inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Categories:

8 Мая - День Победы в Будапеште.Тепло русского солдата.

В Венгрии День окончания Второй мировой войны проходит незаметно, официально его отмечают только антифашистские организации и посольства разных стран.Так вчера,7 мая в Русском культурном центре в Будапеште прошёл праздничный вечер по случаю 69 годовщины со Дня победы.

В Будапеште остался единственный памятник советским воинам–освободителям. Он установлен в самом центре Венгерской столицы на площади Сабадшаг (Свободы).

Мемориал высотой 14 метров, выполненный из камня и бронзы, был создан скульптором Анталом Кароем в 1945 году в честь подвига советских солдат, павших в Будапештской битве в 1944 году.

Судьба памятника находится постоянно под угрозой переноса. В конце 90-х годов на площади Свободы велись земляные работы в связи со строительством подземного гаража. Тогда же были обнаружены под памятником захоронения советских солдат, погибших при взятии Будапешта.

Памятник был демонтирован и судьба его решалась на высшем уровне. Тогда Россия проявила решительность в данном вопросе, и
памятник Советским воинам освободителям вернулся на своё место в 2002 году.

В последующие годы памятник советским воинам неоднократно подвергался осквернению вандалами, в результате чего он был обнесён ограждением и взят под охрану полицией. Последнее надругательство произошло в 2011 году.

Перед  Парламентскими выборами в Венгрии,которые прошли 6 апреля, тема сноса памятника опять стала разменной картой в предвыборной борьбе. Ультранационалистическая партия Йоббик даже вписала в  свою программу
снос памятника Советским Воинам: "Нельзя оставлять памятник, прославляющий советскую оккупацию рядом с памятником, который осуждает немецкую оккупацию" ( памятник союзнику Гитлера  Миклошу Хорти открыт 8 ноября 2013года тоже на площади Свободы).

2014-02-05 15-08-46

Официальные мероприятия с возложением венков посольствами разных стран и антифашистскими организациями всегда проводятся в Будапеште 8 мая - как принято отмечать День победы над фашистскими захватчиками в Европе. Наше посольство раньше возлагало
9 Мая, но последние годы - тоже 8 Мая.

В начале 90-х годов 9 мая  в Будапеште к памятнику стекались туристы, наши соотечественники и ветераны, живущие в Венгрии, чтобы возложить цветы и почтить память погибших наших солдат.
Незнакомые люди с цветами стихийно собирались в группы, знакомились, разговаривали. У всех было приподнятое праздничное настроение.

2012-05-11 10-24-40 2012-05-11 10-25-172012-05-11 10-25-02

2012-05-08 12-32-43 2012-05-08 12-35-572012-05-08 12-32-08

Потом проход на День победы стали открывали только для возложения цветов, и если раньше можно было договориться  с полицейскими, то уже два года доступ к памятнику 9 мая полностью закрыт. В прошлом году на моих глазах  полиция задержала и увезла в отделение парня с цветами, который  перепрыгнул через ограду.

Такое чувство, что пройдёт ещё немного времени, и День победы над фашистскими захватчиками в Венгрии будут отмечать как траур.
Но и Венгрии есть люди,которые помнят советских солдат.

Этот рассказ написан со слов  Карчи бачи ( дядя Карл, 72 года) - пациента отделения химиотерапиии онкологической клиники св.Ласло г.Будапешт, Венгрия.
-------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------

Карчи лежал в  палате больницы, где всем  поступающим пациентам выдаются карточки, на которых стоит дата поступления, но нет  даты выписки - только  дата смерти.

.

Понятия "выписан" в этой больнице не существует -  из неё выбывают только  насовсем.
Карчи было очень тяжело, он лежал с капельницей и смотрел в потолок. И как всегда, когда ему было плохо и горестно на душе, он невольно вспоминал эпизоды из своей жизни, которые  его согревали и убаюкивали.

Вот и сейчас, подогнув ноги и неуклюже свернувшись калачиком,  он представлял себя  на сеновале, прижавшимся во сне своим маленьким хрупким телом четырёхлетнего мальчишки к огромному великану - русскому солдату. От великана исходило умиротворяющее спокойствие и необыкновенное тепло, которое окутывало его, убаюкивало и уносило далеко далеко, в давно минувшие годы страшной войны.
Карчи плохо помнил те события 1945 года. В памяти остались только отрывочные эпизоды, как он с матерью и дедом прячется в подвале своего дома  в деревне под Секешфехерваром при обстрелах. Помнил увиденные впервые танки, и услышанную немецкую, а потом русскую непонятную речь.
Сохранилось так же ощущение страха и любопытства, когда в дом на постой  пришли  русские солдаты.

Один русский солдат казался маленькому Карчи великаном. Великану места в доме не хватило, и ему пришлось расположиться в пристройке на сеновале. Карчи было любопытно наблюдать за солдатом, который обустраивался на ночлег.
На сеновале было холодно, но таинственно и интересно. Когда богатырь улёгся,  маленький Карчи юркнул к нему подмышку. На всю жизнь ему запомнилось то спокойствие и тепло, которое исходило от могучего, пропахшего чем-то незнакомым  тела богатыря.
Так крепко, как тогда, мальчик никогда ещё не спал. В последующем они с русским великаном  несколько ночей спали вместе на сене в обнимку, а мать не возражала, так как в доме свободного места для ночлега всё равно не было.

Солдат во сне часто прижимал Карчи к себе, целовал его в затылок и называл каким-то незнакомым именем. В последующем мальчик узнал, что дома у русского солдата растёт такой же сынишка, но он его ещё никогда не видел, так как ушёл на войну.
И Карчи не помнил своего отца - тот тоже ушёл  воевать.

Эти ночи подмышкой у русского солдата, это необыкновенное тепло и чувство уюта, которые погружали тело в сладкую дремоту, Карчи   вспоминал потом  всю жизнь, когда ему было плохо. Ощущение умиротворяющего покоя придавало ему силы  и вселяло уверенность в лучшее, когда он болел.

Вот и сейчас, засыпая на капельнице, Карчи опять, как тогда в детстве, почувствовал эту целительную силу, наполняющую его слабеющее тело, и подумал: "Как странно, того русского солдата давно уже нет, а тепло от него осталось."
А потом прошептал сам себе: " У меня всё будет хорошо, я обязательно выпишусь".

Я возвращалась домой из клиники, где лежит Карчи, и вспоминала его рассказ о русском солдате.  На стене старого жилого дома рядом с автобусной остановкой в центре Будапешта я нашла глазами  уже затёртую русскую надпись со времён войны: Проверено - мин нет.

В груди болезненно защемило:
-Вот и тебя,  солдат, давно уже нет, а тепло твоё осталось...


С праздником,тебя,Ласло! С праздником всех наших ветеранов! С праздником всех, кто отмечает этот День!
С Днём победы,мой  любимый папа! Все мои родственники - фронтовики! Вас уже тоже давно нет,а тепло ваше осталось!


Tags: Будапешт, Венгрия, День Победы
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 49 comments