inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Художник Павленский забил на мошонку. Уголовному творчеству - уголовное дело. :-)

"Без эксперимента искусство немыслимо" - заявлял  Пётр Павленский. Похоже, доэкспериментировался.

Акция "Фиксация"
Сегодня художник  Пётр Павленский осуществил акцию-перформанс в Москве - гвоздём прибил свою мошонку к каменной брусчатке Красной площади. Свою акцию художник приурочил ко Дню работников правоохранительных органов.  Прибывшие на место полицейские накрыли художника простыней, а потом увезли в больницу. Ему грозит арест на 15 суток.
«Голый художник, смотрящий на свои прибитые к кремлевской брусчатке яйца, — метафора апатии, политической индифферентности и фатализма современного российского общества», —  заявил Павленский, разъясняя смысл этой акции.


Акция "Шов"
Петр Павленский уже прославился прошлым летом, когда  провел одну из самых необычных  и неоднозначно воспринятых акций в поддержку панк-группы Pussy Riot. Он стоял у Казанского собора с зашитым ртом и держал в руках плакат с надписью: "Акция Pussy Riot была переигрыванием знаменитой акции Иисуса Христа"



Акция «Туша»

В мае этого года Петр Павленский провёл ещё одну акцию протеста "против репрессивной политики властей", которая получила название «Туша».
Соучастники принесли  обнажённого и завёрнутого в моток колючей проволоки художника прямо ко входу в здание Законодательного собрания С-Петербурга. Он тихо лежал в этом проволочном коконе в полусогнутой позе и никак не реагировал на окружающих, пока не был освобождён полицией при помощи специальных кусачек. Тогда на художника было заведено уголовное дело, но Октябрьский районный суд Петербурга 12 июля "дело прекратил за отсутствием в его действиях вмененного состава преступления".


Пётр Павловский родился в1984 году в Ленинграде, обучался в Санкт-Петербургской государственной художественно-промышленной академии имени А. Л. Штиглица" по классу монументальной живописи, но с 5 курса был отчислен из академии за пропуски занятий.
Будучи студентом 4 курса дополнительно поступил в фонд "Про Арте", на программу занимающуюся подготовкой художников в области современных визуальных искусств.
Фонд культуры и искусства «ПРО АРТЕ» -  некоммерческая негосударственная организация. Создан в 1999 году. Программы Фонда «ПРО АРТЕ»  поддерживаются Европейским Союзом,Фондом Михаила Прохорова и многими другими благотворительными организациями и фондами.

Акцию "Фиксация" Павловский неспроста приурочил ко Дню милиции, ведь такое прибивание гвоздями кожи мошонки распространено именно у зэков в местах лишения свободы. Да и сам этот перформанс имеет очень много общего с членовредительством уголовников, которое обычно носит демонстративный характер и рассчитано  на зрителей с целью вызвать у них нужные эмоции.

О членовредительствах в тюрьмах и колониях.
Они бывают нескольких видов:
«Вскрыть вены или вскрыться» - наиболее распространенные. Это неглубокие порезы на предплечьях,не представляющие серьёзной опасности для жизни: кровяное давление в венах низкое, и кровь быстро сворачивается. Часто наносят сразу несколько поверхностных  порезов.
Порезы на животе. Это особенно выглядит впечатляюще: крови много, порезов десяток, но часто достаточно лишь смазать йодом и залепить их пластырем ,так как порезы кожи всегда поверхностные.

Загнать себе в тело штырь. Здесь зэки проявляют удивительное знание анатомии – они умудрялись иногда загнать штырь точно между диафрагмой и желудком, не задев жизненно важных органов. Для тюремных хирургов их лечение обычно сложности не представляет.
Наглотаться всякой дряни – от черенка ложки, гвоздей до набора домино. Всё что угодно могут проглотить, даже очки соседа по камере.

Но особо находчивые и обладающие творческой жилкой зэки предпочитают эксклюзивные варианты.

Прибивание гвоздём собственной мошонки к табуретке. При этом прибивается именно оттянутая кожа мошонки. Такой тюремный перформанс встречается не так уж и редко последнее время. Как правило, это не очень больно и не сопровождается кровотечением, если не попасть в сосуд. Среди уголовников даже бытует мнение, что якобы такая "процедура" стимулирует потенцию и способствует улучшению эрекции.

А бывают случаи, когда заключённые наносят себе порезы, потом сцеживают в миску кровь, крошат туда хлеб и затем эту тюрю демонстративно поедают, заодно размазывая её по физиономии.

Так что Пётр Павленский вполне подготовил себя к местам лишения свободы - сначала ограничив своё жизненное пространство колючей проволокой, а затем опробировав распространённое у зэков членовредительство.
Боюсь,что  если подобные творческие эксперименты будут продолжаться, то художнику  Павленскому скоро представится возможность расширить ассортимент своих концептуальных перформансов, напрямую изучая уголовный быт в местах не столь отдалённых.
Как говориться: назвался груздем - полезай в кузов.
Tags: дурдом, искусство, психиатрия, фильмы, художники
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 42 comments