inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

День памяти жертв Холокоста. Венгрия впервые принесла извинения за геноцид евреев.

Сегодня, 27 января, в День памяти жертв Холокоста
Венгрия впервые признала ответственность за геноцид евреев во время Второй мировой войны и принесла за это извинение.
Заявление об этом сделал постпред Будапешта при ООН Чаба Короши.

 "Мы приносим извинения жертвам, поскольку венгерское государство виновно за Холокост. В первую очередь, потому что не защитило своих граждан, и, во-вторых, потому что помогало и выделило финансовые ресурсы на совершение этого массового преступления",
- заявил дипломат, пояснив, что "в такой форме со стороны венгерского государства никогда на уровне ООН извинения не приносились".

Короши подчеркнул, что государственные институты Венгрии того времени несут ответственность за Холокост.

Антисемитизм в Венгрии имеет глубокие корни.В истории страны была не одна волна кровавых еврейских погромов в 19 веке.

При авторитарном режиме Миклоша Хорти в Венгрии с 1920 г. начинает проводиться государственная антисемитская политика.
Известный закон Numerus clausus от 1920-го года не только устанавливал первые квоты на образование евреев, но и предписывал "считать выкрестов снова евреями".

В 1938 году был принят "Первый Еврейский Закон", устанавливавший квоту на максимальную долю граждан еврейской национальности в трудовой занятости -  20% .

В 1939 году "Второй Еврейский Закон" эти квоты на предпринимательство и трудовую занятость евреев ещё более урезал.

После вступления Венгрии во Вторую мировую войну в июле 1941 года венгерское правительство отдало в распоряжение германским вооружённым силам 18 000 евреев, живущих в Карпатской Рутении, которые не были гражданами Венгрии, и 16 000 из них было расстреляно частями местной Айнзатцгруппы.

Через полгода после событий под Каменец-Подольским в качестве наказания за ведение партизанских действий венгерские войска убили 3 000 пленных сербов и евреев, содержащихся около Нови-Сада.

В августе 1941 был принят «Третий Еврейский Закон», который налагал запрет на бракосочетания и половые контакты между евреями и венграми.

Венгры обычно оправдываются тем,что подобные законы по отношению к евреям действовали в 1920-40годах в Канаде, в 20-е годы - в Гарварде , с 37-го  года  еще на не оккупированной Польше, а с 26 года - в Румынии. В Германии - только с 33-го года.

Во время немецкой оккупации Венгрии с 19 марта 1944 евреи были заключены в гетто и немцы начали их отправку в лагеря смерти на территории Польши.
Под гетто было выделено 2000 домов в Будапеште, помеченных желтыми звездами и огороженных стеной. Всего в гетто планировалось переселить 220 тыс. евреев. 25 июня для евреев Будапешта был введен комендантский час.
Вопросом депортации евреев занимался Адольф Эйхман. В период с 15 мая по 9 июля было депортировано 437 400 евреев, все из которых, за исключением 15 000 человек, были отправлены в Освенцим.
В августе 1944 года Хорти предпринял первые попытки предотвращения депортации из Венгрии евреев.

В сентябре 1944 года советские войска пересекли венгерскую границу.
15 октября Хорти заявил о заключении перемирия с Советским Союзом, однако венгерские войска не прекратили ведение боевых действий.
Германия провела операцию «Панцерфауст», в ходе которой отрядом СС был похищен и взят в заложники сын Миклоша Хорти. Это вынудило его аннулировать перемирие и передать власть Ференцу Салаши.

В сотрудничестве с Германией Салаши возобновил депортации евреев, которым подверглись теперь и евреи Будапешта. Тысячи евреев были убиты активистами партии «Скрещенные стрелы»: они расстреливали стариков, женщин и детей на набережной Дуная, сбрасывая трупы в воду.
За 2 года в Венгрии было уничтожено по разным источникам от 500 тысяч до 600 тысяч евреев.
Всего в Венгрии погибло примерно 70 % еврейского населения

С 1941 года евреев принудительно записывали в рабочие отряды (так называемые "трудовые батальоны").
Кроме евреев Венгрии в них входили  евреи с оккупированных Венгрией территорий Словакии, Румынии и Югославии.

«Трудовые батальоны» были отправлены на принудительные работы на Восточный фронт в составе венгерской армии, а их семьи оставались в качестве заложников. Из призванных в эти подразделения 50 тысяч евреев около 40 тысяч погибло, причём эти части использовались как «смертники» (например для проходов по минным полям) и возвращение их на родину не планировалось.

Ряд источников считают, что попавшие в плен в СССР евреи были из числа венгерских «трудовых батальонов». В частности, такие сведения с разными цифрами (от 10 тысяч и более) приводятся в немецкой исторической литературе.

Из приблизительно 800.000 евреев, живших на территории Венгрии к 1941 году, только около 200.000 пережило холокост.

Тысячи цыган, как "унтерменши",  также были депортированы: примерно 30 тысяч человек из общей численности венгерских цыган (около 100 тысяч).

Венгрия никогда не отрицала Холокост, но всячески уходила от ответственности, перекладывая её на Германию.
Совсем недавно правительство Венгрии подверглось критике со стороны еврейских организаций за планы по строительству монумента, представлявшего Венгрию жертвой нацистов.

На фоне растущего антисемитизма в Венгрии, такое публичное заявление представителя Венгрии в ООН
скорее всего, в конечном итоге, только подогреет националистические антисемитские выходки бритоголовых внутри страны.


Памятники жертвам Холокоста в Будапеште. На набережной Дуная, где проводились расстрелы стариков,женщин и детей,а трупы сбрасывались в воду. Обувь приказывали перед этим снять.

На втором памятнике у Большой Синагоги - на каждом листочке написано имя жертвы.
Скульптор Имре Варга - автор композиции "Ожидающие" (проститутки).

В 2010 году Венгрия под нажимом ЕС вынуждена была принять закон, предусматривающий уголовную ответственность за отрицание Холокоста.
Год назад был впервые вынесен приговор по этой статье 42-летнему венгру за то, что на демонстрации 23 октября 2011 года мужчина стоял с плакатом "Холокоста не было", написанном на иврите.

Мужчину приговорили к 18 месяцам тюрьмы с отсрочкой на 3 года, а также запретили участие в демонстрациях и других политических акциях, а так же  обязали посетить места памяти жертв Холокоста.
Согласно приговору суда, осуждённый обязан минимум три раза сходить в Будапештский центр-музей Холокоста и описать свои впечатления.
Также ему рекомендовано посетить бывший нацистский трудовой лагерь Освенцим-Биркенау на юге Польши или музей Холокоста Яд ва-Шем в Иерусалиме.


Растущий антисемитизм в Венгрии и в Европе в целом, вероятно напрямую связан с экономическими трудностями и политическим кризисом. Особенно он резко вспыхнул на фоне постсоциалистических реформ, которые проходили очень тяжело, а у власти тогда стояло правительство СДС, в котором преобладали лица еврейской национальности.
Именно тогда антирусские настроения в Венгрии незаметно стали вытесняться нарастающим антисемитизмом.

А все попытки активного его предотвращения со стороны еврейских международных организаций часто приводят к обратному эффекту, только раздражая население страны в целом.
В таких вопросах желательно избегать навязчивой пропаганды и проявлять сдержанную дипломатичность.
Так Венгрия, с одной стороны, под нажимом Международного Еврейского конгресса, прошедшего весной 2013года в Будапеште, извинилась за Холокост, а с другой стороны - партия "Йоббик" в парламенте Венгрии предложила составить список евреев, которые занимают высокие государственные посты и представляют угрозу государству и венгерскому народу.

И эта же партия 8 марта 2013 года установила памятник союзнику Гитлера Миклошу Хорти на площади Свободы неладеко от памятника Советскому воину в Будапеште.
А потом распространила брошюры с требованием сноса памятника Советским воинам: "Нельзя оставлять памятник, прославляющий советскую оккупацию рядом с памятником, который осуждает немецкую оккупацию".


Tags: Венгрия, Холокост, антисемитизм, война, история, памятник, фашизм
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “война” Tag