inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

Ко Дню рождения Яноша Кадара. Какого цвета был его череп?

В середине 90-х годов в Венгрии была распространена поговорка:
"Новая власть добилась за пару лет того,чего не смог добиться Янош Кадар за 30 лет - люди полюбили социализм".


Самый видный политический деятель Венгрии Янош Кадар родился 26 мая 1912 года в Австро-Венгрии (ныне хорватский город Риека)  и  был руководителем Венгерской народной республики на посту генерального секретаря Венгерской социалистической рабочей партии с 1956 по 1988 год.

В 1993 году  ВСРП была переименована в Венгерскую рабочую партию, которая позднее раскололась на Венгерскую коммунистическую рабочую партию во главе с Тюрмером и Венгерскую рабочую партию.

Из доклада Венгерской Коммунистической партии к 100 летию Яноша Кадара в 2012 году:

Имя Яноша Кадара неотделимо от венгерского социализма ХХ века. Успехи социализма доказали, что венгерский рабочий класс, венгерские трудящиеся способны управлять страной, создать лучшую жизнь для миллионов, обеспечить выживание и развитие венгерской нации. Венгерские трудящиеся и сегодня могут гордиться этими десятилетиями и черпать из них силы для борьбы против капиталистической системы. Это наследие Яноша Кадара.

В социализме Кадара было много хорошего, что можно однозначно считать успехом и достижением. Безусловно и то, что несмотря на все свои недостатки, этот социализм был лучше, успешнее, человечнее, чем нынешний капитализм.

Мы, Венгерская Коммунистическая Рабочая партия, выступаем за социалистическое будущее. История прошлого социализма нас многому научила. Мы убеждены, что будущий социализм даст больше, чем его предшественник. Будем верны наследию Яноша Кадара и вступим на путь, ведущий к новому социалистическому обществу!

Центральный комитет
Венгерской Коммунистической Рабочей партии.


2014-04-05 15-44-39

Все, кто знал Кадара лично, отзываются о нём с большим уважением и симпатией. Сейчас в России мало кто знает о яркой, необычной судьбе Яноша Кадара и о том,что после смерти его могила была осквернена вандалами.

Янош Кадар  был внебрачным ребёнком Борболы Черманек, служанки словацко-венгерского происхождения и солдата австрийской армии Яноша Крецингера,который своего отцовства не признал.  При рождении мальчик был  зарегистрирован при под итальянским именем Джованни Черманек.

Детство будущего венгерского лидера прошло в лишениях и нищете. В 1918 году после падения монархия Габсбургов  мать Яноша перебралась с шестилетним сыном в Будапешт.
Как лучший ученик класса в начальной народной школе мальчик получил право бесплатно учиться в Высшем начальном городском училище. Однако с 14 лет он был вынужден оставить школу и начать работать: был подсобным рабочим, затем механиком в типографии.

В юношеские годы он увлекался книгами, шахматами и футболом. В 16 лет, через два года работы, случилось знаменательное событие в его жизни: выиграв открытый шахматный турнир профсоюза парикмахеров,Янош получил в подарок венгерский перевод «Анти-Дюринга».

Книга Энгельса не просто пробудила у него интерес к марксизму, она изменила весь строй мышления и привела Яноша Черманека (Джовани стал называться в Венгрии Яношем)  в 1931 году в ряды запрещённой коммунистической организации.
В его жизни были аресты и тюрьмы, подполье и голодовки – обычная судьба венгерского коммуниста в условиях хортистской диктатуры.

Скрываясь от полиции, он и получил свой первый подпольный псевдоним «Барна» («Шатен»), а после освобождения страны от нацистов и выхода Компартии из подполья взял фамилию «Кадар» («Бондарь»).

После войны Янош Кадар был сторонником реформ и поддерживал курс Имре Надя на либерализацию и демократизацию политической жизни в стране, являясь объектом преследований со стороны Ракоши.
В условиях нависшей угрозы советского военного вмешательства после оглашения Надем стремления выхода страны из Организации Варшавского договора Янош Кадар даже заявил, что «ляжет под первый русский танк, нарушивший границы Венгрии». 26 октября 1956 года он стал членом Директории, 28 октября — председателем ЦИК, а 30 октября — министром в кабинете Имре Надя.

Однако начавшаяся кровавая резня в Будапеште, жестокие самосуды над  коммунистами и их семьями со стороны вышедших из тюрем фашистов-нилашистов и растущая активность антикоммунистических сил в Венгрии убедили Кадара в том, что ситуация вышла из под контроля, и единственным спасением нации будет сотрудничество с Советским Союзом и другими государствами социалистического лагеря.

Поэтому 1 ноября 1956 года Кадар и Ференц Мюнних с помощью советских дипломатов покинули Венгрию, а 2 ноября 1956 Кадар уже вёл переговоры с лидерами стран ОВД в Москве.
4 ноября 1956 года в Ужгороде Кадар встретился с Хрущёвым и обсудил с ним вопросы формирования нового венгерского правительства.
7 ноября 1956 года Кадар прибыл в Будапешт вслед за советскими войсками, а на следующий день в 5:05 утра заявил о переходе всей власти в стране к возглавляемому им Революционному рабоче-крестьянскому правительству.

