inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

С наступающим Старым Новым годом! Верными останемся.Традиции и рецепты. :-)

Наступает Старый Новый год, который наш народ продолжает отмечать после Рождества по Юлианскому календарю. Эта традиция наиболее укрепилась в России,Белоруссии и Украине, но отдают дань Старому Новому году и некоторые православные народы, которые продолжают праздновать Рождество по строму стилю: сербы и македонцы. Сербы называют этот праздник "Сербский Новый год" или Малое Рождество.

До 1918 года  по Юлианскому календарю наступление Нового года выпадал на период святок (святые, праздничные дни между Рождеством и Крещением). На эти дни (период зимнего солнцеворота) у древних славян приходились праздники, связанные с культом природы, которые сопровождались религиозно‑магическими обрядами, заклинаниями на урожай, приплоде скота, гаданиями и ряжеными.

В день старого Нового года 14 января  христианская церковь чтит память святого Василия Великого. В старину этот день носил название Васильева дня и имел решающее значение для всего года. Вечер накануне (ныне 13 января) назывался Васильевым вечером.


На Васильев день по традиции проводились оберегающие обряды, обряды на благополучие и приносящие удачу.
Одно из народных названий этого праздника Овсень,так как совершался обряд на урожай.

Сущность его состояла в том, что дети крестьян, собравшись рано утром, ходили по домам и "сеяли" из рукава, рукавицы или из мешка зерна овса, гречихи, ржи и других злаков, распевая песню и приговаривая: «На счастье, на здоровье, на новое лето роди, Боже, жито пшеницю и всякую пашныцю».

Васильев вечер,как канун Нового года, считался в народе временем самых точных и верных гаданий. Особенно его ждали незамужние девушки: считалось, что в Васильев день нагадаешь, то обязательно сбудется,кого в зеркальце увидишь, за того и замуж пойдёшь.

Кроме гаданий, в ночь на Старый Новый год люди пытались предсказать будущее по приметам. Они верили, что если утром в день Нового года первой в дом придет женщина, то это неминуемо принесет несчастье, если мужчина ‑ счастье. Если в день Нового года есть в доме деньги ‑ весь год не будешь в них нуждаться, но только при условии, если никому не давать взаймы.
Хотя для такого прогноза гадалки особо не нужны. :-)

Утром каждый член семьи старался встать первым и принести воды из колодца, родника или реки,чтобы быть весь год бодрым и активным. В некоторых местах для первого умывания в Васильев день в воду клали монетки.

Известны были и такие народные приметы:

- Коли первый день в году веселый (счастливый), то и год будет таков;
- Выпавший на Новый год снег или туман предвещает урожай;
- Полная прорубь воды и туман на Новый год предвещают большой разлив;
- Ночь после Нового года тихая и ясная, будет счастливый год не только для людей, но и для скота;
- Солнце высоко взойдет, весь год пройдёт счастливо и особо удастся садовый урожай;
- Если иней обильно покрывает деревья, значит будет урожай зерновых и хороший медосбор; а когда тепло, то лето будет дождливым;


Встречать Новый год нужно весело и радостно, чтобы следующий год прошел без горестей: есть посытнее и повкуснее, чтобы в грядущем году не испытывать недостатка в еде, нарядиться в новые красивые одежды, чтобы весь год было много обновок.

Принято было угощать
в Васильев самыми вкусным и любимыми блюдами: печь пироги, готовить мясо, блины, кутью, кашу и пить горячительные напитки. Обязательными для новогоднего стола были кутья, поросенок или какие‑либо блюда из свинины, так как Святой Василий считался покровителем свиней. Также на стол подавали блюда, приготовленные из зайца или курицы. Согласно поверью, мясо зайца придавало едокам проворность, а куриные блюда ‑ птичью легкость.

Существовал еще обычай готовить в Васильев день кашу, как обязательное праздничное блюдо, и процесс её приготовления обставлялся обрядами и гаданием на благополучие в наступающем году.

