inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Россия обрела Крым в День обретения мощей святителя Луки Крымского.

Сегодня, 18 марта, Президент Владимир Путин подписал договор о присоединении Крыма и Севастополя к РФ.

Накануне 16 марта, в библейский иудейский праздник Пурим, прошёл референдум в Крыму и более 95% крымчан, принявших участие в голосовании, высказались за присоединение Крыма к России. Как я уже рассказывала, Пурим означает ЖРЕБИЙ.

И так, свершилось избрание пути Крыма "Жребием судьбы".
Но мистические предзнаменования на этом не закончились. :-))

И вот сегодня, 18 марта - в День обретения мощей святителя Луки, архиепископа Крымского, Крым снова стал частью России.
Так уж совпало. А таких случайных совпадений не бывает.  :-)

Был такой известный в СССР хирург и архиепископ Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, который  Синодом Украинской Православной Церкви от 22 ноября 1995 года причислен к лику местночтимых святых, как святитель Лука, архиепископ Крымский.
Было так же принято решение на поднятие его честных останков.

В ночь с 17 на 18 марта 1996 года во Всехсвятском храме Симферополя собрались члены епархиальной Комиссии по канонизации святых, наместники крымских монастырей, духовенство. Владыка Лазарь совершил молебен и попросил приснопамятного Владыку о помощи в обретении его мощей.
Приблизительно около двух часов ночи вскрыли могилу и начали вынимать грунт. Священники непрерывно служили панихиды и пели стихиры Кресту. Было очень холодно, пронизывающий в ветер раскачивал старые кладбищенские деревья. Но когда Владыка Лазарь спустился в могилу и своими руками поднял мощи святителя, ветер мгновенно стих и воцарилась благоговейная тишина. Духовенство и миряне с зажженными свечами, стоя на коленях, умиленно пели панихидное "Святый Боже". Священники внесли мощи в храм Всех Святых. А у стен храма бесноватая страшным голосом кричала: "Не мучь меня, отпусти меня, святитель!.."

Этот крик женщины сегодня, в знаменательный День возвращения русских Крыма на Родину, звучит прямо пророчески:
- Не мучь меня, отпусти меня, святитель! :-)

Кто же был этот необычный человек, Архиепископ Лука Крымский и чем он знаменит?

Архиепископ Лука , в миру Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий, родился в 1877 в Керчи, а умер в 1961году в Симферополе.

Эта был по всем характеристикам очень неординарный  энергичный и талантливый человек:
хирург, профессор медицины и духовный писатель, епископ Русской православной церкви; с апреля 1946 года — архиепископ Симферопольский и Крымский. Лауреат Сталинской премии первой степени в 1946 году.

Вырос Валентин Феликсович в семье, где отец был католиком,а мать православной. В юности увлекался живописью и даже подавал документы для поступления в Академию Художеств, но потом решил заняться медициной и служить людям.
Однако не смог сразу поступить в Киевский университет на медицинский факультет, продолжал заниматься живописью, увлёкся толстовством и даже писал письма знаменитому графу с просьбой разрешить ему жить с ним в Ясной Поляне. Потом разочаровался в Толстом и его учении.

После окончания медицинского факультета в Киеве работал земским врачом в разных местах, был хирургом: особенно интересовался проблемами местной анестезии и гнойной хирургии.
Осенью 1908 года Валентин Феликсович уехал в Москву и поступил в экстернатуру при московской хирургической клинике известного профессора Дьяконова, основателя журнала «Хирургия». Стал писать докторскую диссертацию на тему регионарной анестезии. Но через год вернулся к работе практического хирурга в глубинке, одновременно занимаясь научной работой.

Свой священнический путь он начинает в 1921 году, вскоре после смерти жены. Через два года Валентин Феликсович принимает монашеский постриг с именем Луки в честь святого апостола и евангелиста. И в этот же год он был возведен в епископский сан, после чего, спустя десять дней, был арестован. Всего в его жизни  будет три ареста, которые всегда заканчивались ссылками. В ссылках Войно-Ясенецкий продолжал работать по специальности и даже вёл церковную деятельность.

Последний арест был в 1937 году.
Вот что писал сам подследственный о своих взглядах и убеждениях в тот период:

«Я всегда был прогрессистом, очень далёким не только от черносотенства и монархизма, но и от консерватизма; к фашизму отношусь особенно отрицательно. Чистые идеи коммунизма и социализма, близкие к Евангельскому учению, мне были всегда родственными и дорогими; но методов революционного действия я, как христианин, никогда не разделял, а революция ужаснула меня жестокостью этих методов. Однако я давно примирился с нею, и мне весьма дороги её колоссальные достижения; особенно это относится к огромному подъёму науки и здравоохранения, к мирной внешней политике Советской власти и к мощи Красной Армии, охранительницы мира. Из всех систем государственного устройства Советский строй я считаю, без всякого сомнения, совершеннейшим и справедливым. Формы государственного строя США, Франции, Англии, Швейцарии я считаю наиболее удовлетворительными из буржуазных систем. Признать себя контрреволюционером я могу лишь в той мере, в какой это вытекает из факта заповеди Евангелия, активным же контрреволюционером я никогда не был…»

27 декабря 1942 года во время пребывания в ссылке, епископу Луке, «не отрывая его от работы в военных госпиталях», было поручено управление Красноярской епархией с титулом архиепископа Красноярского.
В годы войны он много работал и как хирург, и как церковный деятель: читал проповеди, руководил строительством храмов и даже мог явиться на межобластное совещание врачей в архиепископском облачении и совершать религиозные обряды в больнице перед операциями.

В феврале 1945 года архиепископ Лука был награждён патриархом Алексием I правом ношения на клобуке бриллиантового креста, а в декабре советским правительством - медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне».

В начале 1946 года постановлением СНК СССР с формулировкой «За научную разработку новых хирургических методов лечения гнойных заболеваний и ранений, изложенных в научных трудах „Очерки гнойной хирургии“, законченном в 1943 году и „Поздние резекции при инфицированных огнестрельных ранениях суставов“, опубликованном в 1944 году», профессору Войно-Ясенецкому была присуждена Сталинская премия первой степени в размере 200000 рублей, из которых 130 тысяч рублей он передал на помощь детским домам.
Послевоенные годы были в основном посвящены архипастырскому служению на Крымской земле. Он проповедовал неразрывную связь науки и религии, а в своём трактате «Дух, душа и тело» размышлял о понятии христианской антропологии и рассматривал человека как единство трёх составляющих: духа, души и тела.

Последние три года жизни архиепископу Луке пришлось преодолевать тяжелый телесный недуг - он полностью ослеп. Но и в таком состоянии продолжал управлять Симферопольской епархией и иногда даже принимал больных, поражая местных врачей безошибочными диагнозами.
Вот такая непростая, сложная и очень интересная жизнь незаурядного человека, которая была оценена в конечном итоге по достоинству и Советским государством - вручением Сталинской премии при жизни, и РПЦ - причислением к лику святых посмертно.

Но ещё больше благодарности и признательности врач Войно-Ясенецкому заслужил от спасённых им простых людей.


Раз так совпали сегодня даты, то хочется верить,что святой Лука архиепископ Крымский воспринял бы новость о возвращении крымчан домой в Россию с большой радостью и благословил бы наш народ на воссоединение. :-)

Tags: Крым, Лука Крымский, медицина, хирургия, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Крым” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 31 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →