inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Весёлый иудейский праздник Пурим и фильм "Серьёзный человек". :-)

В Венгрии сейчас сплошные праздники: венгры 15 марта отмечают День революции 1848 года,о чём я уже написала, а иудеи празднуют Пурим, который наступает в этом году в ночь с субботы на воскресение.

Пурим считается самым весёлым праздником и традиционно сопровождается карнавалами, шуточными представлениями и обильными алкогольными возлияниями. Хотя раввины предупреждают, что не нужно указания об обильной алкоголизации в этот праздник понимать буквально.:-)

Пурим отмечается в 14-й день еврейского месяца адара. Название праздника происходит от персидского слова "pur" - жребий. По преданию, во время царствования персидского царя Артаксеркса, женатого на еврейке Эстер, один из его сановников по имени Аман добился разрешения на избиение евреев и бросил жребий о том, когда осуществить задуманное. Жребий выпал на 14-й день.

Узнав о грозящей беде, царица Эстер и ее двоюродный брат Мордехай созвали всех евреев, чтобы вместе поститься, молиться и учить детей Торе и любви к Богу.
Бог услышал их молитвы и изменил "жребий судьбы ",повернув коварные замыслы Амана против него самого.

Во время пира в честь Эстер царь Артаксеркс пообещал исполнить любое ее желание, и царица попросила даровать жизнь себе и своему народу.
Царь разгневался на Амана, задумавшего погубить евреев, а значит и его жену, и в определенный жребием 14-й день месяца адара казнил сановника вместе с его сыновьями.

История, лежащая в основе Пурима, зафиксирована в свитке Эстер, торжественное чтение которого является неотъемлемой частью праздника.

Талмуд предписывает евреям проводить Пурим "в веселье". Это один из немногих праздников, когда евреям разрешено употреблять крепкие напитки сверх меры, поскольку в Пурим, согласно свитку Эстер, "все перевернулось": угроза сменилась радостью, а гибель - спасением, свидетельствуя о возможности найти зерно добра в любом зле и обратить его в добро. У празднующих Пурим считается, что подобный "переворот" достигается в том числе опьянением, когда человек уже не может различить фразы "проклят Аман" и "благословен Мордехай".

Основным угощением в этот день являются пирожки треугольной формы,как печенье, со сладкой начинкой - маковой  или вареньем - аменташ (в переводе - "уши Амана").

В Пурим устраиваются шуточные представления, костюмированные балы и маскарады, которые призваны напоминать о том, что под маской случайных стечений обстоятельств скрывается божественный замысел. В средние века во время таких представлений также сжигалось чучело Амана.
Еще две заповеди праздника - дарить друг другу "съедобные подарки" и помогать нуждающимся, чтобы этот день принес радость как можно большему числу людей.

Поздравив всех знакомых венгров и евреев с их праздниками и раздав съедобные угощения в виде пирожков и беляшей, я решила в честь Пурима наконец-то посмотреть фильм братьев Коэн "Серьёзный человек".

Как оказалось - именно философия Пурима придала особый шарм для восприятия и понимания киносюжета, когда на главного героя неожиданно обрушивается череда несчастий и различных неприятностей:
в жизни в один момент все может перевернуться и нужно лишь найти в себе силы, чтобы увидеть зерно добра в любом зле и обратить его в добро.
И всегда нужно помнить о том, что под маской случайных обстоятельств скрывается божественный замысел.
:-)

Фильм мне очень понравился, хотя  критики отнеслись к нему неоднозначно, но публика в целом фильм приняла: сборы превысили 31 миллион долларов.
Я оценила и юмор фильма, хотя мне было почему-то грустно: я постоянно пыталась представить жизнь своих знакомых ещё по Москве  евреев, эмигрировавших в Америку.

«Серьёзный человек» (англ. A Serious Man) — драма с элементами чёрного юмора братьев Коэнов, вышедшая в американский прокат 2 октября 2009 года. Российская премьера состоялась 25 февраля 2010 года. Номинировалась на премию «Оскар» за лучший фильм года.
Замечательно,что этот фильм об особенностях жизни в общине снят именно Коэнами. Это как всегда: лучшие рассказчики анекдотов про евреев  -  сами евреи.:-)

Братья Коэны выросли в еврейской общине и сюжет фильма основан на детских воспоминаниях: даже их отец, как и главный герой фильма, был преподавателем в университете, а события относятся к 1967 году -  периоду их детства.

Фильм малобюджетный (7 миллионов долларов), с неизвестными актёрами в главных ролях, но при этом очень искренний, с сатирическим юмором, сарказмом и глубиной ироничного отражения поверхностной суеты нашей жизни.
К сожалению, с грустным неоднозначным концом.

Но если применить философию Пурима, то можно надеяться,что всё обернётся в конечном итоге не так уж и плохо.


Не буду пересказывать сюжет фильма,только приведу  интервью Братьев Коэнов журналу Time Out :

Итэн Коэн: Наши воспоминания о детстве ОЧЕНЬ повлияли на фильм. Некоторые даже думают, что это автобиография, потому что Ларри — человек из академической среды, как и наш папа. Но это кино, скорее, о нашем окружении, чем о нас самих.

Джоэл Коэн:...Но вырасти в еврейской среде на Среднем Западе — это кое-что особенное. Ни на что не похоже. Нам показалось, что было бы забавно все это припомнить.

Итэн Коэн: Евреи из прерий и евреи с побережья — это, как говорится, были две больших разницы. И, тем не менее, где бы ты ни жил в то время, в твоей воскресной школе обязательно кто-то слушал Jefferson Airplane.

-Вам не кажется, что фильм получился таким жестким наездом на иудаизм? Как, вы думаете, на него широкая публика будет реагировать?

Джоэл Коэн: Я думаю, мы со всеми обошлись ласково. Кроме ландшафта — главное указание оператору было такое: «Сделай тускло». Мы не хотели тепленькой пушистой ностальгии. Никакого Спилберга! Но, тем не менее, это наши места, это наш народ… Еврейская община, кстати, не обиделась — притом что их оскорбить очень легко.

Итэн Коэн: Мы реально ожидали, что начнется. Ну, типа, «секундочку, а полезен ли этот фильм для евреев?!».

Фильм начинается с пролога-притчи. На дворе начало XX века, и действие происходит в галицийском местечке. Диалоги ведутся полностью на идише.


Критики много внимания уделили этой притче, пытаясь найти в ней ключ к пониманию всего замысла картины.
Но, как однажды заявили сами братья Коэны, притчу они вставили в фильм просто так - понравился сюжет.:-)

Полная версия фильма

Всех, кто празднует сегодня Пурим, поздравляю и желаю отпраздновать его весело, без вреда для здоровья, а все превратности жизни воспринимать согласно философским концепциям этого праздника.))
Счастья вам всем!
Tags: Пурим, братья Коэны, праздник, фильм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments