inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Католическое и греческое Рождество. Венгерский Карачонь и рождественский вертеп.:-)

Наступает католическое Рождество. Хотя правильнее его называть Рождеством по новому стилю. Ведь Греция, являясь основной православной страной в мире празднует Рождество Христово вместе с католиками.
Год назад я уже писала подробно на тему, как получилось,что у католиков и у русский православной церкви не совпадают даты Рождества Христова.

В Венгрии Рождество Христово называется так же, как у славян день зимнего солнцестояния - КарАчонь.
История этого слова до сих пор вызывает споры.

Вот,что написано в толковом словаре Даля:

КАРАЧУН сущ. м. и нареч. капут, конец, смерть, гибель, извод, мат; допяченье кого до конца. Дать кому карачун, задать карачуна, убить, уничтожить кого либо что. Пришел ему карачун. || Симб. злой дух (Наумов). || . Карачунить что, кого. уничтожать, изводить, убивать. —ся, гибнуть, уничтожаться.Солноворот, день 12 декабря, Спиридоньев день.

Наверное, во времена великого переселения венгры позаимствовали это у славянских народов, через которые проходили их племена.
День зимнего солнцестояния - Карачун, совпадал с датой Рождества и по старому и по новому стилю - 24 декабря.

Но из славян это слово есть только у сербов, русских, украинцев и словаков. Кто-то из учёных утверждает, что это слово переделано из румынского crăciun, а кто-то наоборот, уверен, что переделали именно румыны это славянизм. :-)
В общем, "дело ясное,что дело тёмное", со словом "карачун" вопрос остаётся пока открытым.

В католической Венгрии соблюдаются все рождественские традиции, но есть и некоторые национальные  особенности этого самого важного и радостного семейного праздника у народа.

Приезжающим в Венгрию нужно знать, что детям рождественские подарки, как правило сладости, начинают дарить уже на Микулаш - День святого Николая, который отмечается 6 декабря. Это подарки именно от Микулаша. И все эти красные колпачки и сапожки с чулочками, куда нужно складывать гостинцы - это атрибуты именно Микулаша, а не Деда Мороза.
Хотя, во время социализма, понятие Дед Мороз тоже вошло в жизнь венгров на Новый год, но последние десятилетия Микулаш  практически полностью и окончательно потеснил Деда Мороза.

На Микулаш принято так же дарить взрослым кактусы и красные цветы молочая красивейшего, которые расцветают к этим дням и имеют такое же название  -  цветок Микулаша (Микулашвираг).http://inna-budapest.livejournal.com/97513.html#

А  в рождественскую ночь подарки кладут под ёлку или засовывают их в  специальные сапожки и чулочки детям уже не Микулаш, а  ангелочки от самого Езушки ( по-русски это уменьшительно-ласкательное имя маленького Христа -  Христосик).  :-)

2013-12-23 13-10-16 211220133510

Обязательные атрибуты венгерского Рождества - это конфеты в разноцветной фольге (салонцукор) и медовые пряники (мейзешкалач),которые вешают на ёлку,а так же  рулеты из песочного теста с маковой или ореховой начинкой (бейгли).

Ну и самым важным обязательным рождественским блюдом для венгров является в рождественскую ночь густой красный рыбный суп  с красной паприкой и овощами из речного свежего карпа ( халасле).
Поэтому в пред рождественские дни всегда можно видеть длинные очереди в рыбных отделах магазинов и рынков.

211220133548 211220133537 2013-12-23 13-15-07
Ёлочные конфеты, медовые пряники и рождественские песочные рулеты.

211220133550 2013-12-22 19-57-22

Перед рождеством по всему Будапешту организуются праздничные уличные распродажи и ярмарки. Но нужно знать приезжим и туристам: все эти ярмарки будут закрыты в канун Рождества и к Новому году рассчитывать на покупку сувениров в павильонах бесполезно.
Тут действует золотое правило: не откладывай покупку на завтра,если её можно сделать сегодня. :-)

211220133520 211220133519 IMG_2241
На этих фотографиях отображены распродажи на одном небольшом рынке  Будапешта и перед районной мэрией.

