inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Российские чиновники будут сдавать подарки на оценку. "Поклонение не Христу, а дарам волхвов." :-)

Просматривала новости и взгляд зацепил заголовок: "Российских чиновников обязали сдавать на оценку полученные подарки",а вслед за этим сразу попался следующий:"Поклонение не Христу, а дарам волхвов". И эти два заголовка в моём восприятии как бы слились в один.
Я помотала головой,отхлебнула глоток кофе и снова перечитала. Потом развеселилась и поняла,что это не спроста так всё мистическим образом соединилось - в этом и есть сакральный смысл  новости.:-)

А суть постановления, которое подписал Дмитрий Медведев 10 января 2014 ,такова:

Российских чиновников обязали сдавать на оценку все полученные ими подарки.

Чиновник обязан сообщить о подарке в течение 3 дней после его получения либо не позднее трёх дней по возвращении из командировки. Если подарок стоит не более 3 тысяч рублей, госслужащий получит его обратно. В ином случае государство принимает решение о продаже ценного предмета или передаче его тому госоргану, в котором  работает чиновник.
При этом он имеет право выкупить у государства дорогостоящий подарок, а средства от продажи поступят в бюджет.

Оценку будут производить сотрудники уполномоченной государственной организацией.


Мнения политологов и представителей общественности по поводу этого указа разделились. Одни считают его эффективной мерой в борьбе с коррупцией, другие же ,наоборот, заявляют, что  данное решение фактически легализует институт подарков.

Дарить подарки чиновникам некоторые авторы считают старинной русской традицией, а другие называют это  коррупцией в чистом виде даже в том случае, когда она не несет прямой материальной выгоды, ибо "даря подарок, человек как бы заявляет себя клиентом конкретного чиновника".

Однако, нужно вспомнить, что закон о подарках должностным лицам принят ещё в 2004 году, где расписано,что является подарком, а что взяткой, и что подарок не может быть дороже 3000 рублей.
Получается, что подписанное  Медведевым сегодня  постановление направлено только на то,чтобы не чиновник  решал, сколько стоит подарок, а сдавал его на оценку.

Взятка или подарок

Статья 17 Федерального закона от 27.07.2004 N 79-ФЗ "О государственной гражданской службе Российской Федерации" запрещает государственным служащим получать вознаграждение от граждан и компаний в связи с исполнением служебных обязанностей, в том числе подарки, денежные средства, ссуды, услуги, оплату развлечений, отдыха, транспортных расходов и иные вознаграждения.
Подарки, полученные госслужащим в связи с протокольными мероприятиями, со служебными командировками и другими официальными мероприятиями, признаются федеральной собственностью и собственностью субъекта РФ и передаются по акту в государственный орган, в котором государственный служащий замещает должность государственной службы, за исключением случаев, установленных Гражданским кодексом РФ.
Исключение указанного случая предусмотрено ст. 575 Гражданского кодекса РФ, которая гласит: госслужащим и служащим органов муниципальных образований можно преподносить подарки не дороже 3000 руб.

Не в зависимости от стоимости подарок будет считаться взяткой если лицу которому он сделан необходимо совершить действие (бездействие) с использованием служебного положения.
(с)

Но меня терзают смутные сомнения: какой же дурак так конкретно суёт подарок чиновнику и просит его за это что-то сделать?
Сначала очень дипломатично нужно намекать на вашу благодарность, а уже потом, со слезами на глазах - отблагодарить.
А честный чиновник при этом должен отнекиваться и уверять, что он всё делал от чистого сердца по доброте душевной и ему ничего от вас не нужно. Работа у него такая - нести людям добро. :-)
Хорошие и воспитанные люди должны во всех ситуациях оставаться добропорядочными, не нарушая законов и общепринятых норм поведения.

А ещё лучше - постепенно прикармливать подарками и услугами нужного чиновника без всяких просьб с вашей и его стороны, а потом просто по-дружески обратиться за помощью. Кто же откажет хорошему человеку? Хорошие люди должны друг другу помогать.

Это как на охоте или рыбной ловле: сначала зверя прикармливают. А всё остальное - уже потом. :-)

Раньше в Москве в советское врем была распространена поговорка: "Нет таких людей, которые никогда не возьмут взятку, но есть люди, которые не умеют их давать". :-)

Пока писала, начала фантазировать: а как можно в наше время обойти закон о допустимой стоимости подарка чиновнику в 3000 рублей?
Ну, если подарок позволяет, то желательно его разделить и дарить частями, которые потом  собираются чиновником дома, как конструктор Лего в единое целое.
А  ещё лучше делать съедобные подарки-угощения в виде огромных копчёных осётров, бочонков с икрой, омаров и прочих деликатесов. Потом всегда можно сказать, что пока нёс на комиссию, всё протухло и пришлось выбросить. Или по пути понадкусывать, что тоже стоимость снизит - кто же понадкусанный товар будет продавать?
Ну а самое выгодные и беспроигрышные подарки  -  это дорогие изысканные напитки. Есть ведь такие, которые иногда стоят целое состояние:

Самые дорогие алкогольные напиткиВино Chateau Cheval-Blanc урожая 1947 года побило все рекорды. 6-ти литровая бутылка на аукционе стоила :
Цена: $304 375
Получить такую скромную бутылочку в подарок, а
потом всегда можно сказать,что она разбилась по дороге, или просто жажда замучила -  и всё пришлось выпить самому.


Или вот такие советы чиновникам сейчас можно услышать от юристов:
Допустим,что вам подарили  IPhone за 1000 долларов. Достаточно на новеньком гаджете сделать маленькую царапину, сдать в ремонт - и телефон уже считается б/у. Он будет оценен намного ниже стоимости.
То же самое можно проделать и с другими подарками.

В общем, ничего страшного не произошло, не унывайте россияне - нет таких антикоррупционных законов, которые было бы нельзя обойти.
Тем более, когда ВАМ ДАРЯТ ПОДАРКИ ОТ ЧИСТОГО СЕРДЦА! :-)

Но бдительность и осторожность необходимы всегда,чтобы не потерять нажитое непосильным трудом.

Tags: законы, коррупция, подарки, политика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments