Последние годы для привлечения внимания широкой публики конкурсы парикмахеров устроители часто превращают в шоу и выставку современного искусства, объединяя их с боди-артом.
Боди-арт ( body art — «искусство тела») — одна из форм авангардного искусства, где главным объектом творчества является тело человека, а содержание раскрывается с помощью поз, жестов, мимики, нанесения на тело знаков, «украшений». Объектом Боди-арта также могут выступать рисунки, фото, видео и муляжи тела. Но боди-арт не следуют путать только с росписью тела - body painting, которая является лишь подмножеством боди-арта.
Профессиональные художники уделили внимание не только обнаженной натуре: модели были одеты в футуристические костюмы и замысловатые головные уборы, а их тела украсили удивительные росписи, стразы, перья и даже черепа.
В мероприятии приняли участие 1 300 человек из 50 стран мира. Спонсорами соревнования выступили такие компании, как Wella Professionals, L’Oréal Professionnel, Takara Belmont и другие.
Конкурс парикмахеров прошёл успешно, и вскоре, вероятно, нас ждёт новый всплеск увлечением уродования тела татуировкой и пирсингом у молодёжи.
И это объяснимо: салоны красоты должны приносить прибыль.
Когда рассматривала фотографии с конкурса, невольно вспомнила все свои увлечения причёсками,начиная с детства.
В дошкольном возрасте я обычно носилась по двору с короткой стрижкой выгоревших на солнце волос. Но к школе у меня отросли косички,и я,как примерная девочка, весь первый класс проходила с тремя бантами.
Но ко второму классу уже перешла на хвостики.
Так я проходила почти всю школу - волосы до плеч распускала на дискотеки и на прогулки, а в школу и тренировки завязывала хвосты.
Поэтому меня очень задела появившаяся в старших классах мода на гребни, которые было в магазине не достать. Когда мне удалось обзавестись прозрачным гребешком - я была счастлива.
При распущенных волосах в моё время часто применялись девочками ободки: мягкие с бантиками, кручёные жгутики, а потом хитом стали ободки для головы в виде косичек.

А уже став взрослой, я попробовала сделать в парикмахерской химическую завивку "под пуделя". Никогда не забуду реакцию одного знакомого,который увидев меня с новой причёской, закрыл лицо рукой и горько произнёс:
- Зачем же ты это с собой сотворила?
Больше я химзавивку в своей жизни не делала :-)
А от татуировок, так модных сейчас, у большинства моих подружек было отвращение. В наше время татуировки были признаком судимости, асоциальной среды или тяжёлого безнадзорного детства.
Многие, сделавшие татуировку по глупости в подростковом возрасте, потом всячески старались от неё избавиться,чтобы не отпугивать людей в "приличном обществе". Ну, как в "Блиллиантовой руке", например. :-)
Но сейчас всё смешалось: трудно подчас отличить приличное общество от неприличного. В наши дни они слились в единое целое.:-)
Ну, а напоследок хочу дать совет родителям, у кого маленькие дочки: не стягивайте им сильно волосы на голове косичками и хвостиками. Это не только вредит волосам, но и способствует развитию головных болей у ребёнка.