inna_budapest (inna_budapest) wrote,
inna_budapest
inna_budapest

Category:

"Святая Троица" с цыганским колоритом и мусоркины дни в Будапеште.

Праздник Троицы  в католической Венгрии совпал с православным -  сейчас у венгров два выходных дня до вторника.

В это праздничное  утро меня разбудил гвалт и грохот на улице. Дело в том,что накануне наши соседи вывалили прямо на уличный газон перед домом кучу мусора после ремонта. А сегодня на эту кучу, как мухи, слетелись цыгане и стали весь этот мусор расшвыривать и растаскивать, сопровождая дикими воплями.

2014-06-07 10-05-45 2014-06-07 10-05-22

Раздосадованная с утра цыганами, я вдруг вспомнила,что так и не написала пост про "мусоркины дни" в прошлом году. И вот решила восполнить это упущение.

Я уже описывала мусоркины дни в Будапеште, когда можно раз в году выбросить крупногабаритный и прочий хлам. Эти дни в каждом районе города проводятся по расписанию и так в народе и называются - "Кука нап" (кука- это мусорная урна, а нап - день).http://inna-budapest.livejournal.com/79639.html

Эти "кука-напы" всегда превращались в народные гулянья, когда горожане высыпали по вечерам на улицу, присматривая себе сувениры и прочие полезные вещи в кучах чужого мусора.
С этих мусорных куч многие сборщики утильсырья даже зарабатывали себе на жизнь

Но с этого года вышел закон, перечеркнувший давнюю народную традицию венгров -  весь мусор в городе объявлен собственностью государства и городского муниципалитета, и теперь воровать его воспрещается. Будут за это штрафовать, а при экспроприации мусора более чем на 50 000 форинтов ( менее 200Евро) станут заводить уголовные дела, как за кражу государственного имущества.

В свете таких драконовских законов, вряд ли мне теперь удастся фотографировать кучи мусора, как раньше, и делать фильмы.
Если в прошлом году я еле ноги от цыган унесла со своим телефоном,то теперь вообще голову оторвут, если увидят,что я их снимаю.

Мои прошлогодние приключения с цыганами на "Кука нап" начались в канун  еврейского Новый года,о чём уже рассказывала:http://inna-budapest.livejournal.com/126772.html

Но после того инцидента я не остепенилась и продолжала свои ЖЖешно-корреспондентские вылазки.
Как я потом поняла, цыгане меня приметили и стали передавать мои приметы по цыганской цепочке, предупреждая, чтобы не теряли бдительность.
Второй злополучный эпизод произошёл на большой поляне у дорожного разъезда, где цыгане разбили шатры прямо возле образовавшейся свалки.
Проходя мимо я не удержалась и решила всё это великолепие запечатлеть. Однако не прошло и минуты,как цыгане встрепенулись и подняли шум.
Особо активность проявляли пожилые толстые цыганки:  они натравили на меня мужиков, и один из них даже попытался отобрать  у меня телефон.
Тогда я обратилась к самому главному пожилому и видному цыгану с такой речью:
- Я иностранка, мне это всё очень интересно, а особенно мне нравятся такие красивые цыганские мужчины,как Вы.
Я  ведь только мужчин снимаю, женщины мне ваши совсем не интересны.

Мужик ухмыльнулся, махнул рукой и сказал,чтобы меня оставили в покое. Когда я проходила мимо цыганских девчонок, то одна мне в след закричала:
- А зачем тебе наши мужчины нужны?
- Вырастешь - узнаешь, ответила я, нервно хихикнув. :-))

Ну а кульминацией моих прошлогодних экстремальных приключений на мусоркиных днях был такой эпизод.

Видимо уже слух обо мне распространился среди цыган по всему району. Поэтому, когда я стала снимать в очередной раз цыганскую тусовку вокруг мусорной свалки,  молодые мужики  меня сразу окружили и самый важный из них сказал, угрожающе надвигаясь:

-Ну а теперь докажи нам всем, что ты не из полиции.
Вот тогда я действительно испугалась не на шутку: стояла растерянная, прикусив губу, опустив голову и сжимая в руке телефон.

И в это время вдруг заиграла задорная цыганская мелодия из припаркованной рядом машины. Совершенно инстинктивно я подняла голову, расплылась в широкой улыбке, расправила плечи и пошла по кругу подбоченясь, совершая при этом фривольные танцевальные телодвижения.
Как они заржали... Не смеялись,нет. Именно ржали, как жеребцы. А один даже похрюкивал,прикрыв лицо руками. Я никогда в жизни не слышала, чтобы  цыгане так покатывались от хохота.

Отсмеявшись, мужики вдруг стали подходить ко мне и протягивать всякие сувениры и подарки, которые они насобирали на мусорных свалках.
Я принимала их с благодарностью, прижимая  руку к сердцу и склоняя голову в знак признательности.

Распрощались мы тепло. Сувениры я хотела выкинуть по дороге, но побоялась,что увидят, и принесла их домой. Потом помыла, сфотографировала и...оставила себе на память.:-)

2013-10-21 10-01-27 2013-10-21 10-55-11 2013-10-21 10-52-32
Вот такие подарки я получила от цыганских мужиков. И даже кулёчик со ржавыми колечками для штор.:-)))

109 113 118

А потом, после этого случая, началась для меня лафа: цыгане не только перестали обращать на меня внимания, но даже иногда махали рукой в знак приветствия.

В кучах мусора в Будапеште можно встретить самые разные вещи. Иногда я даже не могу понять: почему их выбросили?
После развала СССР во времена реформ в  90-е  ходила поговорка среди  москвичей: "Сходи в фирменный бутик, посмотри,что модно, а потом купи тоже самое по дешёвке на вещевом рынке".:-))

В последующем эту поговорку переделали, заменив" вещевой рынок" на "секонд хенд".

066 2013-08-28 10-29-27 2013-08-28 10-37-43

Созерцая груды хлама в мусоркины дни, я эту поговорку переделала применительно к Будапешту: "Присмотри себе вещь в дорогом фирменном бутике, а потом пойди и найди себе такую же на мусорке" .:-))

А что?  Вот ещё совсем недавно обсуждали сумку  "Луи Виттон" за 85 тыс. рублей у жены Навального.  Пожалуйста,полюбуйтесь:  эти сумки лежат в куче мусора. Ну подумаешь, головка у молнии полетела - так это дело поправимое.:-)))

Вот такой фильм у меня получился тогда. Жаль,что мои операторские шедевры особо никто не смотрит. А ведь я жизнью иногда рискую.:-)

В фильме удалось немного заснять сборщиков мусора. Видны так же их  машины, нагруженные хламом и металлоломом. Если автомобиль замедляет ход перед кучей мусора - это тоже добытчики.

В конце фильма  - кадры, когда цыгане пытаются отобрать у меня телефон.

Tags: Будапешт, Венгрия, мусоркины дни, находки, цыгане
Subscribe

Posts from This Journal “мусоркины дни” Tag

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 38 comments