inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

День матери в Венгрии - первое воскресение мая.

2014-05-03 13-53-15
Сегодня много ходила пешком по Будапешту.Не могла сначала понять - почему в воскресный день так мало народа на улицах, а супермаркеты  полупустые. Потом обратила внимание на обилие цветов в продаже и надписи : " Благодарим наших родных мамочек". (дословно - сладких). :-)

Тогда вспомнила,что сегодня, в первое воскресение мая, венгры отмечают очень значимый для них праздник - День матери.
И во второй половине дня все уже обедают у своих любимых мамочек, часто уезжая из Будапешта к ним в провинцию или на дачу.

2014-05-03 09-42-42 2014-05-03 09-43-28 2014-05-03 09-42-06
2014-05-04 15-39-14 2014-05-04 15-38-58 2014-05-03 09-55-48

Я впервые столкнулась с этим праздником именно в Венгрии. Мне объяснили,что 8 марта -  это коммунистический праздник,который придумали феминистки, и его отмечать совсем не обязательно,а вот поздравлять матерей и беременных женщин в День матери  необходимо.
Как правило все дарят своим мамочкам в этот день цветы в горшках.

День матери — международный праздник в честь матерей.  В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая: в США, на Мальте, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в России отмечается ежегодно с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля, в Казахстане — 16 сентября, в Кыргызстане — третье воскресенье мая, в Великобритании — в последнее воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. В Узбекистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Его отмечают 8 марта. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Португальцы и сербы — в декабре.
А вот в Испании, как и в Венгрии, День матери отмечается в первое воскресенье мая.

Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.

Инициатором чествования матерей стала Англия: с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — во второе воскресенье Великого поста, когда чествовали матерей по всей стране.

В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.
Но такая "коммунистическая" концепция праздника не нашла широкой поддержки ни в США.

В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери.
Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником,а  в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.

Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более тридцати стран сейчас отмечают праздник в другие дни.

В США и Австралии существует даже традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики, при этом цветная гвоздика означает, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.

Так что в этом году в Венгрии Первомайские праздники совпали с  воскресным Днём матери. Жители Будапешта  провели вечер в основном в семейном кругу, поздравляя своих жён и матерей.

Поздравляю всех матерей, кто отмечает этот день. Желаю всем избежать в жизни самого страшного горя - пережить своих детей. А у кого это случилось - то желаю душевных сил продолжать жить ради памяти о них, ради тех,кто рядом.

А мне,к сожалению, уже нужно прикреплять белую гвоздику к одежде в этот День..
Tags: Будапешт, Венгрия, день матери, праздник
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 23 comments