractum)
Наши предки, вероятно, не были знакомы с двуносой панцирной триглой, иначе они непременно где-нибудь да упомянули бы о ней. Теперешние прибрежные жители Средиземного моря, гораздо менее внимательные к природе и ее явлениям, смотрят на панцирную триглу как на редкость, которую сохраняют в сушеном виде или препарируют особенным образом. Говорят, что у берегов Испании и Прованса эту рыбу ловят круглый год и очень ценят из-за ее вкусного мяса. Приготовление ее совершенно особенное, так как панцирь ее не поддается никакому кухонному ножу; поэтому триглу прежде всего варят в воде, а потом уже чистят; если же хотят есть жареную, то очищают внутренности через рот, а потом наполняют ее маслом и уже тогда кладут на сковородку и жарят, пока не отпадут чешуйки".


Смешно, что за прошедшие годы человечество не очень продвинулось: всё так же относится к рыбке, как к необычному явлению природы и всё так же сушит на память для учёных. :-)))

Но новостной сайт Federal­Post оказался хотя бы на высоте: там внесли дополнения к статье после того, как главным участником нашего обсуждения им было на это указано.:-))
Кстати, заметка от этого только выиграла. Честь им и хвала:

- "Стоит отметить, что пока эксперты ломают голову в поисках волнующего их ответа, русские пользователи интернета, похоже, сумели правильно идентифицировать рыбу. Так, читатель FederalPost, представившийся как Tim, написал следующее: "Это совершенно очевидно рыба из семейства тригловых, скорее всего рода Peristediidae. По-английски называются "armored searobin". Поиск этого словосочетания в гуглокартинках сразу же выдаёт очень похожий результат”.

Рыбак поймал неизвестное науке существо с клыками и шипами

А близких родственниц этой выловленной несчастной  рыбки можно встретить под водой у берегов Греции. Из обсуждения:
stabvenom:

Скромная, незаметная рыбка, ползает по дну на специальных "пальцах-лапках". На конце этих лапок - вкусовые рецепторы, так что рыбка таким образом не только передвигается, но и заодно ищет прячущуюся в песке мелюзгу с целью её съесть.
А если триглу спугнуть, то она раскрывает изумительной красоты крылья-плавники и начинает парить над дном, как воздушный змей:
http://underwater.meanders.eu/2008greece/underwater2c_009.jpg
http://underwater.meanders.eu/2008greece/underwater2c_011.jpg
Цвета и узоры различаются не только у разных видов, но и у разных особей одного и того же вида (на всех трёх фотографиях - жёлтые триглы). Если на предыдущей фотографии на плавниках имелись крупные чёрные пятна-глаза со светлыми крапинками, то тут больше оранжевой ряби в полосках, а "глаз" почти нет:

Вот такие прекрасные и удивительные рыбки! Есть даже в Эгейском море. :-)
Tags: Греция, СМИ, прикол, фотографии, юмор
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments

Recent Posts from This Journal