inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

"От цветов до мехов" или "Как я шила лисью шапку". :-)

Написала пост, как из шубы сделать манто, и разговор в комментариях зашёл о том, как я дошла до жизни такой. :-)\
Ну я и пообещала рассказать, как  сшила себе первую в жизни меховую шапку.

Было это в 19 лет, в очень трудный период  моей  жизни, когда денег на одежду у меня совсем не оставалось. Повышенная стипендия не выручала.
А наряжаться я очень любила, начиная с раннего детства. Окружающие всегда считали меня очень серьёзной девочкой и ответственной отличницей, но одна я знала о себе правду: самое большое удовольствие в жизни мне доставляло нарядиться и вышагивать по улице, а чтобы встречные ребята оборачивались мне вслед. А ещё лучше - падали штабелями, как мечтала героиня фильма  "Девчата".:-))
Я эту тайну никому не раскрывала и впервые поделилась сокровенным только со своим студенческим другом. Его ответ надолго потом охладил во мне пыл. Хмыкнув и отведя глаза в строну он произнёс:

- Ага. Только бодливой корове бог рог не дал.
Потом я поняла, почему он так сказал, но сначала обидно было очень.:-)

И вот от этого  друга я и получила зимой в подарок шкуру лисы, которую его отец подстрелил на охоте в горах Армении. Шкура была замечательная - рыжая и с пушистым хвостом.  Из неё так и напрашивалось сделать модную по тем временам шапку, как у Барбары Брыльски в образе Нади из кинофильма "С лёгким паром".



Эти шапки как вошли в моду у советских женщин после фильма, так и остаются в тренде до сих пор. В подтверждение своих слов приведу примеры из интернета:

- К концу 70-х в моду вошли пушистые меховые шапки, не без помощи героини Барбары Брыльски из фильма «Иронии судьбы или с легким паром», а особенно были популярны шапки из лисьего меха.

- Но что уж и говорить первый фильм что-то привнес в жизнь людей, например меховую шапку, как у героини первой части Нади, которая стала очень популярна в советское время

- Лично для меня в этом фильме есть два абсолютно вневременных вещи, которые мне кажется будет актуальны и для моих правнучек — платья горчичного цвета и меховая шапка. Меховая шапка. Бесспорный хит /особенно для русских зим/.

А вот уже рекомендации последних лет и даже на этот зимний сезон:

- автор купите большую лохматую любую меховую, круглую или котелком(как у главной героини в фильме "С лёгким паром")Сейчас очень модно смешение мехов и стилей! Будет классно! Поверьте мне. Ещё можно вязаный или меховой хомут! Тоже очень модно.

- Голову нужно держать в тепле! Это тебе каждый скажет! Но «мозговой центр» еще нужно держать и в красоте. Например, в симпатичных меховых шапочках. Ведь это не только модно, но и тепло. Для девчонок подойдут высокие шапки (как у героини Барбары Брыльской в фильме «С легким паром»).

- Объемные круглые шапки в стиле 70-х годов, как у героини фильма «С легким паром», по-прежнему в тренде моды. Они придают женственность образам представительниц прекрасного пола.

Понятно, что получив лису в подарок, у меня сразу замаячила перед глазами такая модная шапка,как у Барбары Брыльски. Но денег на ателье не было. Да и не приняли бы  "самопальную" лису к пошиву - тогда для ателье полагалась на шкурах печать во избежание браконьерства.

Думала я думала и решила сшить шапку самой. Начать резать драгоценную шкурку лисы было совсем не просто - дух от страха захватывало. Но сделав глубокий вдох, я начала кромсать этот изумительный мех.

Обрезав аккуратно лисью спинку, я сшила её края по размеру головы. Это было не трудно. Потом нашла грубую мешковину, сварила крахмальный клейстер и пропитала им материал. Так получилась прочная прокладка-каркас для шапки, чтобы она стояла на голове.