Кадар, заняв посты премьер-министра и лидера Венгерской социалистической рабочей партии, созданной взамен бывшей Венгерской партии трудящихся, объявил новую программу, основные положения которой были такими:

-сохранение социалистического и демократического характера Венгерского государства,
-сохранение его суверенитета, прекращение уличных боёв и восстановление порядка,
-повышение жизненного уровня населения,
-пересмотр пятилетнего плана в интересах трудящихся,
-борьбу с бюрократией,
-развитие венгерских традиций и культуры,
-близкое сотрудничество социалистическими государствами,
-сохранение советского контингента в 200 000 военнослужащих и переговоры с ОВД о выводе войск из страны.

Также Кадар заявил, что ракошистский лозунг «Кто не с нами, тот против нас» будет заменён более демократическим «Кто не против нас, тот с нами», что подразумевало широкую амнистию оставшимся в Венгрии участникам восстания.

Благодаря реформаторскому курсу Кадара Венгрию стали называть «самой весёлой казармой в коммунистическом лагере», а экономический строй в стране — «гуляшизмом» («гуляш-коммунизмом»). В Венгрии была наиболее либеральная цензура, граждане пользовались свободным выездом за рубеж, магазины были заполнены недорогими товарами со всего света. Допускались в экономике многие элементы частной собственности на средства производства и предпринимательства. Особенно в сфере услуг населению.

Янош Кадар не любил охраны. У него не было персонального самолёта. В Москву предпочитал ездить на поезде. В его жизни была только одна любимая женщина, которой он оставался верен 54 года их совместной жизни. Они с женой тяжело пережили вердикт врачей, что их брак будет бездетным, но это горе только усилило их любовь друг к другу.
Янош Кадар отдавал все силы и энергию души, служа своей стране и своему народу.

Кадару, как руководителю страны, удалось не только сделать Венгрию ведущей страной в Соцлагере и Варшавском договоре, но и поднять её авторитет на Западе.

Янош Кадар скончался через год после смещения его со всех постов, 6 июля 1989 г.
Похоронен в «венгерском Пантеоне» на кладбище Керепеши — традиционном месте захоронения выдающихся деятелей венгерской культуры, науки и политики. Рядом с его могилой находилась и урна с прахом жены Марии.

После смерти

В ночь на 2 мая 2007 года неизвестными вандалами была вскрыта могила Яноша Кадара, а также вскрыта урна его жены.
Очевидно, что акция была тщательно спланированной и молниеносной, ведь кладбище находилось под охраной полиции.

Вероятно,что действовала целая группа, так как сдвинуть за считанные минуты тяжелые мраморные плиты в одиночку невозможно. Более того, Кадар был захоронен на 2-хметровой глубине в двойном гробу: стальной гроб находился внутри  деревянного.
В обоих горобах преступники успели прорезать 40-сантиметровое отверстие,через которое похитили часть останков и череп.
Прах жены,по видимому,был развеян тут же на кладбище.

Рядом с могилой Кадара на стене Пантеона коммунистических деятелей была оставлена надпись: «Убийце и предателю нет места в святой земле!», намекающая на строчку из песни одной крайне радикальной венгерской рок-группы.

Христианская Венгрии восприняла этот акт вандализма с ужасом и суеверным отвращением.
Ференц Дюрчань, будучи на тот момент премьер-министром Венгрии, в своём специальном обращении к нации заявил следующее:
- У этого подлого и омерзительного акта нет оправдания. Это уголовное преступление не имеет никакого отношения к политике и истории. Его осудит каждый нормальный, цивилизованный человек.



Венгерская полиция объявила вознаграждение в 2 миллиона форинтов (около 10 тысяч долларов США на то время) тем, кто поможет выйти на след вандалов, осквернивших и разграбивших могилу бывшего партийного лидера Яноша Кадара. Но преступление так и не раскрыто до сих пор.

После проведения судебно-медицинской экспертизы захоронение было восстановлено, а охрана кладбища, где похоронены многие видные деятели венгерского рабочего движения усилена.

Это решение возмутило тогда венгерских коммунистов, которые призвали власти предпринять все усилия с целью поиска исчезнувших фрагментов скелета, в том числе черепа, наказать преступников и лишь затем приступать к церемонии публичного перезахоронения.


Торжественное восстановление могилы Яноша Кадара после её осквернения вандалами. Видна оскорбительная надпись рядом с захоронением. Люди пришли почтить память человека, отдавшего все свои силы служению Венгрии.

Ныне значительная часть венгерского общества испытывает ностальгию по «временам Кадара» с их высоким качеством жизни, которое было перечёркнуто капиталистическими преобразованиями начала 1990-х годов. По опросам общественного мнения 65% жителей до сих пор уверены, что бывший коммунистический лидер сыграл положительную роль в истории их страны.
Череп из могилы Яноша Кадара так и не найден.

У греков есть обычай, даже в монастырях Афона: выкапывать кости через несколько лет после захоронения, отмывать их в вине и смотреть цвет.
Если кости  белые - то значит душа умершего прощена и успокоилась, а если медово-жёлтые, то это признак особых выдающихся жизненных заслуг человека.



Хочется верить, что череп Яноша Кадара был медово-жёлтым, когда его достали из могилы.
А вот черепа тех вандалов, которые совершили акт надругательство, наверняка будут когда-нибудь чёрными.


Фотографии Яноша Кадара и кадры хроники из его политической  жизни.



Фильм: Янош Кадар  Двуликий Янус.
Tags: Будапешт, Венгрия, Янош Кадар, могила
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 20 comments