inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

Предвыборная кульминация и наглядная агитация. Венгрия в свете Украинских событий.

О том,что сейчас в Венгрии предвыборная пора, я уже писала. Напомню,что в парламентских выборах, назначенные на 6 апреля, впервые будут принимать участие венгры, проживающие вне Венгрии: в Закарпатье,Словении, Воеводино и Трансильвании, которым по упрощённой схеме выдали венгерские паспорта.
Последняя неделя особенно обострила борьбу между партиями. Особенно проявилось это противостояние на фоне событий на Украине.
Правительство Венгрии, возглавляемое премьер министром Орбаном из партии Молодых демократов  ФИДЕС, не поддержало экономические санкции против России в связи с присоединением Крыма.

Это и понятно. Совсем недавно были заключены выгодные контракты между Венгрией и Россией,  подписано соглашение о строительстве двух новых энергоблоков на атомной электростанции «Пакш».
Ввод новых блоков повысит энергетическую независимость Венгрии. Это уникальное соглашение, потому что более 40% объемов работ предусмотрено как раз на венгерской стороне. Это будет означать, что примерно $3 млрд будет направлено на поддержание рабочих мест в Венгрии, и только налоговые поступления в бюджет составят более 1$ млрд.

В условиях разочарования многих европейских государств в политике, проводимой Евросоюзом, идет активный поиск новых направлений интеграционного процесса на евразийском континенте. И для многих стран Европы привлекательным становится восточный вектор такой интеграции – сближение с набирающим силу Таможенным союзом, который в ближайшем будущем будет преобразован в Евразийский союз.
На этом фоне экономические санкции против России идут вразрез с интересами многих стран, не только Венгрии.

В целом, обсуждение в  венгерских СМИ событий на Украине сейчас довольно сдержанное - не сравнить с тем, какой визг стоял во время первой Чеченской компании, например.
Но конечно, есть издания и такие политические силы, которые ратуют за жёсткие экономические санкции против России.
Вот всем известный журнал “Мадьяр наранч” (Венгерский апельсин), который  поддерживал СДС (Союз Свободных Демократов).

Там недавно было даже напечатано "воззвание" к  ЕС, чтобы к России применили самые жёсткие меры: ограничили россиян в визах, банковских операциях, закрыли для них курорты,  продажу недвижимости на Западе, запретили владеть футбольными командами, клубами,СМИ, крупными предприятиями в Европе. Нужно,чтобы санкции почувствовал не только Путин ,который "является нелегитимным  президентом",но и все 70 % россиян, поддержавших его. :-)

И это на фоне того, что  23 марта 2014 авиакомпания ЮТэйр открыла регулярное сообщение между Москвой (аэропорт Внуково) и Венгрией (аэропрт Шармеллек Хевиз - Балатон). Новый рейс по воскресениям позволит связать столицу России и популярные курорты Западной Венгрии: Хевиз, Шарвар, Бюк, Тапольца и озеро Балатон. Венгрия надеется на приток туристов из России.

Ну а греки с хорватами, испанцами и итальянцами вообще в "восторге" будут от таких санкций. Особенно при постоянной жёсткой конкуренции Греции за русских туристов с Турцией.

Так же "Модяр наранч" призывает отказаться от закупок русского газа -  и это на фоне того,что в предвыборной гонке правительство Венгрии снизило расценки на коммунальные услуги, в том числе за газ и свет.
Конечно, рядовому венгру ухудшение жизненного уровня только для того,чтобы насолить России -  совсем ни к чему, и энтузиазма эти призывы ни у кого не вызывают.
Да и напечатаны эти "призывы" скорее для рекламы журнала - кто бы на заявления таких журналов в Европе ещё обращал внимания.:-)
Это как материальная помощь Венгерского правительства,выделенная Украине в размере 2 млн форинтов (около 7 тысяч Евро) : можно гордо на весь мир заявлять,что "помогли Украине деньгами", а сколько дали денег - это вопрос второстепенный.))

Мне даже обидно за "Модяр наранч" - его главный редактор у нас дома был, статью про мужа напечатал. Теперь стыдно.((

На первом фото обложка журнала: "Страна на крючке у Путина. Атомная вспышка справа"  -"Модяр наранч" критикует соглашения между Венгрией и Россией о строительстве энергоблоков на атомной электростанции.
2014-03-25 14-42-37 2014-03-25 14-46-37
На второй фотографии ультраправая партия Йоббик, о которой я тоже уже  рассказывала, требует лишить политиков и членов парламента неприкосновенности и ввести для них двойное наказание за коррупцию.

На третьей фотографии  - листовки  правящей партии ФИДЕС с портретом её лидера Орбана, а на другой -  критика лидеров конкурирующей коалиции социалистов : " Хиллер, Дюрчань, Шимон. Откуда у Шимона во время правления МСП появился счёт на 240 миллионов в Австрийском банке?"

А это текст на обратной стороне листовки :
Семь смертных грехов коалиции Дюрчаня (социалисты).
1.В 2009 году отобрали у пенсионеров пенсию за один месяц.
2.За время правления с 2002 по 2010 годы поднимали плату за коммунальные услуги 15 раз: в три раза повысили цены за газ и в два раза за свет.
3.Отняли у женщин 1 год из декрета.
4.Отменили налоговые льготы имеющим детей.
5.Более четверти миллиона граждан стало безработными: безработица выросла с 5,8 % до 11,2 % с 2002 по 2010 годы.
6.Воровали деньги в BKV  коробками из под Nokia, причинив вред на миллионы. ( прим :вспоминается наша известная  "коробка из под ксерокса").
7. Почти у миллиона работающих граждан отняли 13 зарплату.

2014-03-25 14-47-08 2014-03-25 14-44-45
На карикатуре один сюжет: колдунья для снадобья потребовала волос "честного политика". Но где же его взять? :-)
А в другой карикатуре политику при аттестации задают вопрос: знает ли он, как может без следа исчезнуть четверть миллиарда?  .

Вот чем отличаются венгерские предвыборные компании от российских - тут по прежнему принято не столько рекламировать себя, сколько "топить" конкурентов. И основная тема - как  везде и всегда: борьба с коррупцией.

2014-03-23 14-35-17 2014-03-23 14-56-51 2014-03-23 14-29-45

Конечно, у правящей партии Виктора Орбана сейчас преимущества, учитывая властный ресурс. Самые красивые плакаты в Будапеште и вдоль трасс - это в основном  портреты лидеров ФИДЕСа.
А за такими щитами с холёными лицами политиков прямо на территории Будапешта часто в кустах и лесопосадках скрыты от глаз целые поселения БОМЖей, которые голосовать ни за кого уже никогда не будут.

2014-03-09 10-39-45 2014-03-09 12-33-33
А  эту эпопею с рекламными плакатами я наблюдала в течение нескольких дней.



Сначала на рекламном стенде оборвали портреты кандидатов от ФИДЕС и партии социалистов (МСП). А  лидер ультраправой партии "Йоббик" продолжал красоваться на их фоне нетронутым и блестящим. :-)

Но через пару дней на плакате ультраправых появилась в отместку надпись Nácik (нацисты) , а  их лидеру подрисовали усики, как у  Гитлера. :-)

2014-03-09 10-39-26 2014-03-09 10-39-12 2014-03-09 12-33-002014-03-22 13-40-09

Tags: Будапешт, Венгрия, Йоббик, Украина, выборы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 22 comments