Сегодня много ходила пешком по Будапешту.Не могла сначала понять - почему в воскресный день так мало народа на улицах, а супермаркеты полупустые. Потом обратила внимание на обилие цветов в продаже и надписи : " Благодарим наших родных мамочек". (дословно - сладких). :-)
Тогда вспомнила,что сегодня, в первое воскресение мая, венгры отмечают очень значимый для них праздник - День матери.
И во второй половине дня все уже обедают у своих любимых мамочек, часто уезжая из Будапешта к ним в провинцию или на дачу.
Я впервые столкнулась с этим праздником именно в Венгрии. Мне объяснили,что 8 марта - это коммунистический праздник,который придумали феминистки, и его отмечать совсем не обязательно,а вот поздравлять матерей и беременных женщин в День матери необходимо.
Как правило все дарят своим мамочкам в этот день цветы в горшках.
День матери — международный праздник в честь матерей. В разных странах этот день приходится на разные даты. В основном, в мире День матери отмечается во второе воскресенье мая: в США, на Мальте, в Дании, Финляндии, Германии, Италии, Турции, Австралии, Японии, Бельгии. День матери в России отмечается ежегодно с 1998 года в последнее воскресенье ноября, в Белоруссии — 14 октября, в Грузии — 3 марта, в Армении — 7 апреля, в Казахстане — 16 сентября, в Кыргызстане — третье воскресенье мая, в Великобритании — в последнее воскресенье марта, в Греции — 9 мая, в Польше — 26 мая. В Узбекистане «День матери» совпадает с «Международным женским днём». Его отмечают 8 марта. Шведы и французы поздравляют своих матерей в последнее воскресенье мая. Португальцы и сербы — в декабре.
А вот в Испании, как и в Венгрии, День матери отмечается в первое воскресенье мая.
Чествование женщины-матери имеет многовековую историю.
Инициатором чествования матерей стала Англия: с XVII по XIX век в Великобритании отмечалось так называемое «Материнское воскресенье» — во второе воскресенье Великого поста, когда чествовали матерей по всей стране.
В США День матери впервые публично был поддержан известной американской пацифисткой Джулией Уорд Хоув в 1872 году. «День матери» по версии Джулии Уорд — день единства матерей в борьбе за мир во всём мире.
Но такая "коммунистическая" концепция праздника не нашла широкой поддержки ни в США.
В 1907 году американка Анна Джарвис из Филадельфии выступила с инициативой чествования матерей в память о своей матери.
Анна написала письма в государственные учреждения, законодательные органы и выдающимся лицам с предложением один день в году посвятить чествованию матерей.
В 1910 году штат Виргиния первый признал День Матери официальным праздником,а в 1914 году президент США Вудро Вильсон объявил второе воскресенье мая национальным праздником в честь всех американских матерей.
Вслед за США второе воскресенье мая объявили праздником 23 страны (в их числе: Бахрейн, Гонконг, Индия, Малайзия, Мексика, Никарагуа, Объединённые Арабские Эмираты, Оман, Пакистан, Катар, Саудовская Аравия, Сингапур, Австралия, Украина, Эстония и др.), а ещё более тридцати стран сейчас отмечают праздник в другие дни.
В США и Австралии существует даже традиция носить в этот день на одежде цветок гвоздики, при этом цветная гвоздика означает, что мать человека жива, а белые цветы прикалывают к одежде в память об ушедших матерях.
Так что в этом году в Венгрии Первомайские праздники совпали с воскресным Днём матери. Жители Будапешта провели вечер в основном в семейном кругу, поздравляя своих жён и матерей.
Поздравляю всех матерей, кто отмечает этот день. Желаю всем избежать в жизни самого страшного горя - пережить своих детей. А у кого это случилось - то желаю душевных сил продолжать жить ради памяти о них, ради тех,кто рядом.
А мне,к сожалению, уже нужно прикреплять белую гвоздику к одежде в этот День..