211220133531 211220133518 211220133536

211220133539 211220133512

211220133514 211220133540

Последние годы перед рождественскими праздниками в Венгрии, особенно в Будапеште,появилась новая традиция - расставлять на площадях и улицах огромные деревянные кресты. Эту инициативу взяла на себя ультра правая партия Йоббик ( за лучшую жизнь).
Кресты стали устанавливаться как бы в противовес появлению на улицах столицы больших деревянных подсвечников на еврейский праздник Ханука.
Есть и ещё одна замечательная особенность венгерского праздника: на территории ярмарок, а так же на рынках,улицах и площадях устраиваются рождественские вертепы.

Рождественский вертеп — воспроизведение сцены Рождества Христова средствами различных искусств, кроме икон. Это может быть скульптурная композиция, театральные и кукольные представления,а так же инсталляция с живыми животными..

Обязательными персонажами вертепа являются  Дева Мария,Младенец Иисус и Святой Иосиф.
Младенец Иисус  обычно изображается лежащим в яслях. Кроме того, в вертепе должны присутствовать животные: вол,осёл, которые по преданию согревали младенца своим дыханием, а так же овцы, ягнята и даже козы.

Различают три вида рождественских вертепов:
вертепную композицию, вертепный театр и живой вертеп.

Вертепная композиция — воспроизведение сцены Рождества с использованием объемных фигур или фигурок, выполненных из различного материала. В католических странах именно такой вертеп получил наибольшее распространение.
В Венгрии можно увидеть такие композиции из фигур девы Марии с младенцем Христом и святым Иосифом не только перед церквами и на площадях, но и в витринах магазинов, кафе и даже на подоконниках в квартирах.

Вертепный театр - это обычно кукольное рождественское представление, иногда  с участием людей-актеров. Вертепом в этом случае называют также особый ящик, в котором показывается действие.

Живой вертеп — воспроизведение сцены Рождества с участием людей и животных.

Особо интересными рождественские вертепы и любимыми у детей  являются маленькие загончики с домашними животными и с нарисованной на щите сценой рождения Иисуса. Иногда рядом с загоном строится маленькая деревянная хижина.
В библейском придании обычно говориться о пещере, в которой родился Иисус. Но в подобных инсталляциях как правило, вместо пещер изображают именно домики в виде простых деревянных строений.

В загончиках обитают такие домашние питомцы, как ослики, овцы, козы . Вокруг много сена, которым дети могут животных в загончике кормить. С собой обычно так же приносят разные фрукты и овощи, чтобы порадовать милых овечек и осликов..
Это огромная радость не только для ребят, но и для взрослых: пообщаться с братьями нашими меньшими и зарядиться праздничным настроением.
У таких вертепов всегда много смеха, улыбок и восторженных возгласов.

211220133534 211220133530 211220133527
Это рождественский вертеп расположился на центральной площади района у мэрии. Тут можно видеть на фотографии и в фильме барана с необычными кручёными рогами.Это древняя венгерская порода овец рацка.

А этот живой вертеп устроен на рынке.
211220133507 211220133504


В фильме засняты торговые ряды на рынке и ярмарка возле районной мэрии. Есть кадры оживлённой торговли в рыбном отделе свежей речной рыбой ( в основном с карпом). Показано общение детей и взрослых с животными у рождественских вертепов.


А всех, кто празднует сегодня ночью наступление Рождества - от всей души поздравляю с праздником. Счастья и радости вам! :-)
Tags: Будапешт, Венгрия, Рождество, вертеп, католическое Рождество, фильм
Subscribe

Posts from This Journal “Рождество” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 16 comments

Posts from This Journal “Рождество” Tag