В новогоднюю ночь, в 2 часа, старшая из женщин приносила крупу из амбара (обычно гречку), а старший мужчина - воду из колодца или реки. Крупу и воду ставили на стол и трогать их было нельзя.
Затем все садились за стол, и старшая из женщин начинала размешивать кашу в горшке, произнося при этом определенные ритуальные слова. Потом все вставали из‑за стола, а кашу хозяйка с поклоном ставила в печь.
Готовую кашу доставали из печи и внимательно  её рассматривали. Если горшок был просто полным, а каша наваристой и рассыпчатой, то можно было ждать счастливого года и богатого урожая – такую кашу наутро съедали.

Если же каша вылезала из горшка, либо была мелкая да белая, а горшок трескался – это не сулило хозяевам дома ничего хорошего, и чтобы избежать беды -  кашу выбрасывали, но настроение было уже всё равно у домочадцев испорчено.


Вот интересно, венгры,наверное, узнали об этом мистическом свойстве  гречневой каши от славян, не зря же гречка по венгерски называется:
hajdina, pohánka, tatárka, tatárbúza, kruppa.
Это примерно на русском звучит как
гадина, поганка, татарка, татарбуза, крупа. :-))

Есть еще традиция в России в ночь на Старый Новый год лепить и варить вареники с сюрпризами. Иногда так пекут и пирожки.
Но нужно проявлять бдительность и есть такие блюда осторожно, чтобы праздничная трапеза не закончилась трагедией и реанимацией.((

Я уже как-то давала на Старый Новый год рецепт беляшей, которые всегда готовлю в эти дни:http://inna-budapest.livejournal.com/38608.html

Ну а в этом году напомню об одном вкусном и простом блюде, которое очень подходит к Старому Новому году, согласно традициям.

Мне очень нравится этот рецепт - он простой и беспроигрышный для любого праздника и для любой компании, особенно если она разношерстна по национальному составу и в ней есть иностранцы.

В советское время в конце 80-х годов многие москвички запекали в духовке мясо под сыром. Особенно выигрышно смотрелось такое блюдо в порционных горшочках. Многие женщины даже специально для этого закупали  (или заказывали другим)  горшочки-сувениры в туристических поездках по Золотому кольцу.
Особенно на изготовлении таких горшочков подвязались суздальские мастера.



Я подобным блюдом угощала венгров у себя дома  в Москве:приготовила впервые, и получилось вкусно. Сначала гости подозрительно ковыряли вилочкой в горшочках, осторожно пробовали,а потом...съели по два горшка (хотя я вовсе и не считала, конечно). :-)

Варианты могут быть самые разные. Обычно используют мясо говядины или свинины или курицы.

Но последние годы я перешла на самый простой и универсальный рецепт - готовлю из белого мяса куриной или индюшачьей грудки.



Мелко нарезать мясо без плёнок и грубых прожилок, затем поперчить, добавить приправ, можно смазать всё майонезом, особенно  хорошо домашним,который готовить самим очень просто.

Затем натираются на средней тёрке кисло-сладкие яблоки, можно ещё морковь, и всё смешивается с мясом,которое раскладывается по горшочком или выкладывается в широкую ёмкость для запекания.
В классическим рецепте эта яблочно-морковная смесь распределяется ровным слоем по верх мяса, а уже на неё намазывается слой майонеза.

Ну вот и всё. Теперь нужно натереть на средней или крупной тёрке сыр и распределить его по поверхности, покрыв всё мясо.
Чем толще слой сыра - тем вкуснее. Но не переусердствуйте.



Можно заготовку блюда сделать заранее, а перед приходом гостей запечь в течение 40-60 минут при средней температуре в духовке до золотистой сырной корочки.
Как вариант -  заранее испечь, а потом только слегка подогреть.

Возни и хлопот минимум, а блюдо для угощения получится изысканным.

А ещё можно украсить блюдо и сделать его деликатесным и ароматным - если перед тем, как посыпать сыром, на мясо положить слой  тонких и небольших долек ананаса.
Ананас при желании можно заменить на мелко порезанные шампиньоны.

Главное ничего не бойтесь, не комплексуйте и смело приступайте к эксперименту: это блюдо очень трудно испортить. Лишь бы совсем не сгорело, пока вы с гостями болтаете и закусываете.:-)
Ну вот,всё приготовлено, вечер начался,а теперь...погадаем? :-))


Святочные гадания:
Tags: Новый год, РЕЦЕПТЫ, гадание, гречка, история, куриные, старый Новый год
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 18 comments

Recent Posts from This Journal