inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Богослужение Крестного пути в Страстную пятницу в католической церкви Фатимы.Будапешт.

В Венгрии во всех католических церквах в Великую пятницу  совершается богослужение Крестного хода, во время которого прихожане повторяют Скорбный путь Христа на Голгофу.

Внутри каждой венгерской католической церкви есть место, имитирующее маршрут Скорбного пути Христа со всеми 14 остановками, обозначенными скульптурами, иконами, столбиками с надписями, барельефами или даже гобеленами.
Когда территория вокруг церкви позволяет, то такой же маршрут иногда размечен и украшен скульптурами вокруг храма снаружи, чтобы в Страстную пятницу перед Пасхой верующие могли совершить Крестный ход, повторяя импровизированное восхождение Христа на Голгофу.


Вокруг церкви располагаются одинаковые по размеру, но отличающиеся по форме резные деревянные столбики с римскими номерами остановок. На каждом таком столбике есть картина-чеканка, отображающая сцену из событий данной остановки.

Выбранные из прихожан мужчины попеременно несут на себе тяжёлый большой церковный крест.

На остановках крест передают преемнику, верующие молятся, а пастор читает проповедь, соответствующую данной остановке Христа, с вытекающими наставлениями и нравоучениями.
Иногда прихожане даже  разыгрывают сценки, напоминающие сюжетом события, которые происходили на данной станции.

Via Dolorosa - Скорбный путь, или Крестный путь Христа - так в 16 веке назвали  дорогу, по которой прошел Иисус под тяжестью креста от Крепости Антония до Голгофы.
Этот маршрут отмечен на улицах  Иерусалима,  и по нему тысячи  паломников из разных стран каждый год проходят Крестным ходом в Страстную  пятницу перед  католической Пасхой.

Канонизировано 14 таких остановок ( станций ), которые обозначают различные события, приостановившие  шествие  Христа.

Первая станция - это место, где Иисус был приговорен к казни Понтием Пилатом
Вторая станция считается церковь Бичевания. Здесь Иисус подвергся бичеванию, его одели в багряную плащаницу, возложили терновый венец, и здесь он принял крест.
Третья остановка - место первого падения Иисуса.
Четвертой остановке - встреча с Матерью. Это событие, как и предыдущее, не описано ни в одном Евангелие, но увековечено традицией.
Пятая остановка Крестного пути.
В этом месте солдаты римской охраны, раздраженные медленным продвижением своего пленника, заставили Симона Киринеянина нести крест вместо Иисуса.
Шестая станция Скорбного пути - встреча с Вероникой, которая вышла  навстречу Иисусу и отерла его лицо своим платком, смоченным в холодной воде. В связи с этим церковь причислила ее к лику святых.  Платок с отпечатком лика Христа - Спас Нерукотворный, считается  церковью чудотворным, и  находится в Соборе Святого Петра в Риме.

Седьмая остановка - второе падение Иисуса.
По преданию, выходя из города, Иисус споткнулся о порог Судных врат. Через эти ворота выводили из города осужденных на казнь. Судными они назывались потому, что перед ними приговоренному в последний раз зачитывался приговор, после чего он уже не подлежал обжалованию.
Восьмая станция Скорбного Пути - обращение Иисуса Христа к женщинам Иерусалима, которые шли за ним и оплакивали его : "Не по мне плачьте, дщери Иерусалимские, а по себе и своим детям", тем самым предсказывая скорое разрушение города.

Девятая станция - место третьего падения Христа. Отсюда он увидел Голгофу
Десятая станция - снятие одежд с Иисуса.

300320132086 300320132091 300320132054

Одиннадцатая станция - распятие на кресте.
Двенадцатая станция - смерть на кресте.
Тринадцатая станция - снятие с креста.

300320132063 300320132064 300320132062 300320132060

Четырнадцатая остановка - положение во гроб: Иосиф Аримафейский кладет тело Иисуса в склеп, а римляне закрывают вход огромным камнем. Здесь же и происходит по библейскому преданию и воскрешение.

На фотографиях представлен вариант разметки Скорбного пути, по которому совершается Крестный ход вокруг церкви
Фатимы в Будапеште.
В прошлом году я уже рассказывала про католическую церковь Фатимы и историю появления этих необычных  храмов по всей  Европе.

2014-04-18 14-39-10 2014-04-18 14-23-44 300320132090

В прошлом году я очень пожалела,что пропустила Крестный ход  вокруг церкви Фатимы. Поэтому в этом году я приняла участие в этом богослужении и постаралась всё заснять специально для блога. И не пожалела. От увиденного осталось самое приятное и тёплое впечатление.
Поразила очень простая и тёплая атмосфере всего действа.
Крестный ход в Страстную пятницу у католиков начинается в 15 часов, согласно времени гибели Христа на кресте.

Прихожане одеты все были очень просто: женщины в брюках, мужчины в джинсах. Некоторые пожилые и ухоженные дамы ( на на фотографии слева)  приехали в церковь на велосипедах, которые оставили на специально отведённой  церковной стоянке.

2014-04-18 13-57-33 2014-04-18 14-09-032014-04-18 14-16-30
Я боялась,что мне сделают замечание за съёмку "в упор" во время службы, но все были очень доброжелательны, вопросов не задавали, а охранник с пистолетом на поясе (в чёрной одежде с бородой), который выполнял роль одновременно главного распорядителя и запевалы, поглядывал на меня снисходительно и даже пропускал вперёд процессии.:-)

2014-04-18 14-36-41 2014-04-18 14-31-152014-04-18 14-38-55
Народа было мало,так как основная часть прихожан среднего возраста в это время работает. Никаких льгот для участия в  Крестном ходе
верующим не предоставляется.Каждый решает эту проблему индивидуально.
Поэтому торжественная процессия в основном состояла из пенсионеров и учащейся молодёжи.

2014-04-18 14-21-15 2014-04-18 14-17-00 2014-04-18 14-09-58
Мне рассказывали, что иногда в небольших городках прихожане даже просят настоятеля прихода повторить Крестный ход Скорбного пути Христа в нерабочее время. И им  часто идут на встречу.

В общем, впечатления у меня самые светлые,самые лучшие остались от этого богослужения.
Хочется сказать огромное спасибо всем участникам за то,что они с такой теплотой впустили меня в свой круг и отнеслись с полным пониманием к моим непрофессиональным операторским потугам.:-)
И,конечно, поздравить с наступающим праздником Пасхи!

И вот такой фильм у меня получился. Крестный ход вокруг церкви Фатимы в Будапеште.
Съёмка началась за 15 минут до начала богослужения. Пустой церковный двор постепенно заполняется прихожанами. Потом начинается служба: молитва и проповедь у каждого столба, отмечающего остановку Христа во время его Скорбного пути на Голгофу.

Богослужение проходило,согласно традиции, под пение «Stabat Mater» католическая секвенция на латинском языке, автором которой считается итальянский поэт XIII века Якопоне да Тоди. Своё название текст получил от «Stabat Mater dolorosa» («Стояла мать скорбящая»). Первая его часть повествует о страданиях   Девы Марии во время распятия Иисуса Христа, вторая представляет собой страстную мольбу грешника о даровании ему рая после смерти.

Tags: Будапешт, Венгрия, Крестный ход, Пасха католическая, Фатима, церковь
Subscribe

Posts from This Journal “Крестный ход” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 45 comments

Posts from This Journal “Крестный ход” Tag