inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Жираф Мариус умерщвлен в зоопарке Копенгагена в рамках детского образовательного проекта.



Прочитала новость о том, как убили жирафа в зоопарке Копенгагена и сначала даже не поверила. Думала это фейк.
Потом с ужасом поняла,что это правда. На фоне этой новости все прошлые недоумения по поводу датских проектов, направленных на воспитании у детей толерантности к секс-меньшинствам,однополым бракам и обучения их мастурбации в детском саду, померкли.

В зоопарке столицы Дании был убит полуторагодовалый жираф Мариус. Таким образом селекционеры старались не допустить инбридинга -  скрещивания животных в пределах одной популяции:  Мариус был рождён от пары животных,состоящих в родстве.

27 тысяч людей в Дании подписали петицию против умерщвления Мариуса,но это не помогло.

Руководство зоопарка заявило, что они  вынуждены были это сделать, потому что Европейская ассоциация зоопарков и аквариумов установила такие правила.



Но даже не этот факт убийства совершенно здорового жирафа меня потряс до глубины души - животных убивают в мире тысячами.

Самое страшное, дикое, не укладывающееся в голове - это то, что  процедура забоя Мариуса  была представлена как детский образовательный проект, поэтому мероприятие было заранее анонсировано, и на него пришли родители с детьми.

Утром в воскресенье 18-месячному жирафу дали его любимое лакомство -  блюдо из ржаного хлеба.
После этого ветеринар приставил к его голове винтовку ( по другим данным - строительный пистолет, забивающий гвозди), и нажал на курок. Животное рухнуло к ногам детей, столпившихся вокруг.
На глазах у детей, многим из которых было по шесть-семь лет, туша жирафа была разделана.
Сотрудники при этом подробно комментировали процесс расчленения жирафа и объясняли анатомию животного.

- Дети задавали хорошие вопросы,-  скажет потом о мероприятии научный руководитель зоопарка Копенгагена Бенгт Хольст.

- Это хорошая возможность пригласить гостей, чтобы они были зрителями. Мы здесь для того, чтобы просвещать людей, и это хороший способ показать людям, как устроен жираф, - пояснил Хольст.
 - Люди пришли с детьми и без детей. У нас было много посетителей. Раньше мы уже приглашали на разделку змей, зебры и коз.  Жираф у нас впервые.

Ну что сказать, по-хозяйски рачительно отнеслись датчане к убийству жирафа: и детей просветили, и на мясе сэкономили.

Объясняя способ забоя, Хольст сказал, что снотворные препараты и яды они не стали использовать, чтобы не испортить мясо. Тушу потом отдали на обед львам, тиграм и леопардам, а небольшая часть была отправлена в лабораторию на исследования.

- В таких случаях мы никогда не выбросим 200 кг отличного мяса, - сказал Хольст.

На минуту представила себя участницей этого "просветительного" проекта и мне стало дурно.

Я довольно закалённый жизнью человек: прошла анатомичку, вскрытие разложившихся трупов на кафедре судебной медицины, ассистировала в институте на операциях, принимала роды, пережила смерть женщины во время кесарева сечения, когда её ребёнок выжил, была свидетелем, как на улице на моих глазах машина задавила человека и много ещё другого горя пропустила через свою душу.

Но если спросить меня, какие самые ужасные события в жизни я помню,то из подсознания невольно сразу из детства всплывает картина смерти моей любимой Кошки Белки и ужаса, который я испытала в 6 лет, наткнувшись случайно в лесополосе на потухший костёр с обгоревшими кошачьими трупиками, на шеях которых были проволочные петли.
А сколько горя и невыносимого страдания с рыданиями в раннем детстве мне пришлось пережить, когда в трёхлитровой банке умерла рыбка!

И ещё я много лет расстраивалась из-за мышки: как-то в 4 года осталась одна в частном доме, а на кровать ко мне запрыгнул мышонок. Я от неожиданности и страха закричала, мышка тоже испугался и юркнула под кровать.
А я потом очень переживала и много дней караулила мышонка, поджидая с кусочком хлеба, чтобы загладить перед ним свою вину и пожалеть. И при этом предавалась фантазиям, как мы с ним подружимся, он меня полюбит и станет ручным.

Ведь у большинства детей совсем другая психика: они сильнее чувствуют, переживают, остро любят родителей, привязываются к домашним животным, горюют над героями сказок, пугаются по ночам, боятся  приведений и воспринимают мир обнажённо всей своей открытой детской душой.
А в зоопарке дети часто переживают за животных, если видят, что те грустят: недаром же они стараются просунуть в клетки гостинцы питомцам, жертвуя своими конфетами и печеньем.

Представить, что в детстве на моих глазах в зоопарке убили бы жирафа, разделали его и скормили львам - я так и не смогла.
Это запредельно для меня.

П.С. А вот уже и второй жираф Мариус ожидает эвтаназии в Датском королевстве:http://ria.ru/world/20140213/994595575.html

Интересно,какой проект теперь организуют в Дании? То был "детский образовательный,а теперь можно посвятить убийство жирафа борьбе с фашизмом и гомофобией.



Tags: Дания, воспоминания, детство, животные, зоопарк, убийство жирафа
Subscribe

Posts from This Journal “зоопарк” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 158 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Posts from This Journal “зоопарк” Tag