inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Венгерская "Партия неудовлетворённых." Мы выбираем, нас выбирают. Как это часто не совпадает...

Раньше в Венгрии я была окружена очень политизированными гражданами: все политические  новости обсуждались, как сводки с фронта.
Перед парламентскими выборами вообще творилось что-то невообразимое: пациенты приходили на приём к врачу и с порога начинали громогласно жаловаться не на своё здоровье,а о возмущаться ненавистной им политической партией.
Сейчас я стараюсь от этого держаться подальше и политическая ситуация в Венгрии меня мало интересует.
Но скоро очередные парламентские выборы.

Нужно отметить, что последние выборы в Венгрии проходили намного спокойнее, чем раньше - когда две большие партии Социалистическая и ФИДЕС шли практически на равных и боролись за каждый процент. А после выборов потом начинались обязательно грязные скандалы, разоблачения и даже массовые беспорядки,как в 2006 году с захватом телецентра и с последующим их  жёстким подавлением.
Во время предвыборных компаний часто попадается смешная или очень оскорбительная для оппонентов политическая реклама. Были и казусы.
Так центристская партия "Центрум" на прошлых выборах сделала вирусную интернет-рекламу, на которой  изображались обнажённые ягодицы:  на левой написан логотип социалистической партии Венгрии MSZP, а на правой - правящей FIDESZ
Ну а так как партия называлась Центрум, то по умолчанию ей, как бы, отводилось место посредине. :-)
Так партия сама себя "засунула в задницу" и набрала всего 0,3%



Сейчас правящая партия занимает довольно стабильное положение - за неё готовы проголосовать 47 % избирателей.
Этому способствуют и популистские решения: с январе этого года  снижены потребительские цены на газ, электроэнергию, на лекарства и проездные билеты на общественный транспорт. Шансы у ФИДЕС  сохранить свои места в Парламенте довольно высоки.
Набирает голоса и ультраправая партия Йоббик под националистические и патриотические лозунги наведения порядка в стране и борьбы с коррупцией.

Президент Венгрии Янош Адер назначил выборы в Государственное Собрание (парламент) на 6 апреля.

Впервые депутатов венгерского законодательного органа будут избирать по новой системе выборов. Вместо бывших 386 будет избрано 199 депутатов парламента, 106 из которых – по мажоритарной системе. Избранным будет считаться кандидат, за которого проголосует больше всего избирателей.

Особенностью нынешних парламентских выборов станет участие в голосовании заграничных венгров, которые не имеют постоянной прописки в Венгрии.  В основном это граждане Румынии (Трансильвания), Сербии (Воеводино), Словакии  и Украины (Закарпатье).

В связи с этим политическая жизнь забурлила: кроме дебатов в СМИ, повсюду развешена реклама, которая агитирует голосовать за ту или иную партию. Лидеры партий-соперниц при этом как бы невзначай изображаются в самом неприглядном виде.
В общем, борьба за место под солнцем в разгаре.

На улицах постоянно агитаторы всучивают разные газеты и листовки своих партий, ими постоянно забит и почтовый ящик. На улице у магазинов и на рынках, в метро полно агитаторов, которые навязчиво пристают к прохожим и выспрашивают у них, за кого они будут голосовать.
И напрасно наши граждане думают,что в России выборы очень уж отличаются от стран Европы. Всё тоже самое, даже слоганы про "жуликов и воров" очень похожие встречаются.

А вот любопытную листовку я обнаружила в почтовом ящике на днях: в Венгрии образуется новая политическая партия с не совсем приличным для нашего слуха названием - "Е.Р" (ЕП.)
или  "ПАРТИЯ НЕУДОВЛЕТВОРЁННЫХ".

2014-02-05 15-02-36
Текст такой:

Мой выбор.
В стране  было уже достаточно одних и тех же правящих обкрадывающих нас элит.
Скажем правду: народ бросили.
Голод, страх, ограничения и наказания, преступность.
Мы против этой системы. Присоединяйся к нам.
Ждём депутатов, желающих что-то предпринять.
Не вправо, не влево, а вперёд!

И это в стране, которая входит в ЕС и считается вполне демократической и благополучной.



Подумала, подумала, и поставила к посту метку "Помочь нечем".))

Песенка про наши  выборы: http://youtu.be/rh0LR-Vh3cU

Tags: Будапешт, Венгрия, выборы, политика, помочь нечем
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 21 comments