inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Поздравляю православных с Рождеством и католиков - с Богоявлением!

Вот на пороге уже  второе Рождество. Первое отпраздновала с венграми,теперь буду отмечать праздник с соотечественниками.

У меня тут в Венгрии, к сожалению, полная путаница с Рождественскими праздниками.
Сегодня, 6 января, у нас в России Сочельник, а у католиков Богоявление,а у  греков уже Крещение Господня - один из самых значимых церковных праздников:  день, когда Христа окрестил в реке Иордан Иоанн Креститель.

В России по традиции называют Рождество 7 января (по старому стилю) - православным, а 25 декабря - католическим.
Однако это неправильно.
Я уже писала,что 11 Поместных Православных Церквей мира, вместе с родиной православия - Грецией, празднуют Рождество Христово, как и католики, в ночь с 24 на 25 декабря, так как они пользуются так называемым "новоюлианским" календарем, который пока совпадает с григорианским. Расхождение между этими календарями в один день накопится только к 2800 году.


В ночь с 6 на 7 января праздник Рождества Христова отмечают только Украинская, Грузинская, Русская, Иерусалимская и Сербская Православные Церкви, афонские монастыри, а также Греко-Католическая Церковь на Украине и часть российских протестантов. Это меньшинство христиан в мире. Русская Православная Церковь называется поэтому за границей Ортодоксальной (правоверной).

Вот на Руси есть суеверие,что нельзя поздравлять с Днём рождения человека заранее - это не к добру. Лучше поздравить его с прошедшим,чем наступающим Днём рождения.
Это неспроста русский народ такое придумал в своё оправдание -  чтобы лишний раз убедить себя,что Рождество лучше праздновать позже,чем раньше. Как бы чего потом не вышло. :-)

На Руси вообще очень много в обрядах и поверьях у народа было переплетено с язычеством. Широко распространённым рождественским обычаем в деревнях было сожжение во дворе соломенного стога. Вся родня при этом стояла кругом в благоговейном молчании, пока солома не сгорала полностью. По народному поверью, умершие предки в эти мгновения спускаются погреться у разожжённого огня, и это благоприятствует плодородию.

Многочисленные суеверия заставляли народ тщательно мыться и встречать праздник в чистых избах и в чистой одежде. А припасённую новую одежду надевать утром, что тоже "способствовало будущему урожаю".

За завтраком не полагалось пить простую воду, так как считалось, что человека, испившего воды рождественским утром, всё лето потом будет мучить жажда. Под страхом всевозможных бед и напастей в Рождество ничего не сгибали, не плели, не шили. Ножки обеденного стола связывали друг с другом верёвкой, чтобы скотина не убегала из стада.

На Рождественский ужин было принято приглашать одиноких знакомых и  просто путников. Остатки вечерней трапезы часто выносили за ограду, чтобы волки «отведав и познав человеческую доброту», не вредили потом крестьянской скотине.

И особенно нужно было проявлять бдительность рождественским утром, когда посторонние входили в дом: не дай Бог первой войдёт чужая женщина - всё, женская половина в доме будет потом хворать весь год. Вот уж когда нельзя было мужчинам даму вперёд пропускать.:-)
В Сочельник, накануне Рождества, можно было есть только сочиво: кашу с мёдом и фруктами. За стол же садились при первой звезде на небе, которая возвещала о рождении Христа. С этого момента можно было начинать и колядовать.
При этом мясные блюда начинали есть только после полуночи: как правило, подавали свинину или запечённого целиком поросёнка. Хотя  гусей и уток с яблоками тоже жаловали.:-)

Сегодня, в День Богоявления в Венгрии,а 12 января будет Крещение,когда на улицах Будапешта можно встретить людей с бутылками, флягами и даже канистрами, идущими из церкви: все запасаются святой водой,чтобы окропить ею жилище, своё хозяйство, больных родственников, да и самим попить. Потом вода долго храниться в домах на всякий пожарный случай - мало ли что.

В Будапеште светит солнце и ясная тёплая погода.Ну в общем:

Травка зеленеет,
Солнышко блестит,
Рождество на крыльях
В гости к нам летит.))

Как -то нескладно у меня всё тут выходит: днём я праздную Богоявление и с греками Крещение Христа, а ночью - его рождение.
Хотя особой разницы для женщин нет в праздниках: наводить уют в жилище да готовить, готовить... и  всех кормить-угощать.
Хоть на Рождество, хоть на Крещение.  Чтобы окружающим было тепло и радостно. :-)

У меня всегда такое ощущение возникает на праздники, что всевышний грустно взирает сверху на эту чехарду у земных христиан со своим Днём Рождения, вздыхает при этом печально, а потом, снисходительно улыбаясь, наполняет души людей своей безграничной добротой и любовью. :-)

Ещё раз всех христиан с праздниками: и с Рождеством, и с Крещением!

А так выглядят рождественские ёлки сегодня в Будапеште на наше православное Рождество.((

2014-01-07 12-37-14


Рождественские трамваи в Будапеште.
Tags: Венгрия, Рождество, праздник, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments