inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Органный концерт в Евангелической церкви Будапешта.

Я уже рассказывала, как  неожиданно 30 марта попала на Весенний музыкальный фестиваль и выплясывала потом на ночной дискотеке  в Центре Будапешта, когда отправилась на органный концерт в Евангелическую церковь на площади Деак (тер).

Про органный концерт решила написать позже, так как собиралась ещё сходить на такой же 27 апреля.Но поход мой не состоялся, поэтому напишу запоздало свои впечатления о прошлом органном концерте.

С самого раннего детства, под влиянием рассказов своей мамы, я благоговею перед органом. Никаким знатоком органной музыки я не стала, но восторженное отношение к органу осталось на всю жизнь.

Я выросла на представлениях,  что орган - это король всех инструментов, ибо он  может имитировать любые звуки животных и голоса людей, особенно пение. И моей заветной в детстве мечтой было сходить на органный концерт.
Однако органные концерты обычно проходили вечером, и маленьких детей туда не пускали.

В Москве я впервые попала на органный концерт в Зале имени Чайковского. Играл виртуоз, ноги которого мелькали, как у циркача. Это меня тогда потрясло даже больше, чем сама музыка.

Ещё знаменательный органный концерт я прослушала в Рижском Домском соборе в студенческие годы.
Я была в Риге проездом из Калининграда, и на концерт попала совершенно случайно - мы с другом решили скоротать время перед поездом на Москву.
На том концерте я из последних сил боролась со сном ( мы почти две ночи не спали).  И под музыку, которая разливалась под сводами собора, я периодически погружалась в сон, потом вздрагивала, возвращалась в реальность, шептала: "Это грандиозно!" и... снова проваливалась в темноту. :-)
В общем, не столько мне запомнился сам концерт в Домском соборе, сколько испытанное от него сильнейшее душевное потрясение.
А на всех органных и симфонических концертах я обычно обливаюсь слезами в силу своей душевной конституции.
Поэтому для меня они всегда и радостны и мучительны.

Помня о детских страстях по органу, своего сына я потащила на органный концерт в музей Музыкальной культуры в Москве ещё в детстве. И я рада, что он это помнит и к концертам органной музыки до сих пор относится с почтением, хотя предпочитает, как и я - рок метал. :-)

В Будапеште для любителей органной музыки раздолье. Почти в каждом большом католическом и даже протестантском соборе и приходе есть орган. И во время службы не только можно послушать молитву под органную музыку, но и даже попасть на концерт органной музыки, которые не редко устраиваются сразу после службы.

На подобном органном большом концерте я побывала впервые в Венгрии в церкви Св. Антония Падуанского на площади Бошняк (тер).
Церковь эта совсем новая, построена в годы войны (в 1941-46)  на месте старой церкви, освящена в 1980-м, а шпиль достроен только в прошлом году. После обновления церкви в ней стало 550 сидячих и 120 стоячих мест.

Собор на Бошняк тер знаменит своим органом, который считается самым большим и одним из лучших в  Будапеште. Там часто устраиваются бесплатные концерты, доступные широкой публике.


Орган в церкви тоже современный, в 1991 году его практически полностью перестроили. Инструмент с электронной настройкой. Теперь у него 4 клавиатуры и  80 регистров. Меняющиеся регистры позволяют исполнять широкий спектр произведений по историческим эпохам и стилям.
Этот орган приспособлен для звукозаписи исполняемых произведений.

Обычно я попадаю на подобные концерты в соборах и церквах по приглашениям.  И в этот раз я отправилась на органный концерт в главную Евангелическую церковь Будапешта на площади Деак (тер) по приглашению самого органиста,известного в Венгрии и за её пределами:  замечательной  милой молодой женщины, многодетной матери - Мали Каталин.

Когда Каталин решила серьёзно посвятить себя органу, у неё был непростой период метаний и сомнений: не пойдёт ли это в ущерб семье, детям, справится ли она? Но всё сложилось замечательно. И теперь Мали Каталин, как замечательный венгерский органист,  гармонизирует и просветляет души людей, наполняя их мощной высокой музыкой.

2014-03-30 15-42-50 2014-03-30 15-39-30 2014-03-30 17-20-40

Евангелическая церковь на площади Деак ( Deák tér ), где проходил концерт,  во многом определяет архитектурную композицию площади. Ей свойственна типичная простота раннего классицизма и пуританства протестантских церквей. Хотя церковь была построена в период между 1797-18 годами, окончательную форму с дорическими колоннам держащими на тимпане главный фасад, церковь получила 1856-ом году.
К основному терминалу примыкает блок, где располагаются многие  лютеранские учреждения:  лютеранская средняя школа, офисы, книжный магазин, музей, детский сад. Поэтому этот комплекс вместе с церковью часто называют Insula Lutherana  - "Евангельский остров".

Из-за прекрасной акустики и чудесного органа в церкви часто проводятся вечерние концерты органной музыки.


2014-03-30 16-45-48 2014-03-30 17-21-58 2014-04-05 15-59-482014-04-05 15-57-10

Расписание служб и концертов можно прочитать на стенде объявлений перед входом в церковь.
Мой совет туристам: когда будете в Будапеште и увидите подобное объявление - посетите концерт, не пожалеете.

Концерты и все мероприятия, которые проходят в евангелических церквах - бесплатные. Но на выходе будет стоять женщина, собирающая добровольные пожертвования. Дают - кто сколько может. Я когда выходила, специально заглянула внутрь корзины с деньгами  - там преобладали в основном купюры в  500 форинтов - это меньше 2 Евро. Плата за полуторачасовой органный концерт!

2014-03-30 16-46-56 2014-03-30 17-08-54 2014-03-30 16-50-36
После уличной весёлой фестивальной атмосферы меня встретил полупустой торжественный и при этом очень уютный церковный зал.
Я уселась в первом ряду и пребывала там там в одиночестве, пытаясь немного фотографировать и снимать происходящее. Никто ни о чём не спрашивал и внимания на меня не обращал. В целом атмосфера была очень доброжелательной и неприхотливой. Публика держалась просто,одеты были все непритязательно: женщины в брюках или даже джинсах.
 Вдоль рядов были разложены листки с программой концерта, а так же со словами и нотами молитвы на его обратной стороне.
Поэтому, когда все в церкви запели под музыку органа - я тоже радостно заголосила вместе со всеми. :-)

А потом после небольшой проповеди начался сам концерт Мали Каталин (слева на фотографии) и её напарницы.

В первом акте произведения великих итальянцев Фрескобальди и Фробергера исполнялось на малом органе, а  Мендельсона, Букстехуде и Баха - уже на большом, расположенном под сводами церкви.

2014-03-30 16-50-55 2014-03-30 17-11-04 2014-03-30 17-08-00 2014-03-30 17-07-16
Играла торжественная мощная музыка. Я сидела одна на первом ряду перед картиной, на которой изображены страдания и раскаяния грешниц при вознесении Христа, и утирала слёзы. А снаружи периодически доносились приглушённые звуки уличных концертов фестиваля и веселья народа на площади перед церковью.
И  было такое чувство,что тёмные силы искушения сталкиваются под звуки органа со светлыми силами, вступают с ними в противоборство под церковными сводами и потом, ослабев, отступают. И казалось, что душа очищается,облегчается и устремляется ввысь, улетая к высшим сферам мироздания...

Ну а потом после концерта, когда я вся такая просветлённая и возвышенная вышла из церкви и слилась с шумной весёлой толпой на площади... я протанцевала до полуночи на ночном уличном концерте.  ))
Человек слаб...)))



Это мой фильм.Снимать во время концерта я постеснялась,но представление о  том, как всё проходило, постаралась передать.
Вначале - праздничная атмосфера фестиваля вокруг Церкви, потом съёмки внутри, молитва прихожан.
А в конце фильма - ночной концерт в рамках Весеннего фестиваля на площади Деак (тер).

Мали Каталин за работой. А http://youtu.be/NuBYOopbitE
Tags: Будапешт, Венгрия, концерт, орган, церковь
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 25 comments