inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Шпионские страсти. Я в СССР, Украина. Часть 3 :-)

Написала пост А там - рысцой, и не стонать! Поход на военную базу под Будапештом за орехами. и в комментариях к нему получила ссылку от stabvenom на снимки со спутника той самой закрытой военной территории, где я воображала из себя шпионку, прикинувшись глупой овцой. Даже указано место, где танк на моей фотографии виден. Только крупным планом.

Я тогда совсем рядом у ангаров с этими танками была, но побоялась ближе сфотографировать. А дома на компьютере сижу и всё в деталях рассматриваю. Фантастика!
Теперь понятно, почему там нет охраны у входа на  военную базу. :-)

Да, как изменилось всё буквально за пару десятков лет. Раньше шпионы ходили с фотоаппаратами,что-то там снимали, завязывали знакомства, чтобы только проникнуть на запретный объект, а сейчас зачастую удаётся всю информацию получить, не выходя из дома и не отрываясь от компьютера.

Эту карту можно рассматривать, перемещая курсор и увеличивая масштаб.


А  как взламывают секретные базы данных хакеры - это мы  последние годы регулярно наблюдаем. Ничего не утаить! Вот уж и правда: всё тайное становится явным.
Чтобы отвлечь внимание, лучше всего секретные данные держать на виду, а засекречивать, наоборот, никому не нужную информацию. Ну, как Шерлок Холмс советовал. :-)

В общем - романтика моих шпионских  фантазий не оправдалась.
Теперь это зачастую рутинная и утомительная работа по обработке данных в интернете, записей наружного наблюдения и прослушки. Ну если только иногда куда-то сходить или из машины поснимать.
Тоска! Неужели времена Мата Хари уже закончились? Нет, не бывать этому!
Но тут вспомнился стишок Маяковского, и я сразу приободрилась:

Врачу хорошо,
а шпиону-
            лучше,
Я в шпионки бы пошла,
        пусть меня научат.
Я сначала начерчу
       полигон, какой хочу.
Самое главное,
     чтоб было нарисовано
здание штаба
       славное,
            живое словно.
Это будет
         перед,
называется фасад.
Это
   каждый разберет -
         это танк, а это склад.
План готов,
           и для шпионов

Нет особенных заслонов.

Программы переворошив,
намотай себе на ус -
для шпионов они хороши,
выбирай
       на вкус!


Пока писала про свои шпионские игры, вспомнила один случай из жизни, и решила продолжить цикл рассказов
"Я в СССР. Украина":
Детство
О  путешествиях в студенческие годы по Крыму
Студенческие годы.Киев.

Было это ещё до распада СССР. Мы с семьёй отдыхали под Керчью в посёлке Подмаячный. Или тогда просто говорили - на "Маяке".
Комнату снимали у одних милых пенсионеров, купивших домик и перебравшихся к морю из Сибири. Не знали они, бедные,что скоро окажутся со своей дочкой и внуками в разных странах.

Место было шикарным: пустые бухты с галечным пляжем, кругом простор и безлюдье. Там я впервые ночью купалась в светящемся море -  при движении всё тело начинало светиться, как вылепленное из фосфора. Такого я нигде потом никогда не встречала. Там же и маленький сын научился держаться на воде.



И вот как-то мы решили всей семьёй отправиться в небольшое путешествие - посетить дом-музей Лермонтова в Тамани на другом берегу Керченского пролива. Тщательно принарядились, так как планировали снять добротный семейный фильм об этой экскурсии, набрали целую сумку вещей, а документов (паспортов) взять с собой не догадались. Тогда мы ещё очень расслабленно себя чувствовали в Союзе.

По пути на паром много снимали новенькой камерой: ребёнок бегал за бабочками и лягушками, муж изображал из себя кинорежиссёра, а я - кинозвезду, позируя с придорожным козлом. Его я кормила букетом цветов и фривольно при этом дурачилась. Козёл был тоже доволен - потом долго трусил за мной по дороге.

В ожидании парома, мы продолжали снимать красоты вокруг: бухту, море с чайками и пристань.
И вдруг перед нами вырос молодой милиционер, который заявил, что снимать в порту запрещено, и чтобы муж с камерой прошёл вместе с ним в отделение милиции, которое располагалось недалеко от пристани.

Как потом выяснилось, милиционер был не местный, а с Кубани - приезжал к коллегам по делам и тоже ожидал парома для переправы. Просто захотелось бдительность проявить. А может заело его: москвичи, такие все из себя разодетые и с кинокамерой, которая ещё была редкостью тогда.
Местные милиционеры ведь не обратили на нас внимания - кому охота связываться. А этот, бдительный, решил  соседям проблему создать, ведь не захотел ограничиться просто замечанием. Почему бы и нет?
Может были у него на то личные причины - зачем-то же он к ним приезжал.  :-)


В общем, мужа моего он увёл, а я с сыном осталась одна. Жду почти час - мужа нет. Уже паром появился на горизонте, а мужа и след простыл.
Я хватаю ребёнка и бегу в отделение милиции. Врываюсь туда с криками :"Куда мужа дели?"
Мне дежурный, разморённый жарой, безучастно указывает пальцем на кабинет, куда я и влетаю,таща за собой сына.
В кабинете такая картина: сидит понурый муж, на столе лежит камера и кассета из неё, а за столом важный лысый в штатском пишет протокол.
Я подлетаю к столу и возбуждённо вопрошаю, что тут такое происходит? Дядька озадаченно смотрит на меня исподлобья и спрашивает грозно:
- Адрес ?
Я начинаю объяснять, где мы остановились. Но начальник меня перебивает:
- Где прописаны, спрашиваю.

Заикаясь, отвечаю. Он сверяет с показаниями мужа, и удовлетворённо кивает головой.
Я начинаю голосить, типа:
- Шеф, все пропало, все пропало! Трап снимают, паром уезжает!

Но дядька, тяжело вздохнув, заявляет, что теперь ему придётся ознакомиться с содержимым плёнки, и только тогда станет ясно, что с нами делать. А это так сразу не решить - нужно время: плёнку проявить, аппаратуру для просмотра из Керчи привезти и так далее.
Мы уже в два голоса с мужем начинаем уговаривать этого серьёзного сотрудника расстаться полюбовно: он забирает себе кассету на память, а нас отпускает.

В общем, ребёнок хнычет от страха, я возбуждённо ору, упрашивая, а муж намекает - что неприятности никому не нужны.
В конце концов, облегчённо вздохнув, нас отпускают со словами, что с плёнкой они ознакомятся, и если что - из под земли достанут.
Уже выбегая из отделения, я не удержалась и всё-таки бросила через плечо:

- Приятного просмотра: сцена с козлом вам всем очень понравится!

На паром мы тогда успели и плыли вместе с бдительным милиционером, который нам чуть не испортил весь отдых. Я из переполнявших меня чувств, постоянно старалась поймать его взгляд, презрительно при этом хмыкала и даже язык украдкой ему показала -  это была моя маленькая месть. А милиционер только морщился и отворачивался. :-)

Потом всё сложилось удачно: экскурсия в Домик Лермонтова была очень интересной, мы хорошо провели день и даже искупались в лимане. Назад вернулись без приключений и очень довольные поездкой. Сокрушались только, что фильм снять не удалось.

А вот плёнку ту, где я с козлом и цветами,  до сих пор жаль. А стоит мне только представить, как милиционеры потом во время её просмотра ржали, то настроение вообще сразу портится.
Это ещё хорошо, что тогда интернета не было: наверняка бы на ЮТУБ кто-нибудь выложил, как это сейчас часто происходит.
И прославилась бы я, как та Люба - звезда Ютуба.    :-)

       
Вот,  вспомнила этот случай, и что-то совсем расхотелось мне в Мата Хари подаваться.:-)
Tags: Крым, СССР, Украина, воспоминания, море, семья, шпионы
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments