inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Проводы Масленицы в Прощённое воскресение. Прости меня ЖЖ. :-) Рецепт блинчиков на минеральной воде.

Сегодня проводы Масленицы и Прощённое воскресение.
Ещё у этого дня есть такие названия, как Целовальник, Прощёный день,Заговенье, Пятидесятница.
У православных завтра начинается Великий Пост. В этот день все православные христиане просят прощения за все причинённые в году вольные и невольные обиды и неприятности,чтобы начать Великий пост с облегчённой душой, устремлённой к просветлению.

В храмах на вечернем богослужении совершается чин прощения, который впервые появился у египетских монахов

Перед наступлением Великого поста египетские монахи уединялись по одному в пустыне на все сорок дней. Некоторые из них уже не возвращались обратно: кто-то был растерзан дикими зверями, другие погибали от недостатка воды и пищи. Поэтому, перед расставанием монахи просили друг у друга прощения за все обиды, как перед смертью и сами всех прощали.
Каждый понимал, что эта их встреча может оказаться последней.
Для того и существовал чин прощения — чтобы быть примирённым и прощённым со всем, если не суждено будет вернуться.
С течением времени эта традиция перешла в  богослужение всей Церкви.

Но сегодня ещё и проводы Масленицы. Во многих губерниях России, особенно в северных и поволжских, обряд проводов заключался  в гуляниях с поеданием блинов и обязательном сожжении под конец чучела Масленицы.
В костёр с горящим чучелом так же бросали традиционную поминальную пищу (блины, яйца, лепёшки), а кое-где в Поволжье и в Татарстане сжигали даже меленьких специальных куколок, с которыми, якобы, уходят все невзгоды.

Правда получается,что тем, кто бросает в костёр куколок, нужно сразу просить и прощения за это, раз уж Прощённое воскресение. ((

В южнорусских, среднерусских и западных губерниях был распространён ритуал не сжигания чучела, а символических похорон Масленицы: похоронная процессия носила по деревне её чучело в корыте, люльке или специальном ящике-гробу. В процессии участвовали «поп» (девушка в ситцевой ризе с бородой из пеньки или шерсти или наряженный мужчина), «дьякон» с «дьячком», а также группа плакальщиц, замыкавшая шествие. Иногда организовывался целый масленичный поезд, а в сани с чучелом были запряжены не лошади, а мужчины.

Ну, в общем, сегодня День значимый и отметить его нужно, а уж  блинчики испечь вообще не трудно.

О том, как обычно готовлю блинчики, я уже писала.

Рецепты блинного теста все похожи и делятся на три категории: дрожжевое тесто, на кефире, содовое и без соды - на взбитых яйцах.

Для тонких блинчиков с нежной начинкой более всего подходит тесто на яйцах. Содовое тесто я вообще по возможности избегаю: консистенция получается у блинов красивой, а вот вкус теста сода нивелирует. Не люблю
И так, проверенный мой старый рецепт:

Мука - 2 стакана, молоко - 3 стакана, яйца - 3 штуки ( можно 2 - если крупные). Сахар песок- 1 столовая ложка,соль 1\2 чайной ложки
3-4  столовых ложки подсолнечного рафинированного масла.

Яйца взбиваем блендером с сахаром и солью.Разводим стаканом не холодного молока и засыпаем муку. Продолжаем взбивать блендером, постепенно доливая оставшееся молоко.В конце добавляем подсолнечное масло.

Всё. Быстро и просто.В процессе приготовления можно периодически дополнительно взбивать тесто,чтобы блинчики были тоньше и более воздушными.

Но в этот раз я попробовала заменить половину молока газированной минеральной водой. Я такой совет давно уже встречала в интернете,а тут случайно под рукой оказалась бутылка минералки, ну я и рискнула. И не пожалела.
Газировка как бы заменила собой соду, но вкус теста оставался насыщенным и приятным.

Советуют вообще вместо молока обходиться одной газированной минеральной водой. Думаю,что это  вполне возможно, но сама я ещё не пробовала - не могу сослаться на свой опыт.

Блины на минеральной воде
Газированная минеральная вода – 0,5 л
Мука – 1,5–2 стакана
Яйца – 1–2 шт.
Масло растительное – 1–2 столовые ложки
Сахар –2 столовые ложки
Соль – на кончике ножа
В муку добавить яйца, соль, сахар и взбить, доливая минеральную воду. Добавить масло, перемешать и сразу выпекать.

Вот такое получилось у меня тесто для блинчиков с начинкой: очень тонкое, нежное и воздушное.

2013-12-02 13-45-092013-12-02 13-35-172013-12-02 13-48-57


Ещё рецепт:https://yandex.ru/turbo/mysad-zagotovka.ru/s/bliny-barhatnye-ne-rvytsia-ne-prilipaut-k-skovorode-ydivitelno-nejnye/

Ну, а начинку себе сами придумывайте.

Один рецепт могу посоветовать: жареные с луком и приправами в сметане шампиньоны протереть блендером с зеленью и плавленными кремовыми сырками. Очень вкусно и нежно получается - как с грибным кремом.
Как я уже рассказывала, заворачивать начинку в блинчики лучше в виде трубочек, а не конвертиков. Так намного изысканнее получается.
Потом их слегка обжарить и подавать со сметаной, домашним майонезом или хреном.

Ну вот, блинчики готовы, теперь можно расслабиться, улыбнуться и попросить у всех прощения.))
Особенно хочется всем жителям Украины в эти трудные и горькие для них дни пожелать душевной крепости, стойкости и мудрости.

Давайте мы все, жители Украины и России, обнимемся и тоже попросим друг у друга прощения. И сами простим!

Проводы Масленицы в Донецке.


А так плясали в Харькове на Масленицу  два года назад:http://youtu.be/9EsvqwNdrpg
С Масленицей,вас, харьковчане.
Tags: ЖЖ, Масленица, Прощёное воскресение, РЕЦЕПТЫ, Украина, блинчики
Subscribe

Posts from This Journal “Масленица” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 14 comments

Posts from This Journal “Масленица” Tag