inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

15 марта - День венгерской революции. Праздник в свете украинских событий.

15 марта в Венгрии ежегодно празднуется День венгерской революции 1848—1849г
Это была революция за национальную независимость и освобождение Венгерского королевства от подчинения Австрийской империи.

В числе задач революции было так же установление парламентской монархии и ликвидация феодальных пережитков.
Движущей силой явилось либеральное среднее дворянство и городская интеллигенция. В ходе революции были проведены коренные преобразования социально-политического строя Венгрии и  провозглашена независимость от Габсбургов.

Сейчас большинство улиц Будапешта названо именами известных деятелей того времени, принимавших активное участие в революции,таких как поэт Шандор Петёфи, Пал Вашвари и Михай Танчич, Лайош Баттяни, Ференц Деак, Лайош Кошут и другие.

Однако в реформах, принятых тогда государственным собранием и в декретах нового правительства  не нашёл своего отражения национальный вопрос, в результате чего  в этнических регионах Венгерского королевства начались свои  национальные восстания.

Восстала Хорватия с требованием независимости от Венгрии, в Воеводино сербские националисты провозгласили автономию,что спровоцировало вооружённые столкновения, вслед за сербами и словаки с румынами также выступили с требованием национальной автономии, а в Трансильвании вообще развернулись кровавые столкновения на межэтнической почве.

В результате антивенгерских вооружённых выступлений национальных меньшинств и отсутствия единства в венгерской правящей элите в 1849 г. революция была подавлена австрийской армией с помощью экспедиционного русского корпуса Ивана Паскевича, посланного царём по просьбе австрийского двора).

После провала революции положение венгров на окраинах во многом ухудшилось, так как националистические антивенгерские настроения в регионах империи стали нарастать. В 1867 году с принятием новой общеимперской конституции и подписанием Австро-Венгерского соглашения, Австрийская империя  была разделена на две части, и Венгерское королевство получило право иметь собственную армию, сейм и представительские учреждения  ( собственный бюджет в каждой части империи существовал ещё до принятия новой конституции).
В последующем накал борьбы Венгрии за полную независимость несколько снизился, и резко обострился вновь к началу Первой мировой войны.

Ну в общем, Венгрия активно боролась за свою независимость, а в результате потеряла в 1920 году по Трианонскому мирному договору  2/3 своей территории, и большая часть венгров осталось проживать за пределами своей страны. По некоторым данным это число составляло около 3,5 миллиона человек.

С этого времени тема единства венгров и потеря страной территорий является незаживающей раной венгерского народа: этой национальной болью пронизана венгерская культура и патриотическое воспитание, спекуляции на этой теме используется политическими партиями в своей борьбе на выборах. Даже существует мнение, что многочисленные депрессии и суициды у венгров якобы связаны именно с тем,что каждый венгр ощущает и сопереживает эту трагедию своего разделённого народа.

Последние годы повсюду можно встретить изображения карты  Большой Венгрии, особенно любят такие наклейки на лобовом стекле автомобилисты и мотоциклисты на своих шлемах.
Даже автомобиль премьер министра Орбана был замечен с таким изображением за границей, из-за чего разгорелся скандал.

040620132278

Поэтому, празднование Революции 1848 года не только всегда пронизано чувством национального самосознания венгров, но проходит обычно ещё и с пафосом единения венгерского народа.

Я уже писала о том,что в 2010 году парламент Венгрии принял решение праздновать День национального единства 4 июня.  Ранее этот праздник называлось Днем национальной скорби, так как это дата подписания Трианонского договора.

Затем  парламент принял новую Конституцию, которая напугала даже европейских бюрократов: она изобилует формулировками о роли христианства в Венгрии, содержит патриотические фразы в духе 30-х годов и включает такие слова,как  «Бог» и  «нация».
Кроме того, в Конституцию страны включён пункт,по которому  Венгрия берет на себя обязательство защищать этнических венгров, проживающих за пределами страны.

В 2004 году в Венгрии прошёл референдум по поводу двойного гражданства соплеменников из других стран. Но тогда референдум провалился из-за низкой явки: многие венгры не могла определиться, насколько обременительным станет для них такое решение.
Но после победы партии "Молодых демократов" ФИДЕС и ультраправой националистической  партии "Йоббик", закон о двойном гражданстве венгров, проживающих в приграничных территориях, был всё-таки принят.

Венгрия начала раздачу национальных паспортов венграм, живущим в Словакии, Украине, Румынии и Сербии. Таким образом, права этих граждан теперь попадают под защиту Венгерского государства.
А с этого года все этнические венгры с двойным гражданством, проживающие вне Венгрии, смогут принять участие в парламентских выборах, которые состоятся 6 апреля.

Некоторые украинские издания ещё два года назад были обеспокоены тем, что первой жертвой великодержавного шовинизма в Венгрии станет Западная Украина. Тем более,что внутри ЕС трудно будет развязать этнические конфликты, добиваясь признания автономии. Другое дело Украина, где на Западе все сильнее позиции украинских националистов. И любая провокация против закарпатских венгров со стороны нацистов Украины может привести к вполне настоящему конфликту.

И вот прогнозы постепенно начинают сбываться. Ведь не спроста ультраправые Венгрии сначала так активно поддержали Майдан, даже МИД Венгрии предложил Украине экстренную финансовую помощь в объеме 2 млн форинтов (около 6400 евро) :-)

Но сегодня уже Мид Венгрии обеспокоен возможными провокациями в Закарпатье, а так же  ущемлением венгерского языка   и нарастающим экстремизмом со стороны украинских националистов.
А вот уже партия "Йоббик" (За лучшую Венгрию!) потребовала от новой киевской власти создать венгерско-русинскую автономию в Транскарпатском регионе на территории Закарпатской, Волынской и Львовской областей.
Вице-председатель партии Мартон Дьондьоши официально обратился к Киеву и мировому сообществу способствовать появлению новой автономии в Украине. По его словам, международное давление на Киев обязательно приведёт к появлению такого образования.

Поэтому, по поводу референдума о независимости Крыма венгерские политики и СМИ стали высказываться очень осторожно, а уж к экономическим санкциям по отношению к России венгры вообще не готовы - им лишние экономические трудности сейчас совсем ни к чему.
Если ЕС заставит Венгрию к этому подключиться,то есть шанс,что в Будапеште возникнет свой Майдан, только уже за выход из ЕС.

Ну а сегодня, как всегда, праздник  отмечается  митингами всех политических партий Венгрии, самым массовым из которых будет в Будапеште у правящей партии. Вне зависимости от того, в оппозиции партия или при власти, митинги всегда похожи на акции протеста.

Политики будут обвинять друг друга в нарушении прав граждан, ущемлении свобод и коррупции.
Так в прошлые годы бывший премьер министр Дюрчань говорил, что революционеры 1848 года презирали бы Орбана, а Габор Варга, лидер "Йоббика", сравнивал «мартовскую молодёжь» 1848-го именно со своей политической партией.

Потом правые опять будут собирать подписи за проведение референдума о выходе Венгрии из ЕС и сбрасывать флаги Евросоюза.


Венгрия является важнейшим союзником Германии в Восточной Европе, и поэтому либеральный Берлин пока закрывает глаза на «рост национального самосознания» в Венгрии. Хотя под давлением ЕС в 2009 году всё-таки была запрещена военизированная националистическая организация -  Венгерской гвардия, входившая в партию Jobbik. Но после роспуска Гвардия распалась на мелкие военизированные отрады "Сил обороны", которые основной своей задачей считают защиту населения от правонарушений со стороны цыган.
Не секрет, что в стране на фоне роста патриотических и ультранационалистических настроений в обществе резко усилился последнее время и антисемитизм.

Мне страшно представить,что было бы с общественным или политическим деятелем в Венгрии, если бы он открыто выражал антивенгерские непатриотичные взгляды, как это делает наша либеральная интеллигенция в России, или  возмущался по поводу референдума венгров в Закарпатье о независимости,как у нас по поводу Крыма, например.
Я бы его судьбе не позавидовала.




А так выглядит площадь перед районной мэрией после праздничных митингов с возложением цветов к памятнику революционеру и  государственному деятелю Лайошу Кошуту.



Ну, в общем,.. с Днём революции, дорогие венгры!! Спасибо, что вы раскрыли мне глаза на то, как нужно защищать интересы своего народа и воспитывать патриотизм у подрастающего поколения. :-))


А это типичный номер в праздничном школьном концерте,посвящённый Дню революции 1848 года: все венгры объединяются под одним флагом, символизирующим нацию.
Tags: Будапешт, Венгрия, политика, праздник, революция
Subscribe

Posts from This Journal “революция” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 29 comments

Posts from This Journal “революция” Tag