inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

И вишню румяну в соку раздавить. Заготовки на зиму.

У нас в садочке поспела вишня. Вернее переспела. Откуда она взялась, как и остальные фруктовые деревья на участке - мне неведомо.
Всё, как говорится - с неба нам падает: летела птичка, хвостиком махнула...  Ну и так так далее.:-))

2014-06-05 14-10-402014-06-05 14-09-08 2014-06-05 12-24-33
Вишни много не съешь сразу, и она долго не хранится, поэтому ягоды приходится заготавливать на зиму. Самый простой способ - помыть ягоды,просушить и сложить аккуратно в морозильную камеру. И забыть о ней до зимы.
Но на все фрукты-ягоды места за лето в морозилке не хватит,поэтому я  для себя изобрела самый простой и экономный способ консервировать вишню в стеклянных банках.
Совсем не обязательно варить трудоёмкое варенье по рецептам наших бабушек. Сейчас у каждой хозяйки за зиму скапливаются баночки с завинчивающимися крышками. Никаких проблем нет простерилизовать в них ягоды.

Удаляем из ягод косточки и засыпаем сахаром. Количество сахара по вкусу, зависит от ягод. Примерно пропорции сахара к вишни 1:4. Можно сахара меньше. Лучше всего оставить так вишню с сахаром на ночь. Если есть желание, то сок из кастрюли, который пустила вишня с сахаром, можно слить для питья его с газировкой. А можно оставить для варки сиропа.

Провариваем нашу сахарно-вишнёвую смесь после закипания минут 5-10, сливаем сироп в другую кастрюлю через дуршлаг, а  мякоть раскладываем в простерилизованные баночки. Прикрываем их крышками и стерилизуем в той же воде, где обрабатывались пустые банки, минут 10-15. Необходимо следить за тем, чтобы содержимое банок не закипело и не поднималось к крышкам.

2014-06-05 12-21-47 2014-06-05 13-27-22 2014-06-05 13-27-06

Вынимаем простерилизованные баночки с вишней и закрываем их плотно крышками. Тоже самое делаем с сиропом.
Кастрюли, в который варилась вишня, не нужно сразу мыть. Наливаем туда воду, бросаем горсть оставшихся вишен и готовим компот к обеду.
Кто любит - в вишнёвый компот можно чуть-чуть добавить корицы или гвоздики.

Экономика на кухне должна быть экономной.))  Минимизация отходов необходимо доводить до предела.

2014-06-05 13-51-28 2014-06-05 14-18-17 2014-06-05 14-22-29
Ну вот такие баночки с вишнёвым вареньем и сиропом у меня получились. И компот.

Содержимое баночек можно будет с аппетитом есть с оладушками, сырниками, мороженым или  использовать в качестве начинки для пирогов и тортов.
Иногда я еще мякоть вишни размельчаю блендером, после того, как солью сироп. И в баночки уже раскладываю такую вишнёвую кашицу. Она потом к зиме затвердеет и будет напоминать мармелад.

Этот процесс совсем не трудоёмкий, времени занимает мало. Нужно только на него настроиться.
Зато вишнёвое варенье зимой без всяких консервантов и прочей гадости. :-))

А вишня - одна из самых полезных ягод для организма человека.
В ягодах вишни содержится большое количество минеральных солей и микроэлементов: железо, калий, кальций, фосфор, натрий, марганец. Находящаяся в плодах хлорогеновая кислота является естественным регулятором нормального функционирования почек и печени.
В вишне так же есть пектин, кобальт, эллаговая кислота, необходимая для предупреждения раковых заболеваний, яблочная и лимонная кислота, витамины C, B1, B2, PP.
По содержанию пектинов, которые помогают выводить из организма шлаки и вредные вещества, вишня уступает только апельсинам.

Вишню полезно употреблять при сосудисто-сердечных заболеваниях, эпилепсии и последствий травмы головы, невротических состояниях,
некоторых желудочно-кишечных расстройствах и заболеваниях печени.
При воспалении верхних дыхательных путей она играет роль мягкого отхаркивающего средства, а при заболеваниях суставов снимает отёки и уменьшает боли.

Ну а напоследок ещё  напомню рецепт "пьяной вишни": это выпивка и закуска в одном флаконе. :-) И тоже может храниться до зимы.


Пьяная вишня, рецепт приготовления.
Ингредиенты:
1 литровая банка хороших чистых вишен,
сахар песок,
250 мл водки,
мята - по вкусу.
Вишню вымыть и сложить в банку щедро пересыпая сахаром, добавить мяту и залить водкой.
Дать постоять 3 недели и ...по ягодке в день. :-)

Минздрав предупреждает: с пьяной вишней будьте осторожнее.
Чтобы не было мучительно больно, как  герою этого мультика:http://youtu.be/bMqq6X1JTCo
:-)))
Tags: РЕЦЕПТЫ, варенье, вишня, джем, сироп
Subscribe

Posts from This Journal “вишня” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 47 comments

Posts from This Journal “вишня” Tag