Ещё у этого дня есть такие названия, как Целовальник, Прощёный день,Заговенье, Пятидесятница.
У православных завтра начинается Великий Пост. В этот день все православные христиане просят прощения за все причинённые в году вольные и невольные обиды и неприятности,чтобы начать Великий пост с облегчённой душой, устремлённой к просветлению.
В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, который впервые появился у египетских монахов
Перед наступлением Великого поста египетские монахи уединялись по одному в пустыне на все сорок дней. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали от недостатка воды и пищи. Поэтому, перед расставанием монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью и сами всех прощали.
Каждый понимал, что эта их встреча может оказаться последней.
Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всем, если не суждено будет вернуться.
С течением времени эта традиция перешла в богослужение всей Церкви.
Но сегодня ещё и проводы Масленицы. Во многих губерниях России, особенно в северных и поволжских, обряд проводов заключался в гуляниях с поеданием блинов и обязательном сожжении под конец чучела Масленицы.
В костёр с горящим чучелом так же бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки), а кое-где в Поволжье и в Татарстане сжигали даже меленьких специальных куколок, с которыми, якобы, уходят все невзгоды.
Правда получается,что тем, кто бросает в костёр куколок, нужно сразу просить и прощения за это, раз уж Прощённое воскресение. ((
В южнорусских, среднерусских и западных губерниях был распространён ритуал не сжигания чучела, а символических похорон Масленицы: похоронная процессия носила по деревне её чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробу. В процессии участвовали «поп» (девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти или наряженный мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. Иногда организовывался целый масленичный поезд, а в сани с чучелом были запряжены не лошади, а мужчины.
Ну, в общем, сегодня День значимый и отметить его нужно, а уж блинчики испечь вообще не трудно.
О том, как обычно готовлю блинчики, я уже писала.
Рецепты блинного теста все похожи и делятся на три категории: дрожжевое тесто, на кефире, содовое и без соды - на взбитых яйцах.
Для тонких блинчиков с нежной начинкой более всего подходит тесто на яйцах. Содовое тесто я вообще по возможности избегаю: консистенция получается у блинов красивой, а вот вкус теста сода нивелирует. Не люблю
И так, проверенный мой старый рецепт:
Мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 штуки ( можно 2 - если крупные). Сахар песок- 1 столовая ложка,соль 1\2 чайной ложки
3-4 столовых ложки подсолнечного рафинированного масла.
Яйца взбиваем блендером с сахаром и солью.Разводим стаканом не холодного молока и засыпаем муку. Продолжаем взбивать блендером, постепенно доливая оставшееся молоко.В конце добавляем подсолнечное масло.
Всё. Быстро и просто.В процессе приготовления можно периодически дополнительно взбивать тесто,чтобы блинчики были тоньше и более воздушными.
Но в этот раз я попробовала заменить половину молока газированной минеральной водой. Я такой совет давно уже встречала в интернете,а тут случайно под рукой оказалась бутылка минералки, ну я и рискнула. И не пожалела.
Газировка как бы заменила собой соду, но вкус теста оставался насыщенным и приятным.
Советуют вообще вместо молока обходиться одной газированной минеральной водой. Думаю,что это вполне возможно, но сама я ещё не пробовала - не могу сослаться на свой опыт.
Блины на минеральной воде
Газированная минеральная вода – 0,5 л
Мука – 1,5–2 стакана
Яйца – 1–2 шт.
Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Сахар –2 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.
Вот такое получилось у меня тесто для блинчиков с начинкой: очень тонкое, нежное и воздушное.



Ещё рецепт:https://yandex.ru/turbo/mysad-zagotovka.ru/s/bliny-barhatnye-ne-rvytsia-ne-prilipaut-k-skovorode-ydivitelno-nejnye/
Ну, а начинку себе сами придумывайте.
Один рецепт могу посоветовать: жареные с луком и приправами в сметане шампиньоны протереть блендером с зеленью и плавленными кремовыми сырками. Очень вкусно и нежно получается - как с грибным кремом.
Как я уже рассказывала, заворачивать начинку в блинчики лучше в виде трубочек, а не конвертиков. Так намного изысканнее получается.
Потом их слегка обжарить и подавать со сметаной, домашним майонезом или хреном.
Ну вот, блинчики готовы, теперь можно расслабиться, улыбнуться и попросить у всех прощения.))
Особенно хочется всем жителям Украины в эти трудные и горькие для них дни пожелать душевной крепости, стойкости и мудрости.
Давайте мы все, жители Украины и России, обнимемся и тоже попросим друг у друга прощения. И сами простим!
Проводы Масленицы в Донецке.
А так плясали в Харькове на Масленицу два года назад:http://youtu.be/9EsvqwNdrpg
С Масленицей,вас, харьковчане.