А дальше дело застопорилось: как сделать у шапки округлый верх, чтобы она была в форме снопа ?
Пока размышляла, глаза остановились на цветах в вазочке. И тут я  вспомнила, как в моём раннем детстве в военном городке все жёны офицеров делали искусственные цветы, пытаясь создать незамысловатый уют в казённых квартирках и украсить быт своим любимым мужьям.

Про раннее детство в военном городке на Украине я уже писала:http://inna-budapest.livejournal.com/105140.html#



У жён военных это было тогда повальным увлечением - мастерить искусственные цветы, ставить их в вазы, развешивать по стенам и углам комнат, украшать ими платья и причёски. Женщины состязались друг с другом не только умением, но и фантазией: сами придумывали красители из подручных средств, выкройки лепестков и материал для пестиков и тычинок.

Ткань для цветов часто окрашивали настойкой луковой шелухи, марганцовкой, соком ягод, синькой, а для листьев даже использовали зелёнку.
Я уже с трёх лет помогала маме мастерить цветы. Тогда в основном все делали розы, маки и ромашки. Но больше всего моё воображение потрясали ирисы, которые мы с девчонками называли почему-то петушками.

Так вот. Суть изготовления цветов сводилась к тому, что из накрахмаленной материи сначала вырезались по выкройке лепестки и листики, а потом нагретыми горячими бульками в них делались углубления нужной формы. Затем лепестки соединялись в цветочную розетку.



Бульки - это такие металлические палочки с шариками или лапками на концах. Для изготовления цветов приобретались специальные наборы разных булек.
Иногда в ход пускались и подручные кухонные приборы: ножи, ложки, вилки и даже поварёшки.



Такими бульками, как барабанными палочками, я в детстве барабанила с утра до вечера по коробкам от тортов и туфель, воображая себя барабанщицей и утомляя этой "барабанной дробью" всех окружающих.
О своей мечте стать юной барабанщицей я уже тоже рассказывала. Может поэтому мне потом родители пианино и купили.:-)

Но вернёмся снова к шапке. Когда я вспомнила про то, как делают искусственные цветы, то решила использовать этот приём с бульками для придания закруглённой формы верху шапки в виде снопа.

А на роль огромных булек я даже присмотрела гантели и небольшую чугунную гирю всё у того же друга.

Из  накрахмаленной клейстером мешковины вырезала круг нужного диаметра, положила его на застеленную мягкую подушку, потом нагрела на  плите гирю и продавила ею углубление по центру. Но вмятина получилась довольно плоской, да и дно гири сгладило  выпуклость.


Поэтому потом я нагрела шар гантели и вращательным движением вдавила его в центр круга, сделав углубление ещё больше.

Затем вырезала из остатков меха дно шапки такого же диаметра, слегка присборила его по окружности и пришила к основе.
С изнанки соединила края каркаса и обшила всё подкладкой.
При необходимости, для придания большей твёрдости каркасу - его можно сделать двухслойным, прошив стежками.

Когда шапка была уже готова, я не удержалась и пришила к ней сзади ещё лисьи лапки.
А хвост пошёл на обшивку капюшона пальто по краю. Всё получилось тогда удачно, и я была счастлива.
А когда потом примеряла свои обновки перед зеркалом, то невольно подумала, счастливо улыбаясь:
-Ну вот, я теперь как настоящая женщина: прошла свой путь от цветов до мехов.:-))

П.С. Друг мой тогда так толком и не понял, зачем я у него гантель с гирей брала, а шапка эта меня потом ещё долго в морозы согревала и радовала.



Вот такая примерно шапка у меня получилась. Ну а на других фотографиях представлены фасоны шапок, пошив которых никаких булек  вовсе не требует.
Так что, было бы желание -  сшить шапку самой иногда можно и нужно.:-)
Tags: воспоминания, детство, институт, рукоделие, шапка, шитьё, юность
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 26 comments

Recent Posts from This